Сегодня 3 апреля 2025 года, четверг.
Мы против пожирания трупов
В прошлом столетии были изучены и многие другие методики одностороннего (раздельного) питания. Например, сколько времени можно просуществовать на одном картофеле? Оказывается, довольно долго, если съедать его много (чтобы удовлетворить минимальную потребность организма в белке).
Что будет, если питаться одними только яйцами? Один студент-медик сумел за 2 дня съесть 42 яйца. Но это не смогло восполнить потребность организма в азоте! (Сейчас известно, что белок яйца является полноценным по аминокислотному составу.)
А если единственным источником пищи будет служить молоко? Доктор Гербер в течение 3-х суток выпил 7315 г молока. Этого количества оказалось вполне достаточно для поддержания азотистого равновесия в организме.
Ставились также опыты с исключительно овощным питанием. Так, петербургский врач Ворошилов на протяжении одного месяца ежедневно съедал 400 г гороха, 400 г хлеба, 100 г сахара и 10 г соли. При таком питании без мяса по происшествии месяца белковое равновесие в организме ещё сохранялось. Но в другой раз, при строгой диете из зелёных бобов, развился отрицательный азотистый баланс, так как потребность в белке не удовлетворялась, а большего количества бобов испытатель съесть был не в силах.
Врач А.Рихтер при попытке соблюдать гороховую диету (горох употреблялся сырым, отваривался в дистиллированной или подсоленной воде) постоянно ощущал вздутие живота и боли в кишечнике. Анализ показал потерю азота организмом. Теперь известно, что белки растений усваиваются гораздо хуже, чем белки животных. И съедать их нужно много больше для сохранения азотистого равновесия.
В Силезии в 1880 г. два врача провели такой опыт: в течение 3-х дней они питались исключительно репой, капустой и салатом. В сутки это составило 2,5-3 кг. Большего количества они съесть не смогли. Анализ кишечного содержимого показал, что у одного из врачей клетчатка не переварилась на 47%, у другого - на 62%. Однако если бы они ели овощи с мясом, клетчатка переваривалась лучше.
Чтобы выполнить физическую работу, питаясь только хлебом, его надо съедать 600-700 г. Но полностью удовлетворить энергетическую потребность организма только хлебом не удаётся. «Мы пробовали жить, питаясь белым хлебом и маргарином, -писал датчанин Хинхеде (родился в 1862 г), - но через 2 недели у нас наступала такая слабость, что мы едва были в состоянии ходить. Это происходит от того, что наиболее ценные составные части хлебных злаков переходят при размоле зерна в отруби, которые, как известно, и содержат все витамины и большинство солей». Это верное, но недостаточно полное объяснение.
Большое количество опытов в разные годы предыдущего и нашего столетий ставилось по выяснению влияния голодания на здорового и больного человека.
Далее:
Был ли прав Шелтон?
© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.568477 с