Сегодня 3 апреля 2025 года, четверг.
Мы против пожирания трупов
Здесь приводятся несколько случаев из клиники Николаева, которая сейчас находится в составе Института психиатрии в Москве.
1. Навязчивый психоз. Пациент, в общем здоровый и сильный мужчина, жалуется на мучительные навязчивые мысли агрессивного характера. Уже на четвертый день голодания эти мысли исчезли, на 35-й наступило продолжительное устойчивое выздоровление. Николаев подчеркивает, что в случаях возникновения бредовой идеи и навязчивости голодание дает очень хорошие результаты. Обычно положительный эффект проявляется в восстановительный период.
2. Глубокая послеродовая депрессия. У больной появлялись сильный страх, бред и галлюцинации. На седьмой день голодания она немного успокоилась, перестала слышать голос умершей матери. Голодание продолжалось 15 дней. В период восстановления быстро прогрессировало улучшение. Выписана в хорошем состоянии.
3. Ипохондрическая форма шизофрении с так называемым синдромом дисморфофобии. Больному 22 года, долгое время избегал людей, запирался, сидел в темноте, впадал в ярость, когда кто-то с ним заговаривал. Причиной был бред из-за его слегка выпирающей нижней челюсти. После 30-дневного голодания признаки болезни совершенно исчезли. Спустя 11 лет был рецидив с несколько другими симптомами; повторное месячное голодание снова дало значительное улучшение.
4. Ожирение у мужчины с массой тела 140 кг. После месячного голодания масса тела упала до 90 кг. Николаев подчеркивает, что полные люди часто плохо переносят длительное голодание. Через несколько дней у них могут появиться сильные головные боли, рвота, нарушение сердечного ритма и т. д. В этом случае необходимо прервать голодание и повторять его время от времени короткими периодами, каждый раз с особым вниманием относясь к восстановительному периоду.
5. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Больному 52 года, 13 лет он лечился без ощутимого результата. После 15 дней голодания исчезли клинические и рентгенологические признаки болезни, а по истечении двух лет рецидива не обнаружилось.
Из 100 больных, лечившихся в клинике Николаева по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, только у трех обнаружился рецидив в течение 1—3 лет.
6. Бронхиальная астма. Больному 64 года, у него были очень тяжелые приступы астматического удушья, особенно весной почти ежедневно: В первые дни голодания болезнь так обострилась, что необходимо было применять лекарства. На пятый день голодания приступы удушья исчезли и уже не повторялись.
7. Суставной деформирующий ревматизм. Больной 26 лет, бледная, с синюшным Оттенком кожи, истощена, у нее подавленное состояние, сильные боли, деформация и ограничение подвижности суставов. И хотя медикаментозное лечение не помогало, голодание оказалось противопоказанным из-за истощения. Но больная сама настаивала на этом лечении, видя в нем последний шанс к спасению. Первые три дня голодания она была раздражена, не спала, боли не исчезали. На четвертый день наступило легкое улучшение. Масса тела уменьшилась на 2,5 кг. На пятый день наступило значительное оздоровление: стала передвигаться самостоятельно. Психическое состояние хорошее, улучшился сон. На 25-й день голодания потеря массы тела составила уже 9 кг, больная чувствовала себя хорошо, боли исчезли, а суставы стали более подвижными. Выздоровление наступило в восстановительный период. После выписки из клиники пациентка приступила к работе. Новое обследование через шесть месяцев показало, что ее состояние не ухудшилось. Она по-прежнему работает.
Далее:
Примеры лечения голодом в санатории Бухингера в Германии
© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.245773 с