Сегодня 15 октября 2024 года, вторник.
Мы против пожирания трупов
Множество сведений накопилось о влиянии западной диеты (а она высокожировая!) на частоту заболеваемости раком у населения. Установлена прямая коррелятивная связь между количеством потребляемых жиров и заболеваемостью раком молочной железы (Д. Г. Заридзе, 1984; K. K. Carrol, 1986; R. A. Karmal, 1984). По данным J. Weisburger (1977), частота заболеваемости раком молочной железы и толстой кишки увеличивается почти параллельно росту количества жиров в рационе питания! В эпидемиологическом обследовании населения разных географических зон США было установлено, что заболеваемость раком молочной железы в каждой из них прямо коррелирует с различиями в употреблении жира местными жителями (C. Mettin, 1984). При избытке жира в питании смертность от рака этой локализации увеличивается вдвое (J. Weisburger, 1977).
Впечатляют такие данные статистики: смертность от рака молочной железы в Англии во время второй мировой войны снизилась на 13%, потребление жира - на 18%. После войны потребление жиров повысилось на 25%, а еще через 12 лет увеличилась на 14% смертность от рака молочной железы (W. D. Dewys, 1983). У вегетарианцев, избегающих жирных блюд, рак этой локализации встречается реже, чем у остального населения (R. A. Karmal, 1984). В Японии - стране с самой низкой смертностью от рака молочной железы - жиров употребляют в 2-3 раза меньше, чем в Нидерландах и США (J. B. Adams, 1987). Быть может, причиной тому вовсе не привычки питания, а высокая наследственная устойчивость японских женщин к этому заболеванию? Отнюдь! У японских переселенцев в США через несколько лет степень риска становится почти столь же высокой, как у коренных американок (K. Carrol, 1986).
Исключения из этой закономерности, по-видимому, не случайны. Например, у жителей сельской местности Дании, несмотря на большее, чем у горожан, содержание жира в рационе, рак молочной железы возникает реже (A. Anders, 1984). Однако негородское население потребляет больше растительной пищи. А это откладывает отпечаток на заболеваемость. Но и у эскимосов, в пище которых явно мало фруктов и овощей, рак молочной железы также редок (J. H. Janssens, 1983). Этому тоже имеется объяснение: жир морских организмов уникален по своему составу (см.выше).
При высокожировом рационе питания (Д. Г. Заридзе, 1984; E. S. Fiala, 1985; G. Vecchia, 1986) значительно увеличивается риск злокачественного поражения эндометрия, яичников, предстательной железы, особенно у пожилых людей (E. S. Fiala, 1985).
Исследователи разных стран единодушны в том, что избыток жира увеличивает шансы заболеть раком толстой и прямой кишок (K. K. Carrol; E. S. Fiala, 1985). Причем развитие рака толстой кишки связано с питанием даже в большей степени, чем с действием канцерогенов (M. Thompson, 1985). Этот поразительный факт весьма обнадеживает: с помощью рационального питания можно предупредить большое число случаев заболевания раком кишечника.
Открытым остается вопрос о роли липидов в возникновении рака желудка. Некоторые онкологи, например, считают, что жирная пища препятствует возникновению рака этого органа (М. J. Hili, 1987).
Какие именно жиры - насыщенные или ненасыщенные, повышают степень окнологического риска у человека? На этот вопрос ответить трудно. Ведь мы питаемся смешанной пищей, и различные ее компоненты на процесс канцерогенеза могут влиять неодинаково. Но несомненно, что риск развития рака толстого кишечника окажется сниженным даже при значительном потреблении жира, если к столу будут подаваться овощные блюда и салаты (E. S. Fiala, 1985; B. Redly, 1985). Особенно полезны овощи из семейства крестоцветных, например, капуста.
Для профилактики рака молочной железы и рака тела матки женщинам, особенно с началом климакса, следует уменьшить привычное количество жира в питании. Надо ограничить не только потребление сала, но и растительных масел. Если диагноз злокачественного заболевания уже поставлен, то жирной пищи нужно съедать меньше, чем до заболевания. Рекомендуется ограничить потребление растительных и животных жиров также больным с отдаленными метастазами опухоли: установлено, что относительный риск смерти таких больных увеличивается в 1.5 раза на каждые лишние 100 г жира в месяц (D. P. Rose, 1986).
Итак, чем больше вы съедаете жира, тем больше его остается в Вашем организме. При этом неважно, растительным или животным жирам в питании вы отдаете предпочтение. Жир - это аккумулятор энергии. Нашим предкам, которым приходилось находить пищу от случая к случаю, запас энергии был необходим. Современному человеку солидное депо жира ни к чему. Чтобы от него избавиться, без физической нагрузки не обойтись. Но и одна только физическая активность не может предотвратить негативных последствий ожирения. Самое разумное - сократить потребление жиров до 30% от общей калорийности рациона. Этого можно достигнуть, если ограничить употребление продуктов питания с высоким содержанием жира (см. табл.).
© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.575196 с