Сегодня 3 апреля 2025 года, четверг.
Мы против пожирания трупов
Витамин РР (В5, ниацин) более известен под названием «никотинамид», «никотиновая кислота».
Источником витамина являются мясные (особенно печень) и многие растительные продукты. Молоко и яйца содержат следы ниацина. В отличие от других витаминов, никотинамид способен синтезироваться в самом организме из аминокирлоты триптофана, но такое преобразование малоэффективно из 60 молекул весьма дефицитного триптофана образуется только одна молекула никотинамида. Продукты, богатые этой аминокислотой (например, молоко и яйца, хотя они и бедны витамином РР), могут устранять недостаток этою витамина в организме. Суточная потребность в никотинамиде для взрослого человека составляет 15-25 мг.
Болезнь недостаточности витамина РР - пеллагра (что значит «шершавая кожа») свирепствовала в Испании и Португалии в XVI веке. Она быстро распространилась по всем странам Средиземноморского бассейна. Именно здесь стали интенсивно возделывать кукурузу, завезенную из Америки испанцами (Э. Переш, 1991). Поскольку кукуруза намного продуктивнее, чем прочие зерновые культуры, а значит, и дешевле, она завоевала огромную популярность и постепенно стала основным продуктом питания для бедных слоев населения. Но поскольку в кукурузе нет ни витамина РР, ни триптофана, из которого он мог бы синтезироваться, вспыхнула эпидемия пеллагры. Она не утихала несколько веков и встречается поныне.
Заболевание проявляется в виде воспаления кожи на участках, доступных действию солнечных лучей (фотодерматит): кожа шелушится, становится красной, а затем пигментируется. Ярко-красным (а у собаки - чёрным) и болезненным становится язык. Расстраивается пищеварение, заболевшего мучают поносы. Нарушается функция периферических нервов и центральной нервной системы. Последнее проявляется тугоумием, заторможенностью и в тяжелых случаях умственной отсталостью. Все симптомы пеллагры объясняются нарушением способности клеток к самообновлению.
Необходимо заметить, что роль витаминов B2 и РР сводится не только к их участию в работе дыхательной цепи митохондрий. Активные формы витаминов функционируют в главном пурги обмена веществ - цикле Кребса, они используются также в реакциях обмена глюкозы, аминокислот и жирных кислот; витамин РР участвует в регуляции синтеза ДНК и необходим для устранения повреждений этой молекулы.
Причины обеднения организма витаминами B2 и РР при росте злокачественных новообразований окончательно не выярнены. Полагают, что одна из них - захват витаминов опухолью (L. K. Ringenberg, 1985). Однако лишение животных-опухоленосителей этих витаминов приводило к плачевным результатам для самого организма. И, напротив, если вводить витамины B2 и РР в дозах, в три раза превышающих физиологические, то это продлевает жизнь крысам со злокачественными опухолями (Л. А. Сийле, 1981), защищает животных от действия многих канцерогенов (Т. В. Никонова, 1988; P. Pour, 1984). Причём рост злокачественных опухолей при введении витаминов не ускоряется (Н. А. Дзюбко, 1973).
О значении витаминов РР и B2 в профилактике рака некоторых локализаций свидетельствуют результаты эпидемиологических наблюдений. Так, у жителей Южной и Центральной Африки, питающихся кукурузой и больных пеллагрой, выявляются специфические изменения в желудочно-кишечном тракте (особенно в пищеводе), которые предшествуют развитию рака (S. J. Rensburg, 1981). Известны впечатляющие факты высокой заболеваемости, в 50-60 раз превышающей общемировую, раком пищевода в некоторых областях Ирана и Китая: оказалось, что в 97% случаев выявленных предраковых изменений пищевода у жителей этих местностей в крови было очень мало рибофлавина (C. S. Yang, 1984). Кстати, «поразительный дефицит» витаминов B2 и A (L. Marshall, 1983) обнаруживается у 96% больных хроническим воспалением пищевода (эзофагитом). Это следует знать больным с таким диагнозом, поскольку хронический эзофагит является предраковым заболеванием.
По-видимому, у читателя не осталось сомнений в пользе приема рибофлавина и никотинамида как для профилактики, так $ для лечения рака. Онкологический больной должен их употреблять исходя из следующего: при раке развивается гиповитаминрз B2 и РР; недостаток этих витаминов - одна из причин энергетической обеднённости нормальных тканей организма; введение этих витаминов не ускоряет рост злокачественных новообразований и продлевает жизнь животных с опухолями. Несомненно, что улучшение биоэнергетики организма необходимо для повышения его сопротивляемости злокачественной опухоли.
Витамины B2 и РР не накапливаются в организме, и принимать их надо регулярно.
Далее:
Витамин, при недостатке которого разрушаются нервные клетки, - тиамин
© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.704072 с