Сегодня 26 апреля 2024 года, пятница.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Витамин, препятствующий кровоточивости тканей (витамин K)

Это витамин К - группа родственных веществ, объединяемых под общим названием «антигеморрагический витамин» (геморрагия - кровотечение, не путать с геморроем).

Недостаток витамина К развивается редко, так как он, во-первых, в значительном количестве содержится в продуктах питания (его много в капусте, тыкве, зелёных томатах, арахисовом масле) и, во-вторых, он синтезируется микрофлорой кишечника. Особо богаты витамином К зелёные листья каштана, крапива и люцерна; а вот в животных продуктах, кроме печени свиньи, его почти нет.

Поскольку витамин К является жирорастворимым, он усваивается при условии, что печень вырабатывает в достаточном количестве желчь, а поджелудочная железа - ферменты, необходимые для переваривания жира. Важен и состав популяции микроорганизмов, населяющих кишечник человека. В случае дисбактериоза может развиться гиповитаминоз К.

Гиповитаминоз К проявляется носовыми кровотечениями или даже внутренними кровоизлияниями. Хирургическая операция в случае недостатка витамина может осложниться обильной кровопотерей. В природе существуют антивитамины - антагонисты витамина К; один из них вырабатывается слюнными железами медицинских пиявок. Не зря пиявок прикладывают к коже больного гипертонией: выделяемое ими вещество предотвращает свёртывание крови и препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах.

Химическое строение витамина К весьма сходно с токоферолом, следовательно, этот антигеморрагический витамин способен проявлять антиоксидантное действие. Так, введение витамина К белым крысам уменьшало в их крови содержание продуктов перекисного окисления липидов (И. И. Уласевич, 1983) и улучшало процесс ; тканевого дыхания (B. A. Лидер, 1985; K. Prasad, 1981). Витамин К способен задерживать рост опухолевых клеток, выращиваемых в пробирке (К. Prasad, 1981).



Однако в организме в наибольшей степени проявляется другое свойство витамина К - увеличивать биосинтез белков свёртывающей системы крови. И эта сторона его действия вряд ли полезна при лечении раковых заболеваний, так как у большинства онкологических больных кровь обладает повышенной свёртываемостью. Тромбоцитоз (повышение содержания тромбоцитов) считают одним из характерных признаков начальной стадией развития опухолей; в 50% случаев необъяснимого повышения уровня тромбоцитов в крови следует искать скрытую опухоль (G. Bouvenot, 1977). При прогрессирующем росте злокачественной опухоли и её метастазах свёртывающая активность крови и частота тромбозов увеличиваются (Ф. А. Берут, 1977; И. H. Araeв, 1981; H. Gastpar, 1980).

Повышенная свёртываемость крови обнаруживается при росте всякой злокачественной опухоли (H. D. Bruhn, 1978). Частота тромбозов особенно велика при раке поджелудочной железы и раке лёгкого, высока она при раке желудочно-кишечного тракта, печени и раке половых органов (Е. Б. Сапоницкая, 1978; В. Д. Михайлов, 1977; F. Peuscher, 1981). Тромбы обычно образуются в периферических венах, но могут появляться, что очень опасно, и в лёгочных сосудах (H. Seben, 1982). Операция и химиотерапия способствуют усилению свёртывающей способности крови и повышают опасность развития тромбоэмболических осложнений (А. В. Мозжуга, 1978; А. И. Евтюхин, 1981), которые являются одной из основных причин смерти онкологических больных (J. Ambrus, 1975).

В настоящее время витамин К или его аналоги назначают больным лишь при наклонности к кровотечению.

Активность противосвёртывающей системы, поддерживающей кровь в жидком состоянии, при росте злокачественных новообразований падает (Б. А. Кудряшов, 1977; A. Bragarolas, 1973).

Усиление этой активности с помощью антивитамина К и гепарина продлевает жизнь онкологических больных (A. Kher, 1982).

В эксперименте на животных-опухоленосителях показано, что снять депрессию противосвёртывающей системы и тем самым повысить противоопухолевую резистентность организма можно введением витаминов Е, F и бета-каротинов (И. В. Федотова, 1981). По данным Онкологического научного центр АМН России комплексное введение витаминов антиоксидантного действия (Е, А и С) у 60% больных раком лёгкого нормализовало функцию тромбоцитов и у 80% пациентов положительно влияло на соотношение факторов свёртывающей и противосвёртывающей систем крови (В. Б. Ларионова, 1991).

Таким образом, онкологическому больному специально обогащать диету витамином К не требуется (если по данным лабораторного обследования не регистрируется снижение свёртывающей способности крови). Однако необходимо придерживаться рациона, в котором существенное место занимают продукты, содержащие достаточное количество бета-каротинов и витаминов антиоксидантного действия.

Эту страницу еще никто не комментировал. Оставьте свой комментарий
Введите символы или вычислите пример:
captcha

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку введенных персональных данных.



© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.186738 с