Сегодня 29 марта 2024 года, пятница.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Витамин, при недостатке которого разрушаются нервные клетки, - тиамин

Это антиневритный витамин B1, или тиамин.

В прошлом веке на Востоке миллионы людей унесла болезнь «бери-бери» (овечья походка). Ею часто страдали заключенные, рацион питания которых состоял в основном из очищенного риса. Поскольку при этом заболевании отмечалась скованность походки, оно называлось также кандальной болезнью.

До сих пор проявления глубокой недостаточности тиамина можно наблюдать у бедной части населения тех стран, где основу питания составляет полированный рис, в шлифованном зерне, в отличие от неочищенного, нет этого витамина.

Болезнь имеет две формы: сухую (нервно-паралитическую) и отёчную (сердечную). Причём в обоих случаях поражаются и сердце, и нервная ткань, но в разной степени. В настоящее время классической «бери-бери», по-видимому, уже нет, но явления гиповитаминоза отмечаются часто.

Факт тиаминовой недостаточности в крови и тканях животных и человека при росте злокачественных новообразований является общепризнанным (Р. В. Требухина, 1984; Э. Г. Горожанская, 1986; Г. М. Бекир-Заде, 1988; Т. И. Зиматкина, 1993). Причём отмечена обратная взаимосвязь между стадией заболевания и содержанием тиамина в крови: при раке молочной железы в I стадии оно снижается в 1,7 раза, II стадии - в 2,1 раза и в III стадии - в 2,4 раза (Е. В. Ольшевская, 1988). Дефицит тиамина у онкологических больных усугубляется оперативным вмешательством (Т. С. Исмагулова, 1971) и химиотерапией (M. Aksoy, 1980).



Как проявляется недостаток тиамина в огранизме?

К основным симптомам относятся: физическая слабость, снижение аппетита (витамин B1 необходим для стимуляции желудочной секреции), стойкие запоры; расстройство функции нервной системы (онемение пальцев, чувство « ползания мурашек», утрата периферических рефлексов, боль по ходу нервов); нарушение психической деятельности (раздражительность, забывчивость, страх, иногда галлюцинации, снижение интеллекта). Позже развивается глубокое поражение нервной системы: потеря чувствительности конечностей, развитие параличей, атрофия (уменьшение объёма) мышц в результате нарушения их иннервации. Страдает сердце: сердечная мышца слабеет, частота сердечных сокращений увеличивается, появляются одышка (даже при незначительных нагрузках) и отёки. Особенно часто проявления тиаминовой недостаточности наблюдаются у хронических алкоголиков в виде синдрома Вернике, который характеризуется нарушением координации движений, зрительной функции, спутанностью сознания (Е. А. Строев, 1986).

Особая чувствительность нервной ткани к недостатку тиамина объясняется тем, что активная форма этого витамина (известна многим как кокарбоксилаза) абсолютно необходима нервным клеткам для усвоения глюкозы. Всё дело в том, что глюкоза является почти единственным источником энергии для этих клеток, в то время как большинство других тканей может использовать иные энергетические вещества, например жирные кислоты.

К сожалению, организм не умеет откладывать тиамин «про запас», как, впрочем, и другие водорастворимые витамины (за исключением витамина B12). Поэтому витамин B1 должен поступать в организм регулярно. Суточная потребность в тиамине невелика - всего 1,2-2,2 мг. Много этого витамина в дрожжах, в пшеничном хлебе из муки грубого помола, в оболочке семян хлебных злаков, в сое, фасоли, горохе. Меньше - в картофеле, моркови, капусте. Из продуктов животного происхождения наиболее богаты тиамином печень, почки, мозг, яичный желток. В настоящее время дефицит витамина В становится одной из проблем питания, так как высокое потребление сахара и сладких кондитерских изделий, а также белого хлеба и шлифованного риса существенно увеличивает расход этого витамина в организме.

Тиамин хорошо сохраняется в кислой среде и выдерживает нагревание до высокой температуры, но в щелочной среде, например при выпечке теста с добавлением соды или карбоната аммония, он быстро разрушается.

Избыток принятого витамина быстро выводится с мочой. У некоторых людей имеется повышенная чувствительность к тиамину, которая чаще проявляется после инъекций, но иногда и после приёма аптечных препаратов внутрь. Внутримышечно вводить витамин B1 можно только тогда, когда приём его препаратов через рот не вызывает аллергических реакций.

Тиамин (или кокарбоксилаза) назначается больным раком с целью устранения явлений гиповитаминоза B1 развивающегося у этих больных.

Однако витамин активно захватывается самой опухолью, так как он нужен раковым клеткам для усвоения глюкозы и синтеза нуклеиновых кислот. Если животным-опухоленосителям не давать с кормом этот витамин, то у них замедляется рост перевиваемых опухолей. Однако и сами животные при этом гибнут быстрее, чем крысы-опухоленосители, получавшие нормальное количество витамина (Л. В. Дьячкова,1972). Аналогичная картина вырисовывается при введении животным антивитамина (окситиамина): уменьшая скорость роста злокачественных опухолей, последний тем не менее вызывал серьёзные изменения обмена веществ в самом организме опухоленосителя (Р. В. Требухина, 1987). Данных по применению в онкологической клинике антивитаминов - антагонистов тиамина - не имеется.

Складывается драматическая ситуация, когда одно и то же вещество жизненно необходимо нормальным и злокачественным клеткам. К несчастью, опухоль имеет преимущество в захвате питательных веществ; она функционирует и как «ловушка витаминов» в организме (правда, раковые клетки не всегда умеют их использовать в реакциях обмена веществ). Поэтому лишение витамина скорее отразится на организме, чем на опухоли. В таком случае как скажется дополнительное введение тиамина экспериментальным животным с опухолями?

У хомяков, из рациона которых исключали витамин B1, введение канцерогена быстро вызывало появление раковых опухолей, в то время как у контрольных хомяков, получавших канцерогены на фоне введения тиамина, опухоли не возникали (В.И. Воробьёв,199б). О продлении жизни животных опухоленосителей, получавших физиологические дозы витамина B1 сообщают многие исследователи (Л. А. Сийле, 1981; Ю. М. Островский; Р. В. Требухина, 1987).

Имеются и клинические наблюдения. Назначение больным раком гортани в пред- и послеоперационном периоде внутримышечных инъекций тиамина благоприятно сказывается на течении послеоперационного периода (Т. С. Исмагулова, 1971). В результате включения кокарбоксилазы в комплексную предоперационную подготовку улучшается общее состояние больных раком желудка.

Длительное применение противоопухолевых препаратов (тиоТЭФа, тиофосфамида и др.), как правило, вызывает глубокий гиповитаминоз B1 который может быть устранён введением высоких доз тиамина (M. Aksoy, 1980). При этом не ослабляется противоопухолевая эффективность химиопрепаратов, а в некоторых случаях нормализуется обмен белков и углеводов в организме больного (А. И. Малаховский, 1983).

Значение тиамина возрастает при назначении больному инфузий глюкозы, так как этот витамин необходим для усвоения глюкозы тканями организма. Однако лучше вводить не сам тиамин, а его активную форму - кокарбоксилазу (в организме больных раком активность фермента, превращающего витамин B1 в его активную форму, снижена).

Таким образом, развивающееся при росте злокачественных опухолей состояние гиповитаминоза В1, требует коррекции. Тиаминсодержащие препараты назначаются врачом в дозах, устраняющих состояние витаминной недостаточности. Больной может самостоятельно принимать этот витамин в составе поливитаминных комплексов.

Эту страницу еще никто не комментировал. Оставьте свой комментарий
Введите символы или вычислите пример:
captcha

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку введенных персональных данных.



© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.679998 с