Сегодня 3 апреля 2025 года, четверг.
Мы против пожирания трупов
Бобовые растения богаты белком. В количественном отношении его в этих культурах даже больше, чем в мясе. Белки сои, фасоли, бобов, гороха, орехов и семечек содержат все незаменимые аминокислоты, но тем не менее они по пищевой ценности уступают животным белкам. Объясняется это тем, что растительные белки заключены в оболочку из клетчатки, которая не переваривается ферментами пищеварительной системы (у травоядных клетчатка расщепляется микроорганизмами особого отдела желудка). Да и разве не приходилось вам убеждаться, насколько «хорошо» ведёт себя кишечник после горохового супа? Бобовые растения трудно перевариваются, и нужна длительная температурная обработка, которая делает эти белки удобоваримыми.
Человек по своей природе к травоядным млекопитающим не относится (у него иное строение зубов, желудка, более короткий кишечник и нет необходимости отрыгивать жвачку), и растительная пища у человека усваивается намного хуже. А при наличии воспалительного процесса (гастрит, энтерит, колит, рак органов пищеварения) избыток клетчатки может вызвать резкое обострение заболевания. Как ни полезны семечки и орехи, но даже у здорового человека не столь уж большое их количество способно вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного канала, у больного же язвенной болезнью спровоцировать рецидив заболевания. Во всём надо знать меру, и на пустой желудок семечки грызть не следует.
Таким образом, поскольку содержащиеся в растениях аминокислоты находятся не в оптимальном для человека соотношении и белки растений хуже усваиваются, вегетарианцу приходится увеличивать объём пищи. Это создаёт нагрузку на пищеварительные органы, что весьма нежелательно. В случае заболевания желудочно-кишечного тракта диета должна быть щадящей. Избыточное количество еды приведёт к перерастяжению (атонии) желудка, вздутию живота, поносу, может вызвать боль.
Отказываясь от животных жиров, вегетарианец лишается витаминов А и D, играющих очень важную роль в борьбе с раком. Животные жиры являются также основными источниками арахидоновой кислоты, которая нужна организму для строительства некоторых тканевых гормонов.
Наличие в растительной пище большого количества фитиновой кислоты тормозит всасывание кальция, железа, селена и других важных макро- и микроэлементов. У чистых вегетарианцев нередко отмечаются железодефицитная анемия и остеопороз.
Далее:
Существуют ли вегетарианцы на Севере?
© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.390794 с