Сегодня 9 сентября 2024 года, понедельник.
Мы против пожирания трупов
Миром правит удовольствие, а это очень близорукий подход к своему здоровью, подход человека, не задумывающегося о последствиях, не предвидящего будущее. Удовольствие, перспективой которого являются тяжелые болезни и связанные с ними психические и физические страдания, старческое недомогание и сокращение жизни. Но если бы богатым странам предложить сократить эти удовольствия и уступить значительную часть урожая голодающим народам, наверняка они не пошли бы на это. Тот аргумент, что такая благотворительность принесла бы здоровье обеим сторонам, вероятно, не возымел бы действия, ибо очень многим важно только возбуждающее удовольствие от насыщения.
И наоборот, бедные народы, если бы могли, так же быстро приноровились бы к этой роскошной возбуждающей пище,— ведь именно в этом завидуют они богатым странам.
С экономической точки зрения мы имеем дело с огромным расточительством продуктов питания и здоровья. Речь идет не только об использовании продуктов питания человека на корм животным. Продукты питания транжирят не только на производство мяса, превращают их и в алкоголь, и в больших масштабах. Огромные территории возделываемой земли отводятся под кофе, чай и какао, а также табак — эту пагубную в своих последствиях отраву. Бесспорным возбудителем болезней стало и умение расщеплять пищевые комплексы и получать из них компоненты, «очищенные» от ценных веществ. Сахар, белая мука и сливочное масло — это не источники здоровья. Частое потребление сахара, сдобы и белого хлеба приводит к нехватке витаминов группы В (отечность, невралгия, сердечная недостаточность), а сливочное масло является серьезным атерогенным фактором*. Кофе, чай и какао — это не пища, а скорее вкусовые вещества, и при обильном привычном потреблении также вредно сказываются на здоровье. О действии алкоголя и табака писать уже не стоит. Доказано, что сильное влечение к этим вредным удовольствиям искусственно приобретено, оно не проистекает из самой природы и потребности организма, а привито и внедрено. Это по-прежнему легко становится дурной привычкой, с которой трудно бороться.
Подобные такие дорогие и в своих последствиях болезнеобразующие вкусы и привычки прививаются детям и молодым людям из поколения в поколение во всех цивилизованных и развитых странах, а значит, в богатых. И это тогда, когда более половины человечества голодает и голодает именно потому, что оно ограблено второй половиной. Еще раз подчеркнем, ограблено даже не для пропитания, а для своих противоестественных удовольствий, влекущих хронические болезни и значительное сокращение жизни. Поэтому нет ничего удивительного, что вегетарианцы бьют тревогу и требуют изменения и улучшения нынешнего положения и делают это как во имя гуманности, так и во имя здоровья.
Быть может, наука сумеет когда-нибудь использовать все территории, непригодные сегодня для растениеводства. Быть может, мы будем черпать в основном свою пищу из океанов: выращивать в больших количествах водоросли как источники белка и т. д. Разные здесь могут быть предположения на будущее. Но сегодня мы должны сделать определенные выводы, исходя из реальности.
_________
* Проблема жиров в питании в последние годы подверглась пересмотру. Если раньше жиры рассматривали прежде всего как источник энергии, то в настоящее время биологическая ценность жиров определяется их жирнокислотным составом, наличием витаминов и степенью усвояемости их организмом. Рост сердечно-сосудистых заболеваний в странах с избыточным потреблением животных жиров большинство специалистов связывает не столько с количеством жира, сколько с его качеством. С этой точки зрения жир молока (сливочное масло) приближается к растительным маслам.
К началу:
Экономические аспекты вегетарианства
© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.018623 с