Сегодня 3 апреля 2025 года, четверг.
Мы против пожирания трупов
Жиры являются концентратами энергии и одновременно поставщиками для организма ряда незаменимых веществ: полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов и жирорастворимых витаминов (A, D, Е). Нет природной пищи, жир которой содержал бы все незаменимые вещества. Например, сливочное масло содержит витамины A, D, Е и является продуктом высокой биологической ценности, несмотря на низкий уровень полиненасыщенных жирных кислот. В растительных маслах, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, витамины А и D содержатся в ничтожном количестве. Поэтому биологическая ценность жиров может быть обеспечена только соответствующей смесью растительных и животных жиров. Так, рекомендованная суточная норма жира (80—100 г) должна включать 25 — 30 г непрогретого растительного масла и 30—35 г сливочного масла.
Жиры и углеводы в вегетарианской пище представлены весьма широко, потому что, как и растительные белки, вырабатываются растениями, и можно их черпать из различных фруктов, семян, клубней и корней. Это органы-накопители, в которых растения концентрируют солнечную энергию, поглощенную листьями в процессах фотосинтеза. Для создания энергетических соединений, какими являются белки, жиры и углеводы, необходимы, конечно, минеральные соли и азот, получаемые растениями из почвы. Нам уже известно, что растительные жиры (масла) в питании человека гораздо полезнее, чем животные (жир говяжий и свиной, сливочное масло), потому что содержат много ненасыщенных жирных кислот, которые в большой степени действуют противосклеротически.
Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая) также полезно воздействуют на кожу (комплекс этих кислот называется витамином F). Неудивительно, что противники вегетарианства порой не могут выдвинуть убедительных доводов в пользу животных жиров. То же можно сказать и об углеводах (простых и сложных), обильно содержащихся в растениях. Но необходимо, однако, помнить, что мясо содержит большое количество витаминов группы В, особенно B1, B2. И, исключая мясо из питания, мы должны позаботиться о том, чтобы восполнить эти витамины из других источников, прежде всего таких, как изделия из ржаной муки, черного хлеба, крупы (например, овсяные хлопья), а также бобовые. Эти продукты в вегетарианском питании могут играть большую роль, чем в обычном смешанном, тем более, что они являются не только источником витаминов группы В, но и растительного белка.
Далее:
Потребление продуктов с древности до наших дней
© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.843854 с