Сегодня 3 апреля 2025 года, четверг.
Мы против пожирания трупов
Высказывается мнение о том, что наряду с калорийностью — общим и интегральным показателем энергетической ценности пищи — необходим столь же общий и интегральный показатель, характеризующий разнообразие и сложность набора веществ, содержащихся в пищевых продуктах и рационах. Наличие этих двух критериев даст возможность предложить формулу питания. Рационы питания должны содержать сбалансированные количества макро-нутриентов (белки, жиры, углеводы) и микронутриентов (комплекс биологически активных веществ), обеспечивающих организм достаточным количеством энергии и структурной информации.
Применение растительной пищи, особенно дикорастущей, увеличивает объем структурной информации рациона питания. Это позволит человеку вернуть утраченную связь с природой и тем самым укрепить свое здоровье. Возможно, эта структурная информация и есть та «живая энергия» пищи, представление о которой существовало еще в античном мире, развивалось швейцарским врачом Бирхер-Беннером, затем было отвергнуто наукой, но еще и сейчас появляется на страницах популярных изданий.
Автор книги, так же как и отечественные специалисты по РДТ (Ю. С. Николаев, Г. А. Войтович, 1988 г.), предлагает переходить к вегетарианскому образу жизни после лечебного голодания, когда биосинтез в организме становится более совершенным.
Анализ зарубежного и отечественного опыта изучения вегетарианства свидетельствует о том, что этот способ питания имеет большие достоинства. Признано, что избыточное потребление белка, в особенности животного, ускоряет процессы старения организма, перенасыщает его пуриновыми основаниями, холестерином и некоторыми аминокислотами, способствующими перенапряжению ферментных систем. Установлено, что растительная пища содержит в большом количестве щелочные эквиваленты, калий, витамины, в ней присутствуют пищевые волокна, сапонины, фенольные соединения, изотиоцианаты, селен, дитиолтионы и другие биологически активные вещества. Она характеризуется низким содержанием насыщенных жирных кислот.
Растительные белки в меньшей степени повышают уровень холестерина в крови, чем животные. Присутствие в растительной пище наряду с основными пищевыми веществами (белки, жиры, углеводы) такого разнообразного комплекса биологически активных веществ способствует меньшему распространению гипертонической болезни, атеросклероза, ряда онкологических заболеваний, ишемической болезни сердца среди вегетарианцев. Ряд компонентов вегетарианской пищи обладает антиканцерогенными и радиопротекторными свойствами. Все эти факторы вегетарианского рациона служат целям профилактики ряда заболеваний и продления жизни человека.
Далее:
6. Сторонники и противники вегетарианства
© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.115029 с