Сегодня 26 апреля 2024 года, пятница.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Связь между слабой радиацией и заболеванием лейкозами

Впервые о связи между слабой радиацией и заболеванием лейкозами заговорили в Англии в 50-х годах: было обнаружено, что если матери во время беременности подвергались рентгеновскому облучению, то их дети в 2 раза чаще заболевали лейкозами; особенно опасным оказалось облучение в первые месяцы беременности.

С тех пор появилось немало данных о воздействии низко-дозового облучения на человека. Так, через 30 лет после атомных испытаний ядерного оружия в США в штате Юта (вблизи ядерного полигона в Неваде) участились случаи заболевания раком щитовидной железы и раком молочной железы. Дети, родившиеся в период интенсивных ядерных испытаний, не только чаще заболевали лейкозами, но и их умственные способности были сниженными (С. Шеннон, 1991).

Опубликованы результаты заболеваемости и смертности от лейкозов прибрежного населения рек Теча-Усеть (Южный Урал), куда в 1949-52 гг. сбрасывались сточные воды урановых рудников с повышенным содержанием радиоактивных продуктов деления урана: через 5-20 лет там закономерно возросла заболеваемость миелоидными формами лейкоза (М. М. Косенко, 1991).

Увеличение частоты нелимфоидных лейкозов, особенно у детей до 9 лет, зарегистрировано спустя 4-5 лет после взрыва атомных бомб над Хиросима и Нагасаки. Это был один из самых ранних отдалённых эффектов облучения, наблюдавшийся среди выживших после бомбардировки (Д. Гофман, 1994). И ещё в течение 30-40 лет после этой трагедии у японцев сохранялся риск возникновения злокачественных заболеваний крови.

Небывалый масштаб чернобыльской катастрофы привёл к радиоактивному загрязнению значительной части территории Беларуси, Украины, РФ и некоторых стран Европы. К настоящему времени на 20-40% выросла заболеваемость раком в Брянской, Калужской и других областях РФ в сравнении со среднестатистическими показателями по России (В. В. Старинский, 1995).



В нашей республике пострадал каждый 5-й житель (И. М. Дробышевская, 1996). Облако с радиоактивным йодом накрыло фактически всю территорию Беларуси, за исключением незначительной части севера Витебской и запада Брестской областей.

Уже на пятом году после катастрофы был отмечен небывалый всплеск заболеваемости раком щитовидной железы, причём 50% заболевших были дети из Гомельской области (в Японии рост этой патологии начался через 10 лет после атомной бомбёжки). На конец 1993 года среднегодовой прирост заболеваемости раком щитовидной железы у детей возрос приблизительно в 50 раз, у взрослых - в 2 раза (Е. Ф. Конопля, 1996). Кроме того, среди детского контингента, проживающего в Гомельской области, увеличилась заболеваемость саркомами костей. Скорее всего, это также связано с радиационным фактором.

Около 20% детей из южных районов республики получили дозу на щитовидную железу 1000-3000 бэр и более. А ведь доза всего в 100 бэр (1 Гр) считается некоторыми учёными пусковой для развития рака этого органа! Сегодня продолжается рост аутоиммунных радиационных тиреоидитов, рака щитовидной железы; увеличивается число больных гипотиреозом (Т. В. Белоокая, 1993). Теперь даже в Витебской области, которая считалась наименее затронутой йодным ударом, растёт заболеваемость раком щитовидной железы.

Как показал мировой опыт, критическом органом после щитовидной железы может стать молочная железа. Повышение заболеваемости раком этого органа уже отмечено в Гомельской области у женщин старше 40 лет, и это на фоне и без того высота темпа роста рака молочной железы в целом по республике (И. М. Дробышевская, 1996).

Увеличилость также число больных раком лёгкого, особенно в Гомельской и Могилёвской областях. Заболеваемость раком желудка остаётся стабильной, за исключением её роста в загрязнённых (более 15 Ки/км2) районах Гомельской области по отношению к «чистым» (И. М. Дробышевская, 1996). Обращает на себя внимание высокая заболеваемость раком почки у мужчин Гомельской и Могилёвской областей (в 2 раза по сравнению с доаварийным периодом) и рака мочевого пузыря у женщин Гомельской области.

Учитывая, что темп роста заболеваемости раком лёгкого, молочной железы, мочевого пузыря и почки преобладает в Гомельской области и он ежегодно ускоряется, можно с большой долей вероятности отнести этот феномен за счёт радиационного воздействия (Е. Ф. Конопля, 1996).

Хуже всего пришлось «ликвидаторам». У них выявлено (по данным эпидемиологического мониторинга онкозаболеваний в РБ на основе канцер-регистра и статистических данных Государственного регистра лиц, пострадавших вследствие катастрофы) резкое увеличение заболеваемости тиреоидитами и раком щитовидной железы, раком лёгкого, мочевого пузыря и почки (Е. Ф. Конопля, 1996). Увеличилась число больных катарактой (орган зрения чувствителен к радиации), сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

За прошедшие 10 лет на фоне ухудшающегося здоровья населения республики в целом заболеваемость пострадавших от аварии на ЧАЭС является наиболее высокой, и она имеет более выраженную тенденцию к ежегодному приросту (И. М. Дробышевская, 1996).

В сильно загрязнённых радионуклидами местностях Гомельской области, по сравнению с относительно «чистыми», выше показатели смертности на 10000 населения по основным классам болезней (рак, болезни эндокринной и нервной системы, систем кровообращения и дыхания; В. К. Мощик, 1995). Особенно повысилась заболевемость катарактой, причём именно начальной её формы, что позволяет думать о радиационной природе заболевания (В. К. Мощик, 1995). По сравнению с 1986 годом в Гомельской области в 3,5 раза выросло число больных ишемической болезнью сердца; увеличилось количество пациентов с заболеваниями пищеварительной системы.

Более высоким стал уровень невротических и психогенных расстройств, особенно в группе ликвидаторов, ведь страх ожидания последствий облучения вполне естественен. Психологическое напряжение, в свою очередь, отражается на состоянии здоровья человека. Хорошо известно, что неприятность может вызвать повышение давления и даже сердечный приступ. Длительные же отрицательные эмоции приводят к неврозу, язве желудка; тяжелые переживания - к инфаркту миокарда. «Помимо этих прямых последствий психологического напряжения есть и косвенные: человек много курит, часто прикладывается к рюмке, становится пассивным» (брошюра ВОЗ, 1993). Напротив, избавление от страха и неприятных эмоций оказывает благотворное влияние.

Но особую тревогу вызывает, конечно, здоровье детей.

Заболеваемость детского населения, проживающего на загрязнённых радионуклидами территориях, имеет стойкую тенденцию к росту по всем классам болезней (Б. К. Воронецкий, 1995). Чаще всего болеют дети ранних, возрастов, а также беременные женщины. Женщинам стало труднее вынашивать и рожать ребёнка, значительно поубавилось число желающих иметь большую семью. Если дело и дальше пойдёт таким образом, то белорусский народ исчезнет как нация. Ведь уже имеются районы с отрицательным балансом воспроизведения населения.

Самые больные детки - в районах повышенного радионуклидного загрязнения. В гг. Добруш и Ветка Гомельской области неблагоприятное состояние кроветворения отмечено у 45% детей (А. А. Крюкова, 1995). У 1/4 детей, проживающих на загрязнённых местностях, в крови снижено содержание гемоглобина и участвующего в кроветворении белка ферритина (Е. Ф. Конопля, 1996). Причём выявлена обратная корреляция между степенью загрязнения почвы цезием-137 и уровнем эритроцитов и гемоглобина в периферической крови младенцев (Н. Т. Тюхлова, 1997). У детей Гомельской области, по сравнению с другими, более высок рост заболеваемости сахарным диабетом (И. М. Дробышевская, 1996).

По данным НИИ врождённых и наследственных заболеваний, после чернобыльской катастрофы возросло количество врождённых пороков «строго учёта» на территориях с высокой плотностью загрязнения.

Несмотря на нескончаемый поток сведений о губительных последствиях чернобыльской катастрофы на здоровье нации, сторонники МАГАТЭ, выступая за расширение сети атомных станций, считают несущественным влияние «малых» доз радиации на организм человека. Их основным доводом против «малых доз» служит тезис классической радиобиологии: повреждающее действие радиации прямо зависит от дозы облучения. Белорусские же учёные допускают «радиобиологические ляпусы» (С. Ярмоненко, 1997), якобы отрицая эту догму. Вовсе нет! Просто малые дозы действуют по другим законам.

Эту страницу еще никто не комментировал. Оставьте свой комментарий
Введите символы или вычислите пример:
captcha

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку введенных персональных данных.



© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.338858 с