Сегодня 19 апреля 2024 года, пятница.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Витамин Д, солнце, рак и загар

Витамин Д, или кальциферол, - это общее название для животного витамина Д3 и растительного витамина Д2. Название «кальциферол» происходит от слов: calcium и ferro (нести). Благодаря способности улучшать всасывание кальция этот витамин предохраняет от рахита.

Но не следует думать, что рахит бывает только у малышей. И у взрослых недостаток витамина Д вызывает сходное с рахитом заболевание, характеризующееся всеми симптомами недостатка кальция в организме: повышенной нервной возбудимостью, беспокойством, нарушением мышечного тонуса (отвислый живот), слабыми подёргиваниями мышц, отложением камней в почках, кариесом, остеомаляцией (размягчением костей). Особенно часто явления недостатка кальция отмечаются у беременных женщин, так как плод использует кальций материнского организма.

Пожилые люди, мало проводящие времени на солнце или прикованные к постели, также страдают своего рода рахитом, т. е. гиповитаминозом Д. Он проявляется остеопорозом (разрежением кости), следствием которого являются самопроизвольные переломы костей.

Организм может черпать готовый витамин Д3 из пищи. Особенно много его в свежем рыбьем жире, печени трески, сливочном масле, желтке яиц. В растительных маслах и дрожжах содержится витамин Д2, но он обладает невысокой активностью. Однако не пища является основным источником кальциферола. Витамин способен синтезироваться в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца. Всемирно известный биохимик А. Ленинджер говорит, что если лицо ребёнка ежедневно хотя бы в течение 30 минут будет находиться под прямыми солнечными лучами, этого достаточно для обеспечения минимума суточной потребности в витамине Д.

Может возникнуть вопрос: а не вредно ли загорать? Солнце - друг или враг?



Коричневый загар издавна считается рекламой здоровья. Бледные рахитичные дети с большим животом и тонкими конечностями, попадая летом в деревню на свежий воздух и солнце и питаясь молоком, приобретают здоровый вид. Солнце необходимо человеку в любом возрасте и при любом заболевании. Всё дело в дозе облучения.

Солнечный спектр включает ультрафиолетовые лучи. А они при длительном воздействии небезопасны. В Сухуми были проделаны следующие опыты: весной и летом белых крыс, помещенных в крупноячеистые сетки, ежедневно по 5-6 часов держали на ярком солнце. На следующий год весной у них появлялись опухоли (обычно рак кожи) на местах, не покрытых шерстью: на кончике носа, ушах, лапках или хвосте (Н. Н. Петров, 1961). Солнечные лучи, профильтрованные через обычное стекло, т. е. лишенные ультрафиолетовой части спектра, полностью теряют канцерогенную активность.

У людей рак кожи также чаще всего развивается на незащищенных одеждой участках тела, особенно на лице. Этому заболеванию особо подвержены люди некоторых профессий: моряки, рыбаки, т. е. те, кто постоянно, работая на открытом воздухе, получает солнечные ожоги. По этой же причине у сельских жителей рак кожи встречается в 2 раза чаще, чем у горожан той же местности (Л. М. Шабад, 1979).

Самая высокая заболеваемость раком кожи отмечается в Австралии, у белого населения южных районов в США, на юге бывшего СССР. У узбеков, которые носят тюбетейки, опухоли кожи возникают чаще, чем у туркмен, лица которых затенены меховыми шапками (А. И. Быкорез, 1987). Аналогичное явление отмечено на Байкале: на юге озера у рыбаков (они покрывают голову тюбетейкой) рак кожи встречается в 5-6 раз чаще, чем на севере, где принято носить шляпы с полями или меховые шапки, защищающие лицо от солнца. Имеются и такие наблюдения: в Далласе (штат Техас) солнечных дней в году - 60-80%, а в Детройте (штат Мичиган) - только 25-40%, соответственно в этих городах и заболеваемость раком кожи на 100 000 населения - 140 и 24.

«Но не думайте, - пишет известный российский онколог А. В. Чаклин (1976), - что решающая роль принадлежит лишь климату. Старение кожи, появление в ней различных изменений - это почва. А ультрафиолетовые лучи - только стимуляторы». Онкологи считают (М. М. Виленчик, 1987; А. И. Быкорез, 1987), что солнце на пляже может оказаться опасным лишь для тех немногих, у кого на коже имеются бородавчатые разрастания, особенно если они пигментированы. Противопоказано ультрафиолетовое облучение больным пигментной ксеродермией.

Помимо климатических, стимуляторов канцерогенеза насчитывается великое множество. Гораздо большую опасность, чем солнце, для загорающих представляет загрязнение воздуха выхлопными газами машин, мчащихся по прилегающей возле пляжа автомагистрали.

Ежегодно в США заболевают раком кожи около 500 000 человек (F. Urbach, 1989). Но вот на что было обращено внимание: негритянское население в 10 раз меньше болеет раком этой локализации, чем живущее там же белое население. Аналогичное обстоятельство отмечалось в Африке. Европейцы на Гавайских островах в 4-5 раз чаще болеют раком кожи,чем темнокожее местное население. Русские в Средней Азии и Казахстане раком кожи заболевают также в 5-7 раз чаще, чем местное население. Отсюда можно сделать однозначный вывод: более тёмный цвет кожи делает её менее чувствительной к действию солнечных лучей (А. И. Быкорез, 1987).

Существует предположение, что предки человека жили в тропиках и были темнокожими. По мере перемещения на север тёмный цвет кожи, защищающий её от УФ-лучей, становился неблагоприятным, так как препятствовал синтезу витамина Д. Сформировавшийся в ходе генетического отбора белый цвет способствовал лучшему усвоению ультрафиолетовых лучей у жителей севера. У эскимосов такого отбора не произошло (эскимосы смуглые), так как они получают достаточное количество витамина Д с пищей - рыбьим жиром.

Тёмная кожа - экран, не пропускающий ультрафиолетовые лучи; такую же роль играет загар (Л. М. Шабад, 1979). Пигмент кожи (меланин) защищает её не только от повреждения ультрафиолетовыми лучами, но и от других видов ионизирующего излучения. Экспериментальные исследования указывают на возможность радиозащитного действия загара. Вместе с аэронизацией и другими природными факторами солнечные лучи повышают адаптационные возможности организма, укрепляют иммунную систему (B. C. Улащик, 1992); кроме того, Ультрафиолетовое излучение стимулирует кроветворение, улучшает усвоение железа и, как мы уже говорили, оно необходимо для синтеза витамина Д в коже. Так что загар полезен, однако загорать надо уметь. Люди с очень светлой кожей особо чувствительны к солнцу, они быстрее «сгорают». Именно часто повторяющиеся солнечные ожоги являются почвой, предрасполагающей к развитию в коже злокачественных новообразований.

Рак кожи развивается не сразу. Это относительно доброкачественное заболевание, которое может протекать годами. Рак кожи имеет характерный вид (Н. Н. Александров, 1977): чаще на носу и вокруг глаз появляется дисковидное приподнятое уплотнение; складывается впечатление, будто под кожу впрыснули парафин. В дальнейшем это уплотнение изъязвляется, покрывается буроватой коркой. Распространяясь дальше, опухоль всегда сохраняет по краям плотный валик. Нередко очаги поражения бывают множественными, возникают одновременно или через несколько месяцев и даже лет.

Рак кожи легко излечивается близкофокусным рентгеновским облучением.

Если неумелое пользование ультрафиолетовыми лучами может привести в пожилом возрасте к раку кожи, то те же лучи (скорее всего, образующийся с их помощью кальциферол) способны предохранять от рака кишечника. Об этом говорят данные эпидемиологического исследования, в котором была определена прямая зависимость степени заболеваемости раком толстой кишки от количества солнечных дней в различных регионах США (С. Garland, 1985).

В последнее время возрос интерес к роли витамина Д в профилактике рака толстого кишечника. Так, была прослежена судьба 2560 рабочих-мужчин, которые за 19 лет до начала обследования заполняли стандартные диетические таблицы и кровь которых хранилась в замороженном состоянии (G. Garland, 1989). За эти годы заболело раком толстой кишки 34 человека. Риск заболевания имел достоверную обратную зависимость от уровня потребления витамина Д и кальция: при лучшем усвоении Са2+ (а это зависит от витамина Д) показатель риска снижался в 3 раза. Ещё большее количество людей (49 из 320) за эти годы заболело раком прямой кишки: у больных было значительно снижено содержание кальциферола и Са2+ в сыворотке крови.

По-видимому, витамин Д может оказаться полезным в профилактике рака молочной железы (Y. Yacobson, 1989).

Активная форма кальциферола способна задерживать рост перевиваемых опухолей у животных, причем это действие чётко зависит от дозы витамина. Назначение витамина Д вместе с гормоном кальцитонином оказалось эффективным при лечении больных распространённым раком предстательной железы и раком молочной железы с метастазами в кости (S. Charhon, 1981).

Обращаем внимание на то, что организм получает с пищей значительно меньше витамина Д, чем его может образоваться в коже под действием УФ-лучей. Именно поэтому полезно загорать. Вреден не сам загар, а перегревание организма, особенно людям с больным сердцем и страдающим гипертонией.

Следует быть осторожным при приёме аптечных препаратов кальциферола. Его большие дозы (1 500 000 ME) приводят к гипервитаминозу - нарушению функции сердечно-сосудистой системы (кальцинация сосудов) и особенно почек (отложение кальция в почках). Описаны случаи смертельного исхода из-за прекращения выделительной функции почек при приёме не по назначению спиртового раствора витамина Д работниками одной из птицеводческих фабрик (витамин надо было дать цыплятам для профилактики рахита).

Значение витамина Д не ограничивается его способностью регулировать кальций-фосфорный обмен. Этот витамин, как было обнаружено совсем недавно, может выполнять антиоксидантную функцию. Последнее обстоятельство ещё раз подчеркивают важную роль кальцеферола в профилактике рака.

Эту страницу еще никто не комментировал. Оставьте свой комментарий
Введите символы или вычислите пример:
captcha

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку введенных персональных данных.



© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.062744 с