Сегодня 3 апреля 2025 года, четверг.
Мы против пожирания трупов
Вегетарианство по своей сути высоконравственно. Если раньше вегетарианцами становились люди по религиозным мотивам (возвышение духа и нравственное самосовершенствование считалось возможным лишь при условии безубойного питания), то в настоящее время, например в Шотландии и Англии, значительная часть населения являются приверженцами вегетарианской диеты из гуманистических побуждений: никто не имеет права отнимать у другого существа данную ему единожды жизнь.
Однако соблюдать вегетарианскую диету без того, чтобы не допустить обеднение рациона полноценными белками, очень сложно и дорого. А для растущего организма и беременных женщин в связи с высокой потребностью их организма в белках и невозможно. Недостаточное белковое питание у детей приводит к двум заболеваниям: квашиоркору и маразму, протекающих обычно совместно. Впервые они были описаны при обследовании бедных слоев населения Африки и Индии. Маразм - резкое нарушение интеллекта и способности к обучению. Маразм и квашиоркор развиваются при отнятии ребёнка от груди и переводу его на растительный рацион питания, состоящий в основном из злаков. У таких детей наблюдается резкое истощение, они отстают в развитии; для этих заболеваний характерны анемия, отёчность тканей из-за недостатка альбуминов в крови, дегенеративные процессы в печени (она сильно увеличивается), почках и поджелудочной железе. Смертность таких детей велика.
Если дети выживают, у них страдает (необратимо) умственное развитие. Белковое голодание как результат однообразного растительного рациона и дефицита животных продуктов является основной причиной высокой частоты рака печени в этих странах.
Далее:
Биологическая ценность белка
© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.713930 с