Сегодня 19 апреля 2024 года, пятница.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Концепция «эндогенного фона радиорезистентности»

Дискуссия о действии малых доз радиации имеет не просто академический характер. От её исхода зависит финансирование программ защиты здоровья населения республики.

На самом деле длительное и слабое облучение может быть более опасным, чем кратковременная вспышка (С. Шеннон, 1991). Дело в том, что в клеточных мембранах при длительной экспозиции и малых дозах радиации образуется очень много свободных радикалов. Начинаясь с образования незначительных количеств свободных радикалов кислорода, процесс свободнорадикального повреждения клеточных мембран и ДНК развивается лавиноообразно, по типу цепной реакции. Cвободные радикалы кислорода образуются также при радиационном разложении воды. Они вступают в реакции со множеством различных молекул в клетке, вызывая их деструкцию.

Российские учёные Е. Н. Гончаренко и Ю. Б. Кудряшов обосновали концепцию «эндогенного (т.е. зависящего от состояния внутренней среды организма) фона радиорезистентности». С одной стороны, в живой системе всегда имеется некоторое количество активных молекул - молекулярный кислород и свободные радикалы кислорода, гидроперекиси и перекиси липидов, эпоксиды, ионы металлов с переменной валентностью. С другой сторны, клетки защищены ферментативной и неферментативной системой антиоксидантов. Антиоксидантные системы препятствует развитию цепных реакций окисления свободными радикалами. Воздействие радионуклидов приводит к резкой активации этих процессов. И вот почему.

При облучении происходит массовая ионизация молекул на пути следования возбуждённой радиоактивной частицы за счёт выбивания из встречных молекул электрона. Электрон захватывается кислородом с образованием свободного радикала кислорода (супероксидного), т.е. это уже не обычная молекула кислорода, а молекула, содержащая на внешней электронной оболочке дополнительный электрон. Такая молекула обладает очень высокой реакционной способностью. Свободные радикалы кислорода начинают реакции ПОЛ (перекисного окисления липидов) клеточных мембран, приводящие к их разрушению. Академик С.В.Конев пишет, что поскольку начало этих разрушительных процессов может быть вызвано единичными молекулами суперокидного радикала кислорода, токсичность его на много порядков выше токсичности цианистого калия.

Если большие дозы радиации приводят к прекращению обменных процессов в клетке и даже её гибели, то при длительном облучении малыми дозами подавляется способность клетки делиться (что называется её репродуктивной гибелью). Более всего подвержены действию радиации ткани, клетки которых интенсивно делятся: зародышевые, клетки слизистой оболочки кишечника и костного мозга. Поскольку в растущем организме клетки размножаются интенсивнее, для детей облучение особенно опасно (В. Н. Гурин, 1997).



При длительном воздействии малых доз радиации прежде всего снижаются иммуиозащитные реакции организма. Поэтому маленькие дети (у них иммунитет ещё недостаточно сформирован) и люди с ослабленным иммунитетом (в результате какого-либо заболевания) быстрее могут заболеть лейкозом или раком (С. Шеннон, 1991).

Организм человека подвергается воздействию не только внешнего, но и обусловленного радионуклидами внутреннего облучения. Оно особенно коварно, так как подтачивает здоровье незаметно.

Таким образом, есть все основания говорить о «чернобыльском факторе»: это длительное воздействие малых доз облучения на человека, флору и фауну; это сочетанное воздействие радиации и тяжелых металлов, которые выпали вместе с радионуклидами в результате работ по ликвидации аварии; это усиление действия радиации на химический канцерогенез. Так, уже «сегодня мы имеем свинцовые анемии в Краснопольском и Славгородском районах Могилёвской области, алопеции (облысения) в Пинском и Лунинецком районах Брестской области» (в результате совместного воздействия бора и радиации) и т.д. (Т. В. Белоокая, 1993).

Уникальность белорусской ситуации заключается в сочетанном действии радиоактивного и химического факторов. Роль химических канцерогенов становится всё более очевидной по мере накопления таких «парадоксальных» данных, как превышение уровня заболеваемости по некоторым видам патологии у жителей радиационно «чистых» регионов с интенсивным химическим производством над таковым в сильно загрязнённых (Е. П. Иванов, 1996).

Так, с 1988 г. начала расти заболеваемость в Гродненской области (ранее самой «благополучной)» по таким видам злокачественных новообразований у мужчин, как рак ободочной и прямой кишок, мочевого пузыря и почек, гортани и лёгкого, кожи. У женщин резко увеличилась заболеваемость раком лёгкого, но ведущее место занимает рак молочной железы. Положение, как видно, удручающее. Но если быть внимательнее к своему здоровью, беды можно избежать. Например, благодаря плановым профилактическим осмотрам у женщин удалось снизить частоту такой агрессивной опухоли, как рак шейки матки, поскольку при гинекологическом обследовании можно вовремя обнаружить предраковое состояние органа и его излечить.

Пока не удалось связать рост заболеваемости детей лейкозами с уровнем загрязнения территории радиоактивным цезием. Он наблюдается везде. Профессор Е. П. Иванов (1966) справедливо считает, что это печальное обстоятельство - результат загрязнения окружающей среды канцерогенами (добавим, что действие химических канцерогенов на фоне ионизирующего излучения значительно усиливается), вы знаете, что в республике ежегодно в окружающую среду выбрасывается около 50 000 тонн тяжёлых металлов? И что в молоке кормящих матерей выявляются хлорорганические пестициды и тяжёлые металлы в опасных для здоровья количествах (И. М. Дробышевская,1996)? Одного только свинца в грудном молоке женщин содержится в 20 раз больше допустимых норм (А. М. Искрицкий, 1994). У родителей, контактировавших с CCL4 (тетрахлорметан), бензином, красителями, растворителями пластмасс, хромом, никелем, кадмием, свинцом, и дети чаще болеют лейкозом.

Эксперты ВОЗ полагают, что риск появления рака или врождённого заболевания, вызванного облучением, остаётся всё же меньшим, чем от воздействия химических загрязнителей или вредных привычек вроде курения и пьянства.

Сейчас уже не существует свободных от радионуклидов территорий и экологически чистых продуктов местного производства. Что же нас ждёт в будущем, если мы останемся пассивными и не позаботимся о своём здоровье?

Опыт, накопившийся при многолетних наблюдениях за состоянием здоровья лиц, подвергшихся профессиональному облучению, а также пострадавших при атомной бомбардировке и ядерных катастрофах, показал, что уже в первые годы после облучения значительно возрастает заболеваемость лейкозами, раком щитовидной железы, раком молочной железы и другими новообразованиями. Происходят изменения в крови, поражаются органы зрения, кожа, возможны психические расстройства, начинается раннее старение организма (Е. Ф. Конопля, 1996). 35-летние наблюдения за здоровьем лиц, переживших атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, позволили обнаружить явную корреляцию между полученной дозой и заболеваемостью лейкозами и раком. Причём вначале (с 1956 г.) отмечался рост лейкозов, позже - рака щитовидной железы, а с 1975 - рака молочной железы, толстой кишки и миеломы.

Последствия аварии на ЧАЭС имеют свои особенности, в первую очередь, это «не по правилам» раннее появление и быстрый темп роста заболеваемости раком щитовидной железы. Радиационная обстановка в РБ отличается сложностью, неоднородностью и определяется загрязнением огромных территорий альфа-, бета- и гамма-излучающими радионуклидами с различными периодами полураспада. Радионуклиды, попавшие в почву и включившиеся в миграционные процессы, ещё длительно будут находиться в биологической цепи: почва -> растение -> животное (отметим, что переход радиоцезия в травянистые растения сейчас усилился).

В настоящее время влиянию радиации подвергаются миллионы людей. Дозы облучения, формируемые радионуклидами, малы, но действуют они постоянно.

Радионуклиды попадают в организм в основном с продуктами питания. В первую очередь они контактируют со слизистой оболочкой кишечника. В кишечнике внутренняя всасывающая поверхность имеет ворсинки, направленные в просвет пищеварительной трубки. В основании ворсинок располагаются быстроделящиеся клетки, которые по мере продвижения к её верхушке становятся зрелыми. Последние обеспечивают переваривание (с помощью синтезируемых ими ферментов) и всасывание ингредиентов пищи. Верхушки ворсинок при облучении «лысеют», что клинически сопровождается развитием желудочно-кишечного синдрома (потерей аппетита, тошнотой, поносом, болями в животе, изъязвлением слизистой оболочки).

Эту страницу еще никто не комментировал. Оставьте свой комментарий
Введите символы или вычислите пример:
captcha

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку введенных персональных данных.



© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.422860 с