Сегодня 24 апреля 2024 года, среда.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Углеводы и больные онкологическими заболеваниями

Снижение содержания гликогена в печени - характерная особенность организма больного раком. Уже в силу только одного этого обстоятельства нельзя резко ограничивать приём углеводной пищи онкологическому больному или делать большие перерывы между едой. Следует знать и то, что при уменьшении запасов углеводов в тканях для компенсации энергетического голодания организм начинает усиленно использовать не только жир, но и аминокислоты (т.е. усиливается распад белков). Особенно в отчаянном положении находятся головной мозг и вся нервная ткань в целом, поскольку они не могут жить без глюкозы. Выручает особый механизм, благодаря которому часть аминокислот «переводится» в глюкозу. Такая защита дорого стоит: организм опять расплачивается жизненно важными белками.

Но не следует впадать в другую крайность: отдавать углеводной пище предпочтение перед другими продуктами питания. Нельзя вместо полноценного завтрака, обеда или ужина па ходу перехватывать булочку, пирожное, конфетку, заглушать голод леденцами и класть несколько ложек сахара в чашку. Изо дня в день такая еда, влекущая за собой быстрое возрастание концентрации глюкозы в крови, незаметно приводит к тяжёлым изменениям в организме.

Глюкозу не зря называют белой смертью. Эта молекула далеко не безобидна. Химически она очень активна. Альдегидная группа глюкозы легко вступает в реакцию с различными белками, образуя весьма прочные белково-углеводные комплексы. Избыточное гликозилирование (т.е. связывание с глюкозой) белковой молекулы нарушает её функции: гликозилированный гемоглобин плохо переносит кислород, гликозилированные белки плазматических мембран кровеносных сосудов почек нарушают способность почек удалять мочевину, а кровеносных сосудов сетчатки глаза - зрение; гликозилирование кристаллинов хрусталика является причиной катаракты. Кроме того, при постоянном избытке глюкозы и внутриклеточной «нехватке» инсулина увеличивается доля инсулиннезависимого процесса распада глюкозы, в результате которого образуется спирт сорбитол - осмотически активное вещество, вызывающее набухание стенок кровеносных сосудов. Всё вместе взятое нарушает транспортировку кислорода и питательных веществ в клетки всех органов и тканей.

По данным ВОЗ в странах, население которых потребляет много сахара, высока смертность от сердечно-сосудистой патологии.

Избыток углеводов в пище увеличивает склонность к аллергическим заболеваниям. Повреждаются зубы - растёт заболеваемость кариесом.



Итак, мы видим, что и углеводное голодание, и избыточное потребление сладкого нежелательны.

Онкологическому больному следует ограничить не приём углеводной пищи вообще, а очень сладкой пищи и самого сахара. Дело в том, что при развитии злокачественной опухоли снижается толерантность («терпимость», переносимость) тканей организма к глюкозе подобно тому, как это бывает при диабете. Онкологами замечена закономерность между снижением толерантности к сахару и развитием рака молочной железы, рака эндометрия, предстательной железы, почек (В. W. Wagner, 1980).

Ткани онкологического больного плохо усваивают глюкозу, ибо они становятся менее чувствительными к инсулину (Т. С. Морозкина, 1989). Да и секреция самого инсулина у опухоленосителя запаздывает во времени при приёме сладкого (в норме гормон быстро выбрасывается в кровь при возрастании в ней уровня глюкозы). Наконец, выработка инсулина, особенно в запущенных случаях заболевания, уменьшается (В. С. Лаврова, 1979).

Несмотря на снижение способности организма больного раком усваивать глюкозу, он остро в ней нуждается. Профессор B. C. Шапот (1975) установил, что злокачественная опухоль является «ловушкой глюкозы» и функционирует словно мощный «насосе», выкачивающий это питательное вещество из крови больного. В результате развивается глюкозное голодание тканей опухоленосителя. Более того, поглощая глюкозу, опухоль вынуждает организм усиливать её производство из аминокислот тканей, что приводит к белковой дистрофии органов.

Снизить распад белков в органах и тканях, уменьшить тенденцию к гипогликемии (стабилизировать уровень глюкозы в крови), предотвратить ацидоз может только сбалансированное по углеводам питание. При подготовке к операции с этой целью в течение нескольких дней больным вводят глюкозу с инсулином. Эта же мера улучшает иммунозащитные реакции организма.

Самостоятельно больной не должен принимать глюкозу, ему не следует сразу съедать большое количество сладкого. Лучше всего придерживаться диеты, которая рекомендуется при лёгких формах диабета. Полезны свежие фрукты и ягоды, пюре из овощей, исключительно полезна тёртая морковь (источник бета-каротинов), хорошо проваренные бобовые растения, картофель. Хорошим источником легкоусвояемых углеводов являются молоко и молочнокислые продукты. Столь полезная капуста, к сожалению, содержит грубую клетчатку, поэтому она является тяжёлой пищей. Следует заметить, что растительные продукты, содержащие много клетчатки, могут вызвать обострение гастрита, дуоденита и других воспалительных заболеваний кишечника, нередко сопутствующих раку. Очевидно, каждый человек более или менее изучил свой организм, и сам сможет решить, какой углеводной пище отдать предпочтение.

Несколько слов об углеводах в профилактике рака.

Группа экспертов Национальной академии США, основываясь на данных эпидемиологического обследования населения разных стран, особое значение в профилактике рака придаёт уменьшению содержания в пище легкоусвояемых углеводов. Правда, определить степень участия углеводов в процессе канцерогенеза нелегко, так как избыток углеводов превращается в жиры, а ожирение само по себе является фактором онкологического риска. Кроме того, пища человека является смешанной, поэтому и неизбежено наслоение на действие углеводов других её компонентов.

Тем не менее в эксперименте можно так смоделировать диету, чтобы роль углеводов проявилась более наглядно. Приведём примеры.

Если мышам ввести канцероген (ДЭНА) и затем назначить диету, содержащую 65% глюкозы или 65% сахарозы, то злокачественные новообразования у этих животных появляются раньше, чем у контрольных, которым вводили только канцероген (T. K. Hei, 1985). Схожие результаты были получены в других опытах: через 120 дней скармливания мышам декстрина (продукта частичного расщепления крахмала) или сахарозы в количестве 2,68 ккал/г массы тела опухоли молочной железы возникали только у животных, получавших сахар (D. S. Gridley, 1983). Интересно, что другие простые углеводы (манноза, рибоза, глюкозамин) не ускоряли процесс канцерогенеза и даже подавляли развитие опухолей (G. E. Demetrakopoulos, 1982). Причина последнего не совсем ясна.

Таким образом, избыток сахара и сладостей в диете приводит к ожирению, создаёт почву для диабета и увеличивает степень онкологического риска, т.е. отзывается жизнью совсем не сладкой.

Эту страницу еще никто не комментировал. Оставьте свой комментарий
Введите символы или вычислите пример:
captcha

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку введенных персональных данных.



© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.424489 с