Сегодня 21 ноября 2024 года, четверг.
Мы против пожирания трупов
- Всё кажется безвкусным, тонких ароматов не ощущаю. А как чуточку стемнеет, то спотыкаюсь: плохо вижу. Стыжусь признаться, но заниматься любовью тоже нет желания... Что со мной, доктор?
Жалобы на «куриную слепоту», ухудшение обоняния и вкуса, снижение половой активности часто слышит врач-онколог. Причин этому может быть много. Но одна из весомых - в организме мало цинка.
Впервые недостаточность Zn была описана в начале 60-х годов группой американских врачей во главе с А. Прасадом при посещении горных районов Ирана. Некоторые из этих районов характеризовались низким содержанием цинка в почве, а жители отличались от основной массы населения карликовым ростом и недоразвитыми гонадами. Традиционным блюдом горцев было бездрожжевое тесто из частично очищенной муки. В бездрожжевом тесте сохраняется большое количество фитиновой кислоты, связывающей цинк (и другие металлы) и препятствующей его всасыванию в кишечнике. Таким образом, геохимическая недостаточность цинка усугублялась особенностями питания. Симптоматика дефицита цинка получила название болезни Прасада.
Позже карликовость, слабая выраженность половых признаков, нарушения вкуса и обоняния были описаны у детей некоторых районов Египта, США и Австралии, основу питания которых составляла молочно-растительная диета. При таком рационе создаётся недостаточность цинка.
Известные всем признаки извращения вкуса и обоняния у беременных также часто вызываются недостаточностью цинка, повышенную потребность в котором испытывает плод (Б. Л. Смолянский, 1979).
Падение остроты зрения характерно и для гиповитаминоза А. Но, естественно, при недостатке цинка приём витамина А не устраняет зрительных нарушений. Наиболее часто «куриная слепота» поражает пациентов с алкогольным циррозом печени. В больной печени нарушается синтез альб) инов, обеспечивающих транспорт цинка с током крови. В результате Zn вынужденно связывается с низкомолекулярными пептидами, которые свободно проходят через почечный фильтр, в результате микроэлемент теряется с мочой.
Почему же страдает зрение! Оказывается, в сетчатке глаза Zn активирует фермент ретинолдегидрогеназу, участвующий в восприятии квантов света зрительным пурпуром. Кроме того, в печени цинк способствует превращению витамина А в удобную для восприятия света форму и затем «сопровождает» витамин в пути из печени к сетчатке глаза. При нарушении этих процессов из-за недостатка цинка и ухудшается зрение. Жалуются на ослабление зрения онкологические больные, получающие D-пеницилламин. Происходит это из-за взаимодействия антибиотика с цинком плазмы крови, в силу чего Zn становится недоступным для функционирования зависимых от него ферментов (Е. Т. Сигуля, 1987).
С цинком связано нормальное восприятие вкуса. Этот металл - составная часть вырабатываемого околоушной железой белка густина (gust - острый или приятный вкус), который формирует чувство вкуса. Нарушение вкусовой чувствительности обычно сопровождается и ухудшением обоняния - вплоть до его потери в отдельных случаях. Нередко необъяснимая потеря обоняния является спутником недиагносцированной опухоли.
Специфической чертой недостаточности цинка является снижение функции половых желёз и гипофиза. При недостатке этого микроэлемента нарушается заживление ран, угнетается клеточный иммунитет (A. O. Cavdar, 1987). В цинке нуждается любая растущая ткань, в том числе и злокачественная опухоль.
Почему?
Zn необходим для работы ДНК-полимеразы, строящей дочернюю нить ДНК при удвоении этой молекулы в процессе деления клетки. Не обходится без него РНК-полимераза, образующая молекулы РНК, последние обеспечивают процесс реализации генетической информации при синтезе белка. Говоря проще, без Zn невозможны размножение клеток и рост организма.
Цинк - разрушитель и созидатель связи между атомами углерода и кислорода с участием воды; эта реакция катализируется Zn-зависимым ферментом карбангидразой, удаляющей избыток углекислоты из лёгких. Только цинк может разорвать связь между атомами углерода и азота, без чего невозможно расщеп-пение белков в кишечнике (разрыв пептидной связи между аминокислотами Zn-кабоксипептидазой). Zn нужен и для синтеза пептидной связи при построении белка. Это ещё одна причина, почему при недостатке цинка в рационе питания замедляются биосинтез белков и рост организма.
При росте злокачественных опухолей содержание цинка в крови снижается. Это характерно для рака желудка (K. Saito, 1981), рака тела матки и яичников (A. Jendryczko, 1986), меланомы (I. Horciko, 1979). Степень снижения уровня Zn при раке желудка зависит от размеров опухоли и злокачественности процесса (S. Ujii, 1985). Определение содержания цинка в плазме крови может иметь значение для постановки дифференциального диагноза доброкачественной, локализованной или метастатической форм рака молочной железы (P. Schlag, 1978).
Концентрация цинка падает в крови у больных раком лёгкого, а при доброкачественных процессах в легком она остаётся в норме (J. Beeley, 1974). У пациентов с раком предстательной железы содержание Zn долго не изменяется, но при появлении метастазов резко снижается (A. Feustel, 1989). Значит, по величине концентрации цинка в крови нельзя судить о наличии рака предстательной железы, но она может служить показателем распространённости процесса (S. Maganto, 1982).
Причинами обеднения организма цинком при раке являются: затруднение его всасывания в кишечнике; уменьшение количества синтезируемых печенью альбуминов, которые переносят Zn с током крови в ткани; ускорение выведения цинка с мочой. Но главная причина - это способность опухоли функционировать в организме подобно ловушке, в которую стремительно попадает всё необходимое для её безудержого роста. Цинк же как раз и является тем элементом, без которого не могут осуществляться ни синтез нуклеиновых кислот, ни синтез белков.
Увеличение содержания Zn обнаружено во всех исследованных злокачественных опухолях животных и человека (Э. Л. Андроникашвили,1977; S. I. Risk. 1984), пожалуй, исключением является рак предстательной железы (A. Marczynska, 1983). Но этот орган вообще отличается особенностями цинкового обмена. Как показано в опытах на животных-опухоленосителях, накопление цинка в опухоли не зависит от его содержания в диете (М. К. Song,1989).
Однако если опухоль столь сильно зависит от снабжения цинком, то не сможет ли умерить её агрессивность недостаток этого элемента?
В большинстве экспериментальных исследований показано, что содержание животных на пищевом рационе с недостатком цинка тормозит рост перевиваемых опухолей и значительно увеличивает продолжительность жизни опухоленосителей (Г. А. Бабенко, 1982; J. B. Mills, 1981). А добавление цинка в рацион опухолевым животным стимулирует рост перевитых сарком (Д. Д. Непорадный, 1979).
Но заставляют задуматься такие результаты: M. M. Murray et alt. (1983) обнаружили, что клетки одного вида опухоли при культивировании их in vitro (в пробирке в питательной среде) при недостатке цинка растут медленнее. В этом не было ничего удивительного. Однако когда опухолевые клетки ввели в кровь Zn-дефицитным мышкам и наблюдали за их распределением в органах с помощью радиоактивной метки, то получили неутешительную картину. В лёгких у этих животных, как и предполагалось, метастазов было в два раза меньше, чем у мышей, содержавшихся на нормальной диете, но зато в печени их было больше! Вряд ли в таком случае полезно ограничение цинка в питании.
Существует ещё одно важное обстоятельство, заставляющее с большой осторожностью переносить результаты опытов, полученных на животных-опухоленосителях, на онкологического больного. Между злокачественными клетками животных и человека есть существенная разница: искусственно отобранные, многократно перевиваемые от одного организма к другому трансплантируемые опухоли, в отличие от новообразований у человека, растут феноменально быстро. Иные из них убивают животное за 5-7 дней. Поэтому если с помощью диеты или другим способом создать в организме дефицит какого-то важного компонента, то в случае трансплантируемой опухоли в первую очередь будет страдать она сама. Но при относительно низкой скорости роста раковых опухолей у человека из-за нехватки того же компонента скорее нарушится жизнедеятельность быстро делящихся нормальных тканей (костного мозга, эпителия кишечника и др.)
Вопрос о том, следует ли онкологическому больному придерживаться диеты с низким содержанием Zn, остаётся открытым. Однако несомненно, что при недостаточном поступлении цинка из кишечника опухоль станет «изымать» его из тканей организма (D. T. Minkel, 1979). Недостаток же этого микроэлемента может вызвать болезнь Прасада.
Суточная потребность в цинке составляет 10-15 мг. Жители Беларуси, питание которых является смешанным, не испытывают недостатка в этом микроэлементе. Основное его количество поступает с животной пищей. При анализе продуктов питания торговой сети городов республики выяснилось, что в яйцах, картофеле и хлебе содержание Zn соответствует стандартам (Н. Д. Коломиец, 1997). Больше всего цинка найдено в мясе гусей и во внутренних органах животных. Затем идут яйца и рыба, говядина, свинина, куры. Молочные продукты, фрукты и ягоды им бедны. В грибах, зерновых и бобовых цинка много, но из них он плохо всасывается в кишечнике (Б. Л. Смолянский, 1979).
Болезни от избытка цинка неизвестны. Исключение - пищевое отравление при приготовлении щей и других кислых кушаний в оцинкованной посуде. У пообедавшего через некоторое время появляются головная боль и боль в животе, тошнота, рвота.
Роль цинка в профилактике рака изучена недостаточно. Известно, например, что цинк препятствует действию 1,2-диметилгидразина, вызывающего рак тонкой кишки (M. M. Jacobs,1983). При дефиците Zn у животных, получивших канцероген, рак пищевода возникал в 78% случаев, тогда как в параллельной группе животных, которым скармливался избыток цинка, опухолей пищевода не было вовсе (L. Y. Fong, 1982). Цинк является антагонистом кадмия - химического токсиканта, действию которого подвергаются рабочие многих производств.
Таким образом, нормальная обеспеченность организма цинком предохраняет организм от действия, по крайней мере, некоторых канцерогенов. Организм онкологического больного испытывает недостаток цинка, поэтому нет оснований создавать ещё больший его дефицит с помощью какой-то особой диеты.
Далее:
Близнец и конкурент цинка - медь
© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.548973 с