Сегодня 21 ноября 2024 года, четверг.
Мы против пожирания трупов
Можно составить меню таким образом, что количество жира в нем будет очень низким. И хотя жировые клетки способны синтезировать жир из глюкозы, этого будет для организма явно недостаточно. Все дело в том, что при низкожировой диете организм получает мало ненасыщенных жирных кислот, в том числе незаменимых (витамина F). Из-за этого в ближайшие месяцы разовьются симптомы недостаточности витамина F. Они проявляются нарушением структуры и функции всех клеточных мембран, ухудшением регенерации (восстановления структуры) тканей. В крови задерживаются триглицериды и повышается содержание холестерина; увеличивается ломкость кровеносных капилляров. Особенно страдает нервная система: нарушается проводимость нервных волокон, гибнут нервные клетки. Ухудшается память. Изменяется кожа: она становится сухой, шелушится, воспаляется. Дегенеративным изменениям подвергается эпителий мочеполовой системы и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Но и явное предпочтение растительных масел, т.е. ненасыщенных жирных кислот, в ущерб животным жирам (насыщенным) нежелательно во многих отношениях. Ведь ненасыщенные жирные кислоты - неустойчивые соединения. Они легко окисляются кислородом с образованием перекисных продуктов. Подобный процесс - ПОЛ (перекисное окисление липидов) происходит и в клеточных мембранах. Чем больше в биомембрану включается ненасыщенных жирных кислот, тем больше шансов, что такая мембрана быстрее погибнет из-за накопления в ней продуктов ПОЛ. Кроме того, при избыточном употреблении растительных масел, особенно рафинированных, в организме создается дефицит витаминов-антиоксидантов.
Недостаток антиоксидантов - мы это подчеркиваем - снижает устойчивость организма к радиации и подготавливает почву для развития рака. Крайне вредно для здоровья прогорклое масло, в котором вообще нет никаких антиоксидантов, зато предостаточно токсичных перекисей жирных кислот.
В эксперименте на грызунах показано, что избыток ненасыщенных липидов (кормление растительным маслом) замедляет рост животных, ведет к жировой инфильтрации печени и почек, вызывает экссудативный диатез, сокращает продолжительность жизни животных (Б. Л. Смолянский, 1979). В основе всего этого лежит нарушение жирнокислотного состава мембран клеток.
Пристрастие к жирной пище ведет к энергетической избыточности рациона, к ожирению. Растительные же масла отличаются особо высокой калорийностью, ибо усваиваются легче животных жиров. Желательно ограничиться 25-30 г растительного масла в день.
Потребность в жирах сильно зависит от энергетических затрат. Например, пенсионеру на отдыхе их надо намного меньше, чем спортсмену. Смена образа жизни с активного на сидячий при отсутствии компенсирующего снижения потребления пищи будет приводить к увеличению массы тела. В целом суточный рацион питания должен содержать до 30% жиров, при этом количество насыщенных и ненасыщенных должно быть приблизительно одинаковым.
Даже однократный прием большого количества жирной пищи может вызвать приступ острого панкреатита, расстройство пищеварения или нарушение функции печени.
При длительном чрезмерном употреблении жиров в крови постоянно поддерживается высокий уровень триглицеридов (нейтрального жира) и холестерина. Клетки печени не успевают все это переработать и заполняются жировыми каплями, некоторые из них гибнут (жировая дистрофия печени). Обезвреживающая функция органа нарушается.
Избыточное количество жирных кислот увеличивает наклонность тромбоцитов к агрегации (склеиванию), что создаст почву для формирования внутрисосудистых тромбов. А это причина инфаркта и инсульта, тем более что у полных лиц почти всегда повышено артериальное давление: ведь сердцу приходится затрачивать большие усилия, чтобы протолкнуть кровь через многочисленные узкие сосуды жировой ткани.
Ожирение является ведущим фактором в развитии инсулинозависимого диабета («диабета пожилых»).
Избыточное отложение жира тормозит деятельность щитовидной железы.
Известно, что тучные люди предрасположены к различным вялотекущим инфекционным заболеваниям. У них снижена эффективность иммунологической защиты, так как лимфоциты перегружаются холестерином, что изменяет свойства их мембраны, а следовательно, и способность узнавать «врага».
Среди полных мужчин больше импотентов, чем среди худых. Известно: хороший петух жирным не бывает. В эксперименте отмечено, что жирные самцы крыс не способны к оплодотворению. У малыша-«пончика» атрофируются яички, поэтому родители должны знать, что ожиревшие дети - будущие импотенты.
Жиреть - значит стареть. Это аксиома медицины. Ожирение ускоряет развитие атеросклероза. Долгожители, как правило, худощавые (но не истощенные) люди. По данным эпидемиологического обследования, в тех странах, где население предпочитает калорийную пищу с высоким содержанием жира (США, Швеция, Дания и др.), отмечается самая высокая смертность от атеросклеротического поражения сосудов сердца. Японцы не любят жирной пищи, доля жиров в питании среднестатистического японца составляет 15% от суточной калорийности рациона (причем это жир морских организмов!). Поэтому не случайно, что смертность от инфаркта миокарда у них более низкая, чем у американцев.
Особенно активно следует бороться с ожирением в семьях, где были диагносцированы случаи рака молочной железы. Прямая связь между ожирением и повышенным риском возникновения рака этой локализации, а также раком тела матки в менопаузе (после окончания менструаций) может считаться доказанной (В. М. Дильман, 1986; P. Siiten; G. Vecchia, 1986).
При избыточной массе тела возрастает также риск развития рака прямой кишки у мужчин и женщин - в среднем в 3,3 раза (R. L. Phillips, 1985). A. Nomura (1985), наблюдавший в течение 15 лет за 8006 пожилыми полными японцами, обнаружил, что прибавка массы тела с 25 лет и наличие ожирения во время обследования положительно коррелируют с более высокой заболеваемостью раком прямой кишки у лиц старше 65 лет.
Далее:
Почему ожирение является фактором онкологического риска?
© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.807202 с