Сегодня 3 апреля 2025 года, четверг.
Мы против пожирания трупов
Сколько раз в день принимать пищу? Это вопрос и привычки, и определенного ритма, на который настроен организм. Здесь важным является общее количество белков, жиров и углеводов, а также биокатализаторов, усваиваемых нами в сутки. Но распределение еды тоже имеет важное значение. Замечено, что пища обильная, один или два раза в сутки, способствует полноте больше, чем то же количество пищи, принимаемой в меньших порциях, но чаще.
Это относится к вопросу индивидуальных потребностей, навыков еды. Одни люди утром испытывают сильное чувство голода и без «добротного» завтрака не могут работать, другие, особенно работники умственного труда, наоборот, после обильной еды чувствуют себя вялыми. Ведь процесс пищеварения вызывает прилив крови в область желудочно-кишечного тракта, в результате временно ослабевает работа мозга и мышц, организм нуждается в покое. Поэтому нужно хорошо изучить потребности своего организма, определить себе подходящий режим питания. Причем важно не «перекусывать» между приемами пищи, не есть поздно вечером, перед сном.
Принципиально важно, чтобы пища была по возможности комплексной. Здесь имеют значение две проблемы:
1) в каждом приеме, будь то завтрак, обед или ужин, должны содержаться, насколько это возможно, все пищевые элементы; следует избегать продуктов, односторонне сочетаемых (например, чай с сахаром и батон с медом);
2) сами продукты, которые мы употребляем, должны быть наиболее комплексными, а это значит, хлеб — не белым, а черным, ну, хотя бы темным, картофель — сваренным в кожуре и очищенным сразу же после варки, отварные овощи — употреблены вместе с водой, в которой варились и т. д.
Продукты питания мы можем условно поделить на две группы:
1) комплексные и калорийные, а значит, питательные: хлеб черный, каши из цельного зерна, свежие фрукты и сырые овощи, а также приготовленные правильным способом; молоко, яйца, растительные масла, мед, орехи и другие бобовые, особенно стручковые;
2) продукты, которые ценятся из-за их вкусовых качеств, но в оздоровительном аспекте менее полезные: пшеничная мука, соль, сахар и сладости, сдоба, торты, джемы, майонез, маринады, твердые сыры, чай, кофе, какао, шоколад и т. п. Эти продукты нужно употреблять как можно реже и в меньших количествах. Некоторые из них, такие, как соль, сахар, пшеничная мука, стали повседневными, но надо постепенно приучить себя к ограниченному их потреблению.
Далее:
Меню обычной вегетарианской диеты
© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.807778 с