Сегодня 3 апреля 2025 года, четверг.
Мы против пожирания трупов
Количество разных белков в организме исчисляется десятками тысяч. Каждый из них имеет уникальную структуру, а значит, и особую функцию.
Например, есть белки транспортные, они переносят по крови липиды, железо и медь, витамины, гормоны. Белок гемоглобин транспортирует кислород, т.е. выполняет и дыхательную функцию.
Большую группу составляют белки - ферменты. С некоторыми из них (пищеварительными) вы только что познакомились. Вообще же ферменты - биологические катализаторы, которые ускоряют течение биохимических реакций в организме.
Существуют белки - регуляторы. К ним относятся гормоны, например гормон роста. Регуляторную функцию выполняют также пептиды (они состоят из небольшого количества аминокислот): от их выработки в головном мозге зависят эмоциональное состояние человека, настроение, сон.
Основную массу составляют структурные белки, которые входят в состав всех клеток и межклеточного вещества соединительной ткани организма (коллаген).
Защитные белки - иммуноглобулины - отвечают за эффективность иммунитета. К защитным относятся также белки свёртывающей системы крови, предохраняющие наш организм от кровопотери при ранении; белки противосвёртывающей системы, препятствующие образованию тромбов внутри сосудов.
Сократительные белки входят в состав мышц; есть особые сократительные белки и в биологических мембранах.
Белки могут являться источником энергии в случае недостаточного поступления углеводов и жиров.
В тканях организма белки «про запас» не откладываются, поэтому необходимо их ежедневное поступление с пищей. Недостаток белка или полное его исключение (при голодании) сопровождается развитием патологии, в конечном счёте приводящей к гибели организма (Т. Т. Берёзов, 1990).
Далее:
Суточная норма белка и незаменимые аминокислоты
© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.208692 с