Сегодня 21 ноября 2024 года, четверг.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Усвоение белков

Белки - это высокомолекулярные полимеры, состоящие из аминокислот. Слово «аминокислота» буквально означает «кислота, содержащая аминогруппу (-NH2)». Сразу же заметим, что организм человека усваивает азот только в составе аминокислот. И глубоко заблуждаются некоторые пропагандисты «лечебного» голодания, что при длительном отказе от пищи организм приобретает способность усваивать азот из воздуха.

Попадая в пищеварительный тракт, белки начинают перевариваться в кислой среде желудочного сока под влиянием фермента пепсина, расщепляющего молекулу белка на довольно крупные осколки.

Соляная кислота выполняет важные функции: она активизирует образование пепсина из его неактивной формы, обеспечивает оптимум рН (необходимую кислотность) для работы этого фермента, изменяет структуру белка сходно с тем, как это происходит при варке пищи, что облегчает «работу» пепсина (вот почему пациентам с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуется хорошо проваренная и мягкая пища). Соляная кислота оказывает губительное действие на микрофлору желудка, препятствуя тем самым брожению желудочного содержимого.

Нарушение секреции соляной кислоты, а при более серьёзной патологии - и пепсина, отмечается при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и других систем. При раке желудка и его предраковых состояниях содержание свободной соляной кислоты в желудочном соке, как правило, сильно снижается, вплоть до полного её исчезновения. Низкая кислотность желудочного сока может стать причиной малокровия (из-за нарушения всасывания железа), в том числе злокачественного (из-за прекращения выработки слизистой желудка особого белка, необходимого для всасывания витамина B12).

В желудке осуществляется только начальный этап переваривания белков. Следующий - в двенадцатиперстной кишке, где кислое желудочное содержимое нейтрализуется соком поджелудочной железы. Он имеет слабощелочную реакцию, что создает оптимальные условия для работы ферментов поджелудочной железы: трипсина, химотрипсина и др. Затем наступает очередь последнего этапа, так называемого «пристеночного пищеварения», которое осуществляется ферментами, вырабатываемыми клетками слизистой оболочки тонкого кишечника. В итоге образуются отдельные аминокислоты, которые всасываются в стенке кишечника и поступают в кровоток. Интересно, что желудочно-кишечный тракт сам регулируют свою работу путём продукции гормонов, контролирующих его моторику и функцию пищеварительных желёз.



Таким образом, последовательное действие всего набора ферментов обеспечивает полное расщепление белков до их структурных компонентов - аминокислот, которые и всасываются. Понятно, что при заболеваниях поджелудочной железы или тонкого кишечника процесс усвоения белков организмом нарушается. Какова же судьба всосавшихся аминокислот?

Попав с током крови в клетки различных органов и тканей, они идут на образование собственных белков организма взамен состарившихся и погибших, а также на синтез специфических азотсодержащих (нуклеиновых кислот, креатина, мочевины и пр.) и множества других соединений (липидов, углеводов, биогенных аминов и т.д.).

Эту страницу еще никто не комментировал. Оставьте свой комментарий
Введите символы или вычислите пример:
captcha

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку введенных персональных данных.



© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.929688 с