Сегодня 3 апреля 2025 года, четверг.
Мы против пожирания трупов
Активным пропагандистом полного и длительного голодания у нас в Беларуси является Г. А. Войтович. В своей книге «Исцели самого себя» (1988) он в качестве действенной меры исцеления предлагает периодическое голодание в течение 30-40 дней.
Концепция автора основана на том,что возникающий при голодании ацидоз (смещение внутренней среды организма в кислую сторону) способствует лучшему усвоению организмом углекислого газа и азота из воздуха. Это приводит, по мнению Г.А.Войтович, к переходу организма на качественно новый уровень обмена - фотосинтез. При этом якобы стимулируется образование белков, нуклеиновых кислот и углеводов.
Однако давно известно, что обязательным условием фотосинтеза является наличие хлорофилла. Этот зелёный пигмент не способен синтезироваться в организме человека ни при каких условиях!
Молекулярный азот не может утилизироваться клетками животных. Азот усваивается только в составе аминокислот, которые должны поступать с пищей. При голодании всегда развивается отрицательный азотистый баланс (азота выводится из организма больше, чем его поступает с пищей), а это ведёт к дистрофии и нарушению функции органов. Не способен организм млекопитающих усваивать и углекислый газ. А те реакции карбоксилирования (присоединения НС03−), которые протекают при синтезе нуклеотидов, мочевины и жирных кислот, осуществляются исключительно при участии биотина - витамина, с которым ион бикарбоната прочно связан. Кстати, одного биотина недостаточно для реакций карбоксилирования, так как витамин работает не самостоятельно, а в составе ферментов, синтез которых также зависит от состояния питания (симптомы недостаточности биотина - шелушение и воспаление кожи, облысение).
Вызывает недоумение утверждение Г.А.Войтовича: о пользе ацидоза при голодании. При голодании нервные клетки приобретают способность более эффективно использовать ацетоновые тела. Эту вынужденную меру можно рассматривать как компенсаторную лишь до весьма ограниченного предела. Поскольку у голодающего скорость образования ацетоновых тел превышает скорость их «сгорания», происходит накопление их в крови (ацидоз). При ацидозе нарушается связывание кислорода гемоглобином,что ведёт к кислородному голоданию тканей. Такое состояние может приводить к коме (потере сознания) вплоть до смертельного исхода. Это и случается при ацетонемии у больных сахарным диабетом.
Говорит Г.Войтович и о том,что при полном голодании организм приобретает способность синтезировать незаменимые аминокислоты и витамины. Из чего же они будут образовываться? Ведь известно, что незаменимые аминокислоты по той причине не синтезируются в организме, что в природе не существует кетокислот - аналогов для этих аминокислот. А разве не гибли тысячи людей от недостатка в пище хотя бы одного витамина, например аскорбиновой кислоты? Цинга унесла много жизней. Напоминаем, что большинство витаминов не способны откладываться «про запас», поэтому даже кратковременное полное голодание запускает серию многочисленных нарушений обмена веществ.
Вот ещё строки из его книги: «Ничтожно малое количество пищи не позволяет организму переключиться на так называемый полноценный режим питания. Подобный вариант голодания имел место в концентрационных лагерях или во время блокады в Ленинграде, в период стихийных бедствий...» Получается что, если бы узники концлагерей не пытались урвать кусок хлеба, а периодически полностью по 30-40 дней (рекомендуемый Г.Войтовичем режим) голодали, они дольше бы прожили!
Г. А. Войтович не только ратует за полное и длительное голодание, основываясь на ошибочных представлениях, но активно претворяет свои замыслы в жизнь. Особенно удручающее впечатление производят рекомендации автора длительно голодать онкологическим больным, детям и подвергшимся воздействию радиации. Вне всякого сомнения, таким людям голод абсолютно противопоказан.
Голодание - тяжёлый стресс.
Об этом свидетельствуют данные по гормональному профилю крови голодающих лиц: повышение уровня адреналина с одновременным снижением концентрации норадреналина, увеличение показателей глюко- и минералокортикоидной функции надпочечников, падение концентрации гормонов щитовидной железы, инсулина и половых (В. С. Горожанина, 1993). Состояние длительного стресса при голодании поддерживается стимулированной функцией коры надпочечников. Вырабатываемые корковой зоной надпочечников гормоны активируют внутриклеточные переваривающие (лизосомные) ферменты. Этот механизм позволяет клетке перейти на эндогенное питание, т.е. на самопереваривание отдельных её компонентов, которое заканчивается в итоге её полным распадом.
Выраженные изменения гормонального профиля, особенно падение концентрации инсулина и выброс в кровоток его антагонистов, обеспечивает переключение пути обмена углеводов на рельсы жирового обмена. Картина голодания во многом напоминает расстройства процессов жизнедеятельности при диабете.
Далее:
Стадии голодания
© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.293519 с