Сегодня 9 сентября 2024 года, понедельник.
Мы против пожирания трупов
Хотя многие продукты, которые мы едим, богаты кальцием, Медицинский центр Массачусетского университета (США) установил, что средний пожилой американец потребляет недостаточное его количество - 1/2 или 1/3 необходимого уровня. Ситуация осложняется тем, что с возрастом, особенно у женщин, уменьшается способность усваивать кальций. Кроме того, пожилые люди чаще болеют, во время долгой зимы или непогоды мало бывают на открытом воздухе и страдают от недостатка солнечных лучей - основного источника витамина Д, без которого Са++ не усваивается.
Что надо делать?
Рекомендуемая дневная норма кальция - 1000 мг (Департамент по продуктам питания и лекарственным средствам США). Женщины, достигшие менопаузы, нуждаются в 1,5 г кальция в день. Поэтому пожилым людям, особенно женщинам, надо есть больше пищи, содержащей кальций, или употреблять его аптечные препараты: шюконат, глицерофосфат или другие соли кальция. Чтобы этот элемент лучше усваивался, то при невозможности бывать на солнце следует принимать около 400 ME витамина Д, желательно в составе диетических продуктов или поливитаминных комплексов.
Значительно превышать дозировку витамина Д не следует, так как можно поплатиться отложением камней в почках и разрастанием остеофитов (костных наростов). При передозировке витамина Д содержание кальция в крови растёт не за счёт улучшения его всасывния из кишечника, а за счёт «вымывания» из костей.
При лечении остеопороза приходится длительно принимать по 2,0-2,5 г препаратов кальция в день, но лучше получать его в составе молочных продуктов. При плохой переносимости молока нужно есть творог, различные сорта сыра, пить кефир или простоквашу.
Повышение уровня кальция в крови и остеопороз - нередкие явления при злокачественных опухолях (А. П. Кашулина,1975), особенно при раке молочной железы (А. В. Решетник, 1985), желудка, поджелудочной железы (Abe Kaoru, l973) и почек (J. Metcalde, 1978). Наиболее часто избыточное содержание Са++ в крови отмечается при метастазах злокачественной опухоли в кости и при системных заболеваниях крови, свидетельствуя, как правило, о прогрессировании заболевания (J. Hanagan, 1987).
В большинстве случаев повышенное вымывание кальция из костей и зубов вызывается способностью злокачественной опухоли выделять в кровь факторы роста и другие белковые субстанции, действующие подобно гормону паращитовидных желез. Да и сами паращитовидные железы работают с напряжением, выделяемый ими в избытке гормон и разрушает скелет. Кроме того, при раке затрудняется выведение кальция почками (G. Mundi, 1985). Таким образом, если у больного повышено содержание Са++ в крови, это вовсе не значит, что у него в организме избыток кальция, скорее, наоборот, это свидетельство деструкции костей и тяжести заболевания.
Считают, что при всяком превышении содержания кальция в крови следует искать скрытую опухоль или злокачественное заболевание крови (G. Vanigand, 1978). Этот симптом отмечается у 32% больных с метастазами в кости (S. Ralston, 1982). Клинически он проявляется потерей аппетита, тошнотой и рвотой, болями в животе, запорами, усиленной жаждой и обильным мочеиспусканием; больной слабеет, становится апатичным, его организм обезвоживается; характерно изменение пальцев по типу «барабанных палочек» (O. Bonardi, 1981). Поскольку все эти изменения появляются не сразу, их развитие можно предупредить соответствующим лечением. Среди лечебных мероприятий важное место занимает и полноценная по кальцию диета.
После радикального удаления опухоли или успешной химио- и лучевой терапии все тяжелые симптомы повышенного уровня кальция в крови исчезают. Интересны опыты на животных-опухоленосителях: удаление даже небольшого кусочка опухоли приводило к падению уровня кальция в их крови (Р. Mattheus, 1986).
Многие исследователи пытались применить соли кальция для лечения опухолей у животных и человека. При этом отмечалось уменьшение размеров экспериментальных злокачественных новообразований, ослаблялась их способность разрушать окружающие ткани (С. С. Яковлев, 1980; Mc-Sherry, 1989) и увеличивалась продолжительность жизни онкологических больных. На фоне облучения препараты кальция иногда приводили к полному излечению рака вульвы и опухолей костей (С. С. Яковлева, 1980). Применение кальциевых препаратов у 66 больных остеогенной саркомой III стадии и у 95 больных, не получавших эти препараты, показало, что трёхлетняя выживаемость у первых была в 1,5 раза большей (В. В. Прошин, 1977).
Таким образом, бедная кальцием диета причинно связана с развитием остеопороза, обычно поражающего пожилых людей, особенно женщин (женские гормоны эстрогены способствуют задержке кальция в костях, а в период климакса их становится меньше). Переломы костей на почве остеопороза превалируют в списке причин госпитализации пожилых женщин. В США ежегодно регистрируется около 1 300 000 таких случаев (D. Katzin,1995). Во избежание возрастного остеопороза и предупреждения «хрупкости» костей при раке надо потреблять богатые кальцием и витамином Д продукты, тем более что этот витамин - важное средство профилактики рака.
Далее:
Земное царство магния
© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.376150 с