Сегодня 29 мая 2023 года, понедельник.
Мы против пожирания трупов
Продлевает ли голодание жизнь?
Давайте познакомимся с данными эпидемиологических обследований долгожителей разных стран. Как правило, все они худощавые люди. Но отнюдь не из-за недоедания, а в силу очень, активного образа жизни. Питание долгожителей таких районов земного шара, как некоторые области Эквадора и Пакистана, Абхазия и другие, имеет немало общего: часто употребляются овощи и фрукты, содержащие много витаминов (в том числе Е, С и каротинов больше установленных норм), вполне достаточное количество мяса и жиров (как растительных, так и животных), мало сладостей. Абхазцы любят грецкие орехи, перец и чеснок, готовят блюда из фасоли и кукурузы, пьют пахту.
Немало старых людей ещё осталось в Беларуси, где традиционным является употребление сала, продуктов молочного животноводства, колбас и тушёнки собственного приготовления, картофеля, лука, капусты, моркови, свеклы. Очень большую пользу приносило свежевыжатое масло льняного семени (которого сейчас, к великому сожалению, не купить). Всё это весьма полноценное, рациональное питание! Некоторый избыток животных жиров был оправдан тем, что приходилось выполнять тяжёлую физическую работу по хозяйству.
Почему бы вам не последовать примеру долгожителей, которые никогда не устраивали сеансов длительного голодного существования?
Несмотря на все изложенные факты, число сторонников РДТ и фанатиков голодания не убавляется. По-видимому, не случайно наибольшее распространение этот метод получил при лечении больных с неустойчивой нервной системой и психикой. Возникающие у ряда таких больных состояние лёгкости, эйфории обусловлено, в основном, глюкозным голоданием мозга. Вера в исцеление тоже иногда помогает, но ведь в разумных же пределах!
Кратковременное голодание (1-2 суток), являясь достаточно сильным стрессом, способно мобилизовать защитные силы не истощённого серьёзным заболеванием или недоеданием организма. Но как найти ту грань, за которой уже начинается срыв компенсаторно-приспособительных реакций? Даже сами пропагандисты РДТ предупреждают, что в «неумелых руках» этот метод способен принести непоправимый вред.
Мы считаем длительное голодание безусловно вредным, равно как и голодание хотя бы кратковременное, но частое.
Совершенно недопустимо устраивать голодные «разгрузочные дни» детям, даже ожиревшим. Рацион питания в любом случае должен быть полноценным по белковому и витаминному составу, включать достаточное количество углеводов и незаменимых жирных кислот. Однако калорийность рациона для полных детей должна быть ограничена с таким расчётом, чтобы сумма затраченных калорий (прежде всего, за счёт движения) превышала таковую калорий, поступающих с пищей.
Далее:
Голодание и рак
© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.460365 с