Сегодня 15 октября 2024 года, вторник.
Мы против пожирания трупов
Углеводы являются основой нашего рациона. Потребность в углеводах зависит от образа жизни (при «сидячем» - меньше) и состояния здоровья (при склонности к ацидозу в крови выше). В среднем для мужчин в зависимости от интенсивности труда она составляет 350-520 г/сутки, для женщин - 300-450 г/сутки.
С пищей поступают как простые (глюкоза, фруктоза, галактоза), так и сложные (крахмал, клетчатка, пектины) углеводы. Фруктозой богаты плоды, но особенно много её в мёде. Она почти в 2 раза слаще сахара, т.е. сахарозы. В молоке имеется лактоза, или молочный сахар, сладость которого приблизительно в 6 раз меньше сахарозы. При расщеплении лактозы в кишечнике ферментом лактозой образуются глюкоза и галактоза.
Самым распространённым углеводом на земле является клетчатка (целлюлоза). Этот сложный углевод устроен просто: он состоит из вытянутых в одну линию молекул глюкозы. Однако связаны эти молекулы таким способом, что расщепить эту связь пищеварительным: ферментам человека не под силу. Тем не менее роль клетчатки в питании и профилактике рака столь велика, что мы посвятили этому углеводу отдельную главу.
Молекула крахмала (и гликогена - животного крахмала) также состоит из остатков глюкозы. Способ связи между ними сильно отличается от определяющего структуру клетчатки, и в крахмале межмолекулярные «сшивки» легко разрушаются ферментами желудочно-кишечного тракта человека.
Переваривание углеводов начинается уже в ротовой полости: в слюне имеются ферменты амилаза и мальтаза, способные расщепить крахмал до глюкозы. Поэтому если очень тщательно разжёвывать кусочек хлеба, можно ощутить сладкий вкус во рту. Но пищевой комок долго в ротовой полости не задерживается и поступает в желудок. Здесь углеводы не перевариваются, так как кислое содержимое желудка прекращает действие амилазы. А вот двенадцатиперстная кишка - основное место их расщепления: амилаза поджелудочной железы превращает крахмал и гликоген в маленькие осколки-дисахариды (мальтозу и изомальтозу). Амилаза нуждается в щелочной среде. Защелачивание осуществляется бикарбонатами, вырабатываемыми самой поджелудочной железой. Они и нейтрализуют желудочный сок, создавая оптимальные условия для действия переваривающих ферментов.
Затем наступает очередь пристеночного пищеварения, осуществляемого ферментами ворсинчатого эпителия тонкой кишки. Здесь расщепляются сахароза, молочный сахар и мальтоза до мономеров - глюкозы, фруктозы, галактозы. Однако в кровь всасывается преимущественно глюкоза, так как в клетках кишечника большая часть галактозы и фруктозы превращается в глюкозу.
Из кровеносных сосудов кишечника глюкоза попадает в печень. Часть её там задерживается и депонируется в виде гликогена или используется в многочисленных реакциях обмена, а часть глюкозы поступает в общий кровоток. В ответ на увеличение концентрации глюкозы в крови из поджелудочной железы выбрасывается в кровяное русло гормон инсулин. Он необходим для проникновения глюкозы в клетки мышц и жировой ткани (поступление глюкозы в мозг зависит не от инсулина, а от её концентрации в крови) и для усвоения глюкозы тканями организма.
Далее:
Роль глюкозы
© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.622095 с