Сегодня 21 ноября 2024 года, четверг.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

«Малые дозы радиации - это беда»
(о радиационной защите в профилактике рака)

«Уверенность и успокоенность приходят только тогда, когда люди знают правду. Не должно быть секретности данных, касающихся риска для здоровья и радиационного загрязнения. Утаивание такой информации непростительно, так как оно служит препятствием для всех, кто хочет уменьшить опасные последствия чернобыльской аварии» (Д. Гофман, 1994).

Возникновение у людей и животных лейкозов и других злокачественных новообразований под воздействием ионизирующего излучения является установленным фактом. Естественные источники радиации остаются ответственными за появления у людей 3% раковых опухолей и 9% лейкозов (Ф. Ф. Глузман, 1994). Основная же причина «лучевого» рака связана с техногенными, т. е. созданными самим человеком, источниками радиации.

К естественным прежде всего следует отнести излучение радона (он является продуктом распада урана). Это невидимый и не имеющий вкуса и запаха тяжёлый газ. Радона много в граните, туфе и пемзе - породах вулканического происхождения, в гравии и песке его меньше, совсем немного в мраморе и известняке. Уровень радона в воздухе жилищ зависит от вида использованного строительного материала. Минимальное его содержание обнаружено в деревянных домах, максимальное - в кирпичных и бетонных. Если в доме есть подвал, то концентрация радона в воздухе жилых помещений увеличивается (Г. М. Землянская, 1991). Дети в возрасте до 10 лет из-за малого объёма лёгких получают дозу облучения в 2 раза большую, чем взрослые.

По данным Международного агентства по изучению рака, радон и радиоактивные атомы, образующиеся при его распаде, канцерогенны для млекопитающих. Сравнение онкологической заболеваемости у шахтёров урановых и неурановых рудников показало, что у первых отмечается гораздо большая смертность от рака лёгкого. Установлена также положительная корреляция между частотой лейкозов с концентрацией радона в пробах воздуха, взятых в жилых домах различных типов (B. K. Butland, 1990).

Радон и продукты его распада сорбируются на аэрозольных частицах пыли и влаги в воздухе помещений. При наличии табачного дыма их концентрация возрастает в 2 раза, но риск заболеть раком лёгкого возрастает уже на порядок (А. М. Кузин, 1985). Почему? Есть такое правило в онкологии: действие 2-х канцерогенных факторов (курение + радиация) не просто суммируется, а потенцируется. Обратите внимание, что риск заболеть раком лёгкого у женщин, имеющих курящих мужей и живущих в домах с повышенным содержанием радона, в 2,5 раза выше, чем у женщин, мужья которых не курят. В табаке присутствуют также полоний-210 и другие радиоактивные элементы: при выкуривании 1,5 пачки сигарет в день лёгкие курильщиков получают в течение года дозу радиации, эквивалентную 300 рентгенологическим обследованиям грудной клетки (С. Шеннон, 1991).



Действию ионизирующей радиации в малых дозах при диагностических и радиографических исследованиях подвергаются многие люди. Некоторые учёные считают возможным развитие хронического миелолейкоза вследствие неоднократно проводимых исследований костной системы, органов желудочно-кишечного тракта, почек. Ежегодно в мире около 1 млн. человек, преимущественно онкологических больных, проходят курсы лучевой терапии. У этих людей также увеличивается риск развития лейкозов (R. T. Curtis, 1990).

Оставить комментарий
Введите символы или вычислите пример:
captcha

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку введенных персональных данных.


Виктор 16-06-2017 15:43 #
Знаю двух военных бывших офицеров подразделений особого риска, оба работали в районах проведения я/испытаний длительное время (более10 лет). Один дожил до 92 лет, второму сейчас 83 года, он практически здоров и даже продолжает работать!!


© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.142591 с