Сегодня 3 апреля 2025 года, четверг.
Мы против пожирания трупов
После ознакомления со сложившейся в стране нерадостной ситуацией мы предлагаем Вашему вниманию меры защиты от радионуклидной агрессии. Эта защита является также и профилактикой радиоиндуцированного рака.
Прежде всего, необходимо обратить внимание на СОСТОЯНИЕ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ. Это главное. Иммунные нарушения и различные заболевания приводят к снижению радиационной устойчивости организма.
Далее нужно правильно питаться. Пищевой фактор - наиболее доступный, безопасный и действенный путь повышения общей неспецифической резистентности (устойчивости) и paдиорезистентности организма (А. С. Богдан, 1997). Сама по себе несбалансированность питания способна стимулировать рост злокачественных опухолей. Кстати, это касается не только жителей загрязнённых районов.
Между тем в диете людей, проживающих на загрязнённых территориях, в 1987 г. было недостаточно животного белка, жиров, витаминов. С тех пор ситуация изменилась только к худшему.
При обследовании взрослого трудоспособного населения Хойников, Лунинца, Браслава и других населенных пунктов оказалось, что рекомендации ВОЗ по нормам белка не соблюдаются (И. И. Кедрова, 1997). А это означает, что в организме снижена скорость синтеза ферментов, обезвреживающих токсичные и чужеродные организму вещества (А. С. Богдан, 1997). Население загрязнённых районов недостаточно потребляет мяса и мясных изделий, рыбы и морепродуктов, яиц, творога, круп, овощей и фруктов, растительных масел. Но больше, чем следует, сметаны, сала и жирной свинины. Отсюда неудивительно, что ожирение отмечено у 44% жителей (И. И. Кедрова, 1997). Кстати, полнота вовсе не показатель хорошего питания. Как раз напротив. У тучных людей слабые мышцы и хилое здоровье, они раньше стареют.
Несмотря на избыточное потребление мучных изделий, отмечается дефицит углеводов из-за недостаточного потребления круп, овощей и фруктов. Не обижен вниманием только картофель - белорусское национальное блюдо. Но при недостатке ягод, фруктов и овощей в диете будет явно не хватать клетчатки и пектина, как раз тех веществ, которые улучшают пищеварение и способствуют выведению из организма радионуклидов, тяжелых металлов и токсичных соединений. Кроме того, углеводы необходимы для синтеза в печени УДФ-глюкуроновой кислоты - молекулы, участвующей в реакциях обезвреживания ядовитых веществ.
Недостаток растительной пищи приводит к гиповитамино-зам, при которых устойчивость организма к действию радиации и канцерогенов резко снижается. Происходит это потому, что витамины - незаменимые помощники ферментов в обезвреживании канцерогенов; а витамины антиоксидантного действия непосредственно прекращают развитие процессов свободнорадикального окисления, вызываемых ионизирующим излучением. Подчеркнём, что даже кратковременный недостаток антиоксидантов приводит к необратимому повреждению клеток (О. Н. Воскресенский, 1987).
Таким образом, разноообразное и полноценное питание способно снизить отрицательные последствия радиации. В основе защитных эффектов факторов питания лежат следующие механизмы: «уменьшение всасывания радионуклидов в желудочно-кишечном тракте; ускорение их выведения из организма; повышение общей резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов; стимулирование процессов кроветворения; повышение устойчивости мембран к действию перекисных сединений» (А. С. Богдан, 1997).
Особое значение имеет потреблеие экологичеки чистых продуктов. Анализ показал, что ввоз чистых продуктов и другие ограничительные мероприятия позволяют снизить дозу облучения в 6-16 раз (А. С. Богдан, 1997).
Жителям не только пострадавших от аварии, но и «чистых местностей» следует принимать специальные меры по предупреждению поступлния радионуклидов в организм.
Например, если в продуктах питания и воде мало йода, то щитовидная железа будет поглощать радиоактивный йод, который, облучая клетки железы, может вызвать в последующем рак.
При недостатке кальция усливается всасывание стронция. Стронций участвует в тех же реакциях, что и кальций. Организм использует эти элементы для построения зубов и костей, однако нерадиоактивные, к счастью, имеют приоритет: если все вакансии заняты Са, то это мешает попасть в организм стронцию. При недостатке же кальция в костную ткань включаются ионы стронция (они немного крупнее), структура кости получается более рыхлой, а сами кости становятся ломкими и искривляются. Поглощенный стронций будет облучать близлежащие клетки, что может привести в будущем к развитию рака. Помимо этого, недостаток кальция вызывает у детей рахит, а у взрослых - остеоиороз.
Вот почему необходимо обогащать продукты питания кальцием и увеличить потребление кальцийсодержащих продуктов как минимум в 2 раза. Заметим, кстати, что содержание этого элемента в продуктах питания населения республики снижено (В. В. Демченко, 1997). Желательно регулярно принимать аптечные препараты кальция, особенно детям и начинающим стареть людям (для профилактики остеопороза).
Цезий-137 - другой долгоживущий продукт ядерного деления. Он также присутствует во всех радиоактивных выбросах. Относится к той же группе, что и калий. При недостатке К+ поглощенный цезий концентрируется, главным образом, в мышцах и репродуктивных органах.
Таким образом, дефицит основных элементов приводит к усилению поглощения радиоактивных.
«Накопление радионуклидов в организме зависит главным образом от структуры и характера питания, наличия в рационе продуктов местной (в загрязнённых районах) заготовки, способов кулинарной обработки», - считают белорусские учёные (Н. Т. Тюхлова, 1997).
Далее:
Как снизить поступление радионуклидов с продуктами питания
© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.959782 с