Сегодня 20 апреля 2024 года, суббота.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Химикаты и пестициды скрываются в мясе

Проблему преодоления голода в мире можно решить с помощью переключения отсталых стран на производство продуктов питания для местного населения. Правда, это весьма трудно сделать, так как нужны не только биологические и экологические условия, но и преодоление традиций и привычек и, наконец, капитал и квалифицированные специалисты. А капитал приобрести можно, лишь увеличивая экспорт кассовых благ. Здесь правят безжалостные международные законы рынка.

Важно иметь в виду, что ни территории возделываемой земли, ни урожайность не могут увеличиваться до бесконечности. В США искусственное увеличение урожайности достигло уже своего предела, а истощение земли и нехватка естественных веществ в почве отражается на качестве урожаев: содержание белка в зерне пшеницы падает.

Применение искусственных удобрений имеет свои пределы. Вред пестицидов, которые так обильно расточает современное сельское хозяйство, хорошо известен. Как подчеркивает Фрэнсис Мур-Лаппе, содержание пестицидов в нашей повседневной пище очень неравномерно. Относительно низкое в зерновых продуктах, овощах, картофеле, фруктах и масличных семенах, оно значительно выше в молочных продуктах (особенно в жирных) и в несколько раз выше в мясе, рыбе и домашней птице, потому что животные, питаясь растительным кормом, накапливают пестициды в своих тканях. Пестициды применяют против вредителей, наносящих ущерб растениеводству и животноводству.

Фрэнсис Мур-Лаппе утверждает, что в США потребление говядины и телятины за последние 35 лет увеличилось в два раза, и это является главной опасностью, если речь идет о пестицидах. В 1930 году годовое потребление говядины на душу населения составляло в США около 50 фунтов (основная английская единица массы, равная 0,4535 кг), в 1970—1973 годах уже около 120 фунтов. Это огромный излишек по отношению к действительной белковой потребности человеческого организма, тем более, что другие источники белка в питании не уменьшены: одни только немясные источники белка в средней американской диете уже гарантируют около 60 г этого компонента в сутки.

Здесь в наличии следующие основные отрицательные факторы в питании:

1) расточительство питательных ценностей, особенно растительного белка, на разведение большого количества убойных животных, питающихся в значительной мере зерном;
2) безмерная эксплуатация возделываемой земли;
3) химизация продуктов питания;
4) массовый и непредсказуемый по масштабу урон здоровью, вызванный чрезмерным ежедневным потреблением мяса.



Выход из создавшегося положения американский ученый видит в следующем:

1) в создании правительственных законов, которые гарантировали бы производителям продуктов питания большую рентабельность, чем производителям кормовых продуктов;
2) в соблюдении экономических и моральных стимулов, подталкивающих людей к потреблению растительных продуктов питания;
3) в разработке технологии лучшего использования отходов на корм животным; в мясо должны обращаться отходы (остатки продуктов);
4) в увеличении продовольственной помощи голодающим странам. К примеру, помощь эта составила в 1974 году около 3,3 млн. тонн зерна при оплачиваемом экспорте свыше 60 млн. тонн.

Фрэнсис Мур-Лаппе не одинока в своих выводах.

Эту страницу еще никто не комментировал. Оставьте свой комментарий
Введите символы или вычислите пример:
captcha

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку введенных персональных данных.



© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.427561 с