Сегодня 3 апреля 2025 года, четверг.
Мы против пожирания трупов
Пожалуй, самая известная из ненаучной литературы книга Поля Брэгга «Чудо голодания» (1989). Её популярность объясняется замечательным умением автора убеждать, излагая свою точку зрения, и неординарностью самой его личности. В самом деле, в 90 лет он был подвижен, вынослив, ежедневно пробегал 3 км, плавал и танцевал; он погиб в море в 95-летнем возрасте: его накрыла большая волна при катании на доске.
Нельзя не согласиться с П.Брэггом в том, что во многих болезнях виноваты сами люди: они неправильно питаются, ведут малоподвижный образ жизни, дышат страшным коктейлем ядовитого дыма химических предприятий и выхлопными газами машин, пьют загрязнённую воду. Прав он и тогда, когда полагает необходимым увеличить в рационе долю свежих фруктов и овощей, которые выращивались бы без химикалиев; когда советует минимально употреблять поваренную соль и сахар, не увлекаться копчёностями, колбасами, консервами, жареным и жирным мясом. Но предлагаемый Брэггом способ избавления от «жутких отбросов» и «шлаков», содержащихся в нашем организме также рекомендуемое им универсальное средство омоложения (голодание) лишены научной аргументации.
Рассмотрим коронный постулат П.Брэгга и его единомышленников относительно того, что полное голодание очищает организм от шлаков. Следует сразу сказать, что «шлак» - термин ненаучный. Брэгг также не даёт конкретного определения этого понятия.
По-видимому, под «шлаками» подразумеваются конечные продукты обмена веществ (мочевина, мочевая кислота, билирубин и пр.), «избыточные соли» и какие-то яды. Если считать шлаком мочевину, которая является конечным продуктом распада белков, то в здоровом организме она не накапливается ни в крови, ни в тканях, полностью выводясь с мочой. Лишь при тяжёлой патологии почек наблюдается отложение кристаллов мочевины на коже, слизистых оболочках, даже в полости сердечной сумки - сокращаясь, сердце создаёт шум трения, называемый «похоронным звоном перикарда». Однако если к шлакам относить всё то, что может накапливаться в больном организме, то и вода - тоже шлак (отёки, асцит - примеры патологической задержки жидкости в организме).
Мочевая кислота — конечный продукт распада нуклеотидов -также полностью выводится из организма. Но при подагре её соли (ураты) способны откладываться в суставах пальцев стопы и кисти. Из уратов могут формироваться почечные камни. Нет данных о том, что голодание избавляет от уратов. Напротив, в некоторых случаях одним из осложнений «разгрузочной» диетотерапии являлось возрастание их концентрации в крови, с развитием острого подагрического полиартрита (В.А.Мещерякова, 1993; В.А.Миронов, 1993).
Отсутствуют также сведения, что «отложения солей» в суставах и позвоночнике могут исчезать при голодании. Не растворяются при отказе от пищи ни камни в почках, ни камни в желчном пузыре. Более того, при голодании вследствие олигурии (уменьшения количества мочи) возможно возникновение почечной колики у лиц, ранее её не имевших (В.А.Миронов, 1993).
Далее:
Выведение шлаков при голодании на примере мочевины
© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.356976 с