Сегодня 3 апреля 2025 года, четверг.
Мы против пожирания трупов
Лечебное голодание (синоним: разгрузочно-диетическая терапия — РДТ) принадлежит к нетрадиционным методам лечения, оно применяется лишь с согласия и по желанию больного. После окончания РДТ предписывается вегетарианская, молочно-растительная диета с преобладанием сырых овощей и фруктов. Несмотря на то, что этот метод имеет многовековую историю, первые попытки его научного обоснования были предприняты немногим более 30 лет тому назад. С тех пор накоплен значительный научный материал. Расширились теоретические познания в области лечения и профилактики заболеваний методом голодания.
РДТ — это естественное биологическое лечение и профилактика заболеваний у людей и животных, продление работоспособности и продолжительности жизни. Лечебное голодание мобилизует и повышает защитные силы организма, его можно рассматривать как естественный фактор стимуляции физиологической регенерации, приводящей к обновлению и омоложению клеток, тканей, молекул и химического состава целого организма. Положительные результаты лечения голодом подтверждены на десятках тысяч больных во всем мире (СССР, США, Франция, ФРГ, Япония, Индия и др.). Тем не менее до сих пор имеются противники метода РДТ, отрицающие возможность его применения для терапии. Однако РДТ, как и другие нетрадиционные методы лечения, все больше привлекает интерес как врачей, так и широких слоев населения. В настоящее время он становится объектом серьезных научных исследований и берется на вооружение практической медициной.
Необходимо помнить, что лечебное голодание может быть проведено только под наблюдением врачей-специалистов.
К. Висьневска-Рошковска приводит очень выразительный пример с образом жизни людей племени хунза на севере Индии. Люди этого племени ежегодно голодают по два месяца и питаются богатой витаминами растительной пищей, в особенности абрикосами. При этом они не болеют и живут 110—120 лет, сохраняя работоспособность. Образ жизни племени хунза — натуральный эксперимент, доказывающий эффективность вегетарианского питания с периодическим голоданием не только для лечения, но и для профилактики болезней, продления работоспособности и продолжительности жизни.
К. Висьневска-Рошковска ставит вопрос о несовершенстве современной концепции питания. Она пишет о том, что сегодня нет показателя, позволяющего оценить биологическую ценность пищи.
На основе теории сбалансированного питания, господствующей в настоящее время в науке о питании, разработаны пищевые рационы для разных групп населения с учетом пола, возраста, работы, климата, т. е. своеобразные стандарты для усредненного человека. Эта концепция сбалансированного питания несовершенна и устарела. Разрабатываются новые идеи, новые подходы к решению вопроса питания человека. И среди насущных вопросов рационального питания проблемы вегетарианского питания занимают не последнее место. Ведь человечество самой эволюцией запрограммировано на потребление растительной пищи.
В официальной науке о питании концепция вегетарианства поставлена на обсуждение доктором медицинских наук В. А. Конышевым. Конышев предсказывает индивидуализацию норм питания в будущем. Он полагает, что будут созданы новые продукты заданного состава, сочетающие в себе положительные стороны вегетарианских рационов, пополненных недостающими в них веществами.
Таким образом, если на заре цивилизации питание человека было индивидуализированным чисто эмпирически, то в XXI веке эта индивидуализация будет носить научно обоснованный характер.
Далее:
5. О современной пище
© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.490629 с