Сегодня 30 ноября 2023 года, четверг.
Мы против пожирания трупов
Способность липидов перевариваться зависит от их природы. Чем богаче они насыщенными жирными кислотами, тем выше температура плавления жира, более длительно его переваривание в желудочно-кишечном тракте и хуже усвоение организмом. Поэтому более тугоплавкий бараний и говяжий жиры перевариваются в кишечнике дольше и усваиваются труднее, чем свиной или куриный; легко усваиваются молочный жир и растительные масла (Б.Л.Смолянский,1979).
Расщепляться жиры пищи начинают в 12-перстной кишке. Здесь для их переваривания созданы особые условия: из поджелудочной железы поступает фермент липаза, а из желчного пузыря - желчь, содержащая желчные кислоты. Желчные кислоты эмульгируют липиды, что увеличивает поверхность раздела водной фазы и жировых капель. Они также стабилизируют жировую эмульсию. На поверхности мельчайших капель жира адсорбируется фермент липаза, она и осуществляет распад (гидролиз) жира. Активируется этот фермент желчными кислотами. Особенно легко переваривается жир молока, так как представляет собой готовую эмульсию.
При распаде жира пищи образуются глицерин и жирные кислоты. Глицерин всасывается в кровь, а желчные кислоты кооперируются с жирными, образуя мицеллы, которые и поступают в клетки слизистой оболочки тонкой кишки.
Жирные кислоты с числом углеродных атомов менее 10 (присутствуют в изрядном количестве в сливочном масле) сразу поступают в кровеносные сосуды кишечника и затем в печень, где используются в различных реакциях обмена веществ. Вот почему сливочное масло - легкоусвояемый продукт. Длинноцепочные жирные кислоты задерживаются в клетках ворсинок тонкого кишечника, где служат строительным материалом для новых липидов. Это вновь синтезированные, уже ставшие «своими» липиды соединяются с транспортными белками, формируя белково-липидные комплексы. Называются они хидомик-ронами. Хиломикроны поступают в лимфатическую систему кишечника, затем в малый круг кровообращения, т. е. сначала в легкие, а затем - в другие органы.
При панкреатитах и распространенном раке поджелудочной железы, а также при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и опухолях печени, затрудняющих отток желчи, переваривание жиров нарушается. Для этих заболеваний характерно появление болей в верхней половине живота. Живот обычно вздут. Стул - жидкий, зловонный, глинистой консистенции. В кале обнаруживаются остатки непереваренного жира (стеаторея). Плохо всасываются жирорастворимые витамины, что приводит к развитию гиповитаминозных состояний. Особенно опасно полное прекращение выделения желчи в результате закупорки желчного протока камнем или сдавливания его опухолью (механическая желтуха). В этом случае спасает только оперативное вмешательство.
Далее:
Ожиревшие дети - будущие импотенты
© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.936165 с