Сегодня 9 сентября 2024 года, понедельник.
Мы против пожирания трупов
Способность липидов перевариваться зависит от их природы. Чем богаче они насыщенными жирными кислотами, тем выше температура плавления жира, более длительно его переваривание в желудочно-кишечном тракте и хуже усвоение организмом. Поэтому более тугоплавкий бараний и говяжий жиры перевариваются в кишечнике дольше и усваиваются труднее, чем свиной или куриный; легко усваиваются молочный жир и растительные масла (Б.Л.Смолянский,1979).
Расщепляться жиры пищи начинают в 12-перстной кишке. Здесь для их переваривания созданы особые условия: из поджелудочной железы поступает фермент липаза, а из желчного пузыря - желчь, содержащая желчные кислоты. Желчные кислоты эмульгируют липиды, что увеличивает поверхность раздела водной фазы и жировых капель. Они также стабилизируют жировую эмульсию. На поверхности мельчайших капель жира адсорбируется фермент липаза, она и осуществляет распад (гидролиз) жира. Активируется этот фермент желчными кислотами. Особенно легко переваривается жир молока, так как представляет собой готовую эмульсию.
При распаде жира пищи образуются глицерин и жирные кислоты. Глицерин всасывается в кровь, а желчные кислоты кооперируются с жирными, образуя мицеллы, которые и поступают в клетки слизистой оболочки тонкой кишки.
Жирные кислоты с числом углеродных атомов менее 10 (присутствуют в изрядном количестве в сливочном масле) сразу поступают в кровеносные сосуды кишечника и затем в печень, где используются в различных реакциях обмена веществ. Вот почему сливочное масло - легкоусвояемый продукт. Длинноцепочные жирные кислоты задерживаются в клетках ворсинок тонкого кишечника, где служат строительным материалом для новых липидов. Это вновь синтезированные, уже ставшие «своими» липиды соединяются с транспортными белками, формируя белково-липидные комплексы. Называются они хидомик-ронами. Хиломикроны поступают в лимфатическую систему кишечника, затем в малый круг кровообращения, т. е. сначала в легкие, а затем - в другие органы.
При панкреатитах и распространенном раке поджелудочной железы, а также при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и опухолях печени, затрудняющих отток желчи, переваривание жиров нарушается. Для этих заболеваний характерно появление болей в верхней половине живота. Живот обычно вздут. Стул - жидкий, зловонный, глинистой консистенции. В кале обнаруживаются остатки непереваренного жира (стеаторея). Плохо всасываются жирорастворимые витамины, что приводит к развитию гиповитаминозных состояний. Особенно опасно полное прекращение выделения желчи в результате закупорки желчного протока камнем или сдавливания его опухолью (механическая желтуха). В этом случае спасает только оперативное вмешательство.
Далее:
Ожиревшие дети - будущие импотенты
© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.988909 с