Сегодня 3 апреля 2025 года, четверг.
Мы против пожирания трупов
А теперь несколько слов о препаратах «против радиации». Противолучевые средства могут обладать разными механизмами действия: непосредственно «гасить» свободные радикалы, прерывать развитие цепных свободнорадикальных реакций окисления и обезвреживать продукты ПОЛ; связывать радионуклиды в кишечнике, препятствовать их всасыванию в кровь и ускорять их выведение из организма; улучшать процессы восстановления повреждённых структур клетки (А. С. Богдан, 1997).
Абсолютное большинство радиопротекторных препаратов, эффективных при высоких дозах облучения, токсичны. Они непригодны для длительного повышения радиоустойчивости организма. Растительные лекарственные препараты, в отличие от синтетических - чужеродных для организма, грубых и истощающих стимуляторов, - физиологичны и безопасны. В растениях лечебные ингредиенты сбалансированы самой природой: фенолы, алкалоиды, полисахариды, каротиноиды, витамины, микроэлементы. Фенолы и каротиноиды обладают высокой антиоксидантной активностью: микроэлементы в растениях находятся в органически связанной, т. е. наиболее усвояемой форме. Биологически активные комплексы растений являются адаптогенами, повышают иммунозащитные реакции (А. С. Богдан, 1997). О «Растениях против радиации» написана книга (М. К. Кевра, 1993).
Самое мощное оружие в борьбе со свободнорадикальным разрушением - это антиоксид анты, особенно витамины антиоксидантного действия. Не забывайте приобретать их в аптеках для регулярного употребления! Радиозащитным и радиотерапевтическим действием обладает антиоксидантный комплекс витаминов, созданный белорусскими учёными профессорами Т. С. Морозкиной и В. Н. Суколинским.
Американка С. Шеннон в книге «Питание в атомном веке» (1991) замечает: «Бедное население плохо питается и более чувствительно к инфекции, чем хорошо питающиеся люди. Опыты на мышах показали, что качественно питающиеся животные были более устойчивы к радиации, чем мыши, содержащиеся на обычном рационе вивария... Понимание того, что иммунитет нарушается в условиях ограниченного питания, достигнуто сравнительно недавно. Недоедание - самая распространённая причина иммунодефицита... Сохранить иммунную систему - это и есть профилактика рака».
Таким образом, укрепить защитные силы организма в борьбе с радиацией и её последствиями, из которых рак занимает весьма заметное место, можно только при максимально разнообразном и полноценном питании. Решающую роль играет высокий уровень потребления антиоксидантов. Напоминаем, что даже кратковременное ограничение поступления антиоксидантов в организм приводит к необратимым последствиям для него. Поэтому полное или частичное голодание в условиях сложившейся экологической ситуации категорически противопоказано. Однако и переедать не следует, ожирение также собирает букет болезней.
© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.451118 с