Сегодня 21 ноября 2024 года, четверг.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Роль микроэлементов в организме человека

Минеральные вещества являются столь же незаменимыми компонентами пищи, как и витамины, но почему-то им уделяется гораздо меньше внимания. Хотя в биохимических реакциях микроэлементы могут частично замещать друг друга, невозможность превращения одного химического элемента в другой и является причиной незаменимости каждого. Не могут наши клетки превратить свинец в золото.

Животное на земле возникло на основе минеральных веществ. Это «та канва, на которой жизнь впервые начала вышивать свои узоры» (А. Венчиков, 1978).

Для жизни необходимы макроэлементы: Na, К, Са, Mg, Р, Cl. Их довольно много в организме, и суточная потребность в них велика: 4-6 г натрия, 2,5-5,0 г калия, 5-7 г хлора, 0,8-1,0 г кальция, 1,2-1,5 г фосфора, 300-500 мг магния.

Другие минеральные вещества - микроэлементы (Fe, Cu, Mg, Mn, Se, J, Zn, S) содержатся в организме в крайне малых, а ультрамикроэлементы (Со, Cr, Ni) - в следовых количествах, но это отнюдь не умаляет их значения в жизнедеятельности. Суточная потребность в большинстве микроэлементов - всего несколько мг, а некоторых из них требуется совсем мизерное колличество - несколько мкг (например, кобальта). Вообще-то в теле человека можно обнаружить всю периодическую таблицу системы элементов Д. Менделеева.

Главный источник минеральных веществ - питьевая вода. Очистка водопроводной воды ионообненниками, безусловно, освобождает ее от хлора, свинца и других загрязнителей, но вместе с тем она лишается магния, кальция и других элементов. Это может привести к развитию болезней их недостаточности. Необходимые микроэлементы человек получает также с животной и растительной пищей (животные получают их из растений, а последние - из почвы (К. Б. Яцимирский, 1976). Вот почему недостаток или избыток отдельных минеральных веществ в почве влечет за собой болезни живущих там людей и животных.



В организме человека кладезь минеральных веществ - это скелет и зубы. Казалось бы, нет ничего более стабильного, чем ткань кости или зуба. Тем не менее входящие в их состав минеральные соли - это не мертвые отложения: они разрушаются, создаются заново, отвечают на гормональные и другие регуляторные сигналы организма, принимают непосредственное участие в сохранении минерального баланса всего организма. Достаточно на какое-то время уменьшить потребление хотя бы одного из минеральных веществ, как здоровье человека резко ухудшается.

Самое распространенное заболевание недостаточности микроэлементов - это рахит у детей. Причина - дефицит кальция в организме (либо его мало в пище, либо он плохо всасывается); им же обусловлено развитие остеопороза; это также важнейшая причина кариеса и почечно-каменной болезни.

Наиболее распространенное и всем известное заболевание, связанное с недостатком микроэлементов, - анемия (железодефицитная).

Роль минеральных элементов многогранна.

Помимо выполнения строительной функции (формирование скелета), они регулируют кислотно-щелочное равновесие организма. Ощелачивающее действие оказывают Са, Mg, Na и К (их главными поставщиками являются молочные продукты, овощи и фрукты); кислотное - Р, S, Cl (поступают с мясом, рыбой, яйцами, крупами; Б. Л. Смолянский, 1979),

Водно-солевой обмен организма регулируется также минеральными элементами, в первую очередь ионами калия и натрия. К+ и Na+ поддерживают осмотическое давление в клетках, что важно для транспорта различных веществ через клеточные мембраны.

Микроэлементы Fe, Cu, Со, Mn, Ni участвуют в кроветворении. Zn необходим для синтеза и «починки» молекулы ДНК. Se защищает клетки от токсического действия активных радикалов кислорода.

Многие микроэлементы входят в состав ферментов или же активируют их работу. Zn, J и другие участвуют в образовании гормонов, a Mg и Са помогают передавать гормональный сигнал клеткам. Кобальт - составная часть витамина В12. И в иммунозащитных реакциях организма неорганические элементы занимают явно не последнее место. В целом, нельзя назвать тот процесс обмена веществ, который не зависел бы от их присутствия.

Повышенное содержание в продуктах питания тех минеральных веществ, которые способны легко выводиться из организма (калий, натрий, фосфор) или же плохо всасываются (кальций, железо), не страшно. Но многие при избыточном поступлении в организм из друзей превращаются во врагов. Ионы металлов, например, могут быть инициаторами цепных свободно-радикальных реакций, неконтролируемое протекание которых приводит к гибели клетки. Поэтому для каждого минерального компонента разработаны ПДК - предельно допустимые концентрации, превышение которых чревато нежелательными последствиями.

Не все элементы можно отнести к «металлам жизни». Бериллий, ртуть, кадмий, свинец являются токсикантами, так как образуют очень прочные, нерасторжимые химические связи со своими партнерами. А соединения, не способные к распаду в живой клетке, не могут быть участниками процессов жизнедеятельности.

Некоторые металлы или их соединения являются канцерогенными для млекопитающих (Т. П. Максимчук, 1990). Эксперты Международного агентства по изучению рака относят к группе 1 БЕЗУСЛОВНЫЕ канцерогены для человека, соединения хрома и мышьяка, а также вещества, образующиеся в процессе производственной очистки никеля. Сам никель и бериллий включены в группу 2а - агенты, ВЕРОЯТНО, канцерогенные для человека; соединения кадмия - в группу 2b, т. е. агенты, ВОЗМОЖНО канцерогенные для человека. Со, Mn, Zn, Ti и железно-углеродные комплексы у животных (но не у людей) вызывают развитие опухолей в местах введения, а свинец - и при поступлении через рот. Это 3-я группа, очевидно, не канцерогенная для человека. К канцерогенам - химическим элементам, способствующим проявлению или усиливающим действие вызывающих рак веществ, - относятся Cd, Со, As, Cr, Zn, Fe, Pl, Mg, Ti, Sb, Sn.

Вместе с тем Mn, Co, As, Zn в определенных дозах тормозят канцерогенез (Т. П. Максимчук, 1990). А селен является бесспорным антиканцерогеном.

Эту страницу еще никто не комментировал. Оставьте свой комментарий
Введите символы или вычислите пример:
captcha

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку введенных персональных данных.



© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.945610 с