Сегодня 9 сентября 2024 года, понедельник.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Роль железа в организме человека

Роль железа в организме чрезвычайно велика. Основная его функция - дыхательная. Железо, содержащееся в гемоглобине, обеспечивает транспорт кислорода кровью. Чтобы справиться с этой задачей, металл должен быть двухвалентным. Железо, входящее в состав ферментов тканевого дыхания, напротив, обязательно изменяет свою валентность при транспорте электронов в дыхательной цепи. Роль железа не исчерпывается дыхательной функцией. Оно входит в состав важнейших ферментов антиоксидантной защиты клеток (каталазы, пероксидаз) и ферментов системы обезвреживания чужеродных веществ в печени (цитохромов Р-450). Но оно же способно значительно повредить клетки; Fc++ - инициатор процесса ПОЛ (перекисного окисления липидов).

Дефицит железа встречается очень часто, в первую очередь, у женщин в связи с известными физиологическими особенностями их организма. У беременных потребность в железе особенно велика, более всего - в последние месяцы, когда плод начинает запасать железо и усиленно синтезировать гемоглобин. Поэтому ещё в течение нескольких месяцев после рождения потребность ребёнка в железе вполне удовлетворяется. Но запаздывание с прикормом может привести к развитию железодефицитной анемии, так как в молоке очень мало железа.

Максимальная потребность в железе у юношей наблюдается в возрасте 15-16 лет; у девушек она резко увеличивается в период полового созревания. Вследствие менструаций женщинам для восполнения потерь гемоглобина требуется 20-25 мг Fe в день, а при обильных кровопотерях - больше. В последнем случае нужного количества железа с пищей получить невозможно.



Если потери железа превышают его поступление в организм, развивается недостаточность железа, а затем и железо-дефицитная анемия. Малокровие, возникающее из-за недостатка железа в организме, наверное, - самое распространённое заболевание на земле. Даже в таких экономически развитых странах (данные ВОЗ), как Англия, Франция, Швеция, у 20-30% молодых женщин выявляется скрытый дефицит железа, а анемия - у 7-10%. В Беларуси заболеваемость анемиями растет; особенно высокой она стала после чернобыльской катастрофы. Основные причины этого - растущее загрязнение окружающей среды, воздействие радиации и плохое питание.

Установлено (R. S. Tandon, 1991), что к дефициту железа приводит токсическое действие таких металлов, как кадмий, никель и свинец. Кадмий - типично промышленный загрязнитель; он легко попадает в лёгкие, затем в кровь и накапливается в почках и печени. Ему присущи канцерогенные свойства. Свинец выбрасывается с выхлопными газами двигателей внутреннего сгорания, им загрязнены почвы и продукты питания. Даже в молоке кормящих матерей г. Минска количество свинца превышает допустимые нормы в 20 раз (А. М. Искрицкий, 1994).

Эту страницу еще никто не комментировал. Оставьте свой комментарий
Введите символы или вычислите пример:
captcha

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку введенных персональных данных.



© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.655029 с