Сегодня 21 ноября 2024 года, четверг.
Мы против пожирания трупов
Самым распространенным последствием переедания становится полнота, которую также следует рассматривать как болезнь. Не считают это, однако, болезнью по какой-то неизвестной причине. Лишь несколько процентов случаев полноты возникает на фоне гормональных нарушений, свыше 90 % — это последствия переедания. Она наверняка прошла бы после полуголодной диеты или лечения голодом.
Угроза избыточного веса увеличивается с возрастом. Повсеместно для оценки массы тела используется таблица; предусматривающая в качестве физиологической нормы увеличение массы тела с возрастом в пределах нескольких килограммов. С этими расчетами нельзя согласиться, потому что они составлены на основе обследований людей с нормальной массой тела, которые, однако, не учитывают в своем питании снижения основного обмена веществ с возрастом. А снижение это немалое: между 25—75 годами жизни составляет около 30 %, особенно явственно оно проявляется после климакса*. С возрастом также заметно уменьшаются подвижность и энергетические расходы на мышечную работу. Поэтому, если питание постоянно будет на одном энергетическом уровне, увеличение массы тела неизбежно. Нельзя назвать его физиологическим, так как возникает оно из-за чрезмерного питания по отношению к потребностям.
Необходимо обратить внимание и на то, что после климакса скелет человека (особенно женщин) частично декальцируется и теряет в своей массе, кости становятся более легкими. Тем более с возрастом масса тела не должна увеличиваться. Ее увеличение свидетельствует о значительном приросте жировой ткани.
Основной совет гериатрической профилактики — сохранение правильной юношеской массы тела вплоть до старости. А в старости вследствие увядания масса должна скорее всего уменьшаться. Среди долгожителей нет полных. Говоря статистическим языком, наибольшую в среднем продолжительность жизни обнаруживают люди, у которых масса тела несколько ниже средней.
Все ученые утверждают, что полные живут меньше, хотя данные из разных стран не поддаются сравнению, потому что разные бывают подходы к определению полноты. Чаще всего полнотой считают превышение необходимой массы тела на 10—20 % и выше. Очень важно поэтому установить правильную массу. До недавнего времени подсчитывается она по формуле:
С = W —100,
где W — рост в сантиметрах, а С — масса в килограммах. Сейчас эта формула подверглась видоизменению в сторону уменьшения. Для человека нормального телосложения масса тела рассчитывается по формуле:
C = (W − 100) − (W − 150) × 0,25
или человек ростом, например, 162 см должен весить не 62 кг, а еще на 3 кг меньше, то есть 59 кг. Некоторые ученые идут дальше: от полученного по формуле веса отнимают 10 %, согласно этому человек ростом 162 см должен иметь массу 55,8 кг.
Необходимо подчеркнуть, что у мужчин масса тела может быть несколько большей, потому что в их организме больше массы приходится на мышцы и кости, они тяжелее; в женском организме в процентном отношении больше жира, который легче.
Считается, что в Польше около 20 % населения обнаруживают излишек массы тела, а около 6 % явную полноту. Но все-таки, кажется, что эти цифры занижены. Так, среди людей после сорока, особенно женщин, явное меньшинство будет с правильной стройной фигурой. У огромного большинства превышение массы тела по сравнению с нормой. Полнота, приобретенная в детстве, в 80 % случаев сохраняется и в дальнейшей жизни.
В общем можно сказать, что сама полнота не убивает, но исключительно способствует развитию опасных для жизни болезней и прежде всего болезней сердца, гипертонии, склероза и сахарного диабета. Развитие тяжелой формы склероза из-за полноты начинается раньше приблизительно на 10 лет. Полнота способствует возникновению желчекаменной болезни, воспалению поджелудочной железы и перерождению суставов. Она явно причастна к появлению подагры — болезнь эта характеризуется нарушением обмена мочевой кислоты и скоплением ее в крови.
____________
Расход энергии на основной обмен веществ, т. е. на поддержание функционирования жизнеобеспечивающих систем, для мужчин с массой тела 70 кг составляет 1 700 ккал, для женщин с массой тела 55 кг — 1 400 ккал. В 40—50 лет основной обмен снижается на 4—5 %, в старшем возрасте — на 10 % по сравнению с людьми 18—30 лет.
Регулируемые энергозатраты (трудовая деятельность, домашняя работа, спорт и т. д.) для женщин на 15 % ниже, чем для мужчин. У лиц 30—39 лет затраты энергии на 4—5 % ниже, чем у 18—29-летних, а у 40—59-летних — на 9—10 %. После 70 лет они уменьшаются еще на 10 %.
Далее:
Опасности, связанные с питанием
© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.598815 с