Сегодня 30 октября 2024 года, среда.
Мы против пожирания трупов
Американский ученый Фрэнсис Мур-Лаппе во вступлении к своей книге «Диета для маленькой планеты», пишет: «Эта книга о белке, о том, как мы его губим и как мы можем выбрать такой способ питания, чтобы как можно больше использовать способность земли для производства этого ценного питательного компонента».
В первой части, озаглавленной «Напрасный труд земли», ученый обращает внимание на огромный, втрое увеличенный урожай зерновых в США с 1940 по 1980 год. Чтобы использовать излишек зерна, в стране развилось в небывалом масштабе животноводство, и, как результат, большое предложение и реклама мяса. Рубленые бифштексы, жаркое, сосиски стали для жителей США ежедневными продуктами первой необходимости. С одной стороны, развилось чрезмерное и вредное для здоровья потребление животного белка, с другой, появилось большое расточительство растительного белка, содержащегося в хлебных зернах и в сое, которые стали кормом для животных на убой. Вполне понятно, что из поставляемого животному белка только часть возвращается с мясом. Немалая его доля расходуется на жизненные процессы животного, на построение тех частей тела, которые не представляют пищевой ценности для человека. Некоторая часть остается непереработанной.
В таблице 13 показана величина белковых потерь при откармливании животных хлебным зерном и соей (в корме скота соя составляет около 12 %, а домашней птицы — 20—25 %).
ТАБЛИЦА 13. Количество зерна и сои (в кг), используемых на корм для производства 1 килограмма:
Говядины | 16 | Мяса цыпленка | 3 |
Свинины | 6 | ||
Мяса индейки | 4 | Яиц | 3 |
Производство молока в этом отношении более экономично, а наиболее продуктивной по белковой отдаче является растительная продукция. Верхний слой почвы, предназначенный для производства зерновых, дает в 5 раз больше белка, чем если бы на ней паслись животные. Бобовые растения дадут на этой же самой почве в 10 раз больше белка, чем дали бы животные, содержащиеся на такой же территории.
Даже если хлебное зерно составляет только 25 % в рационе откармливаемого скота, то это огромное расточительство. Как подчеркивает Мур-Лаппе, в 1940 году в США только 1/3 поголовья скота, а в 1972 году уже свыше 3/4 этого поголовья получали на корм хлебное зерно. На одно животное в 1972 г. приходилось в среднем на 55 % зерна больше, чем в 1960 г., причем интересно, что в 1972 г. этот скот, обильно откармливаемый зерном, давал меньше белка в мясе, чем скот, откармливаемый в 1960 г. А все потому, что избыточное количество зерна и белка в кормопродуктах превращается не в мясо, а в жир.
На корм идут кроме зерна и сои и продукты, не используемые людьми (трава, сено, сечка), а также молоко, рыбная мука и различные отходы пищевой промышленности. В некоторых странах с целью быстрого роста и прибавки массы животных добавляют порой в корм антибиотики и гормоны, что может отрицательно сказаться на здоровье потребителей.
Далее:
Расход зерна на откорм животных
Экспорт и импорт продуктов питания
Химикаты и пестициды скрываются в мясе
Экономическая выгода вегетарианства
Миром правит удовольствие
© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.384100 с