Сегодня 21 ноября 2024 года, четверг.
Мы против пожирания трупов
По потреблению кофе на душу населения на первом месте в мире стоят шведы (7,3 кг в год), затем - американцы, датчане, норвежцы, бельгийцы, французы... В целом за рубежом пьют кофе в 10 раз больше, чем у нас (Н. Ф. Сорока, 1994).
Для приготовления кофе кофейные зерна обжаривают при температуре 190 - 200°С, а затем измельчают. При обжаривании содержащийся в кофе сахар (сахароза) превращается в карамелин, придающий напитку коричневый цвет, а азотсодержащее соединение тригонеллин - в витамин PP. Вот почему даже в тех регионах Южной Америки, где население скудно питается, но много выпивает кофе, пеллагра (тяжелое заболевание, характерное для гиповитаминоза РР) не встречается (М. К. Кевра,1993).
В кофейных обжаренных зёрнах довольно много белка (14%), липидов (15%), клетчатки, они содержат витамины РР, В1, В2, В6; но важнейшим компонентом является кофеин. Этот алкалоид по своему составу не является для организма чужеродным веществом, поэтому он легко в нём разрушается (через 3-4 часа), а значит, не опасен при постоянном употреблении в небольшом количестве (А. М. Кевра, 1993). К сожалению, к кофе может развиться патологическое пристрастие, когда человек пьёт чрезмерно много этого напитка. Конечно, такая привычка наносит ущерб здоровью.
Благодаря кофеину и другим алкалоидам (теобромину, теофиллину и др.) кофе повышает умственную и физическую работоспособность, снимает усталость, апатию, сонливость. Он ослабляет действие наркотических и снотворных препаратов. Возбуждающий эффект кофе проявляется быстро, а чая - постепенно. Но зато после чая тонус спадает медленно, возвращаясь вновь к исходному уровню, а после кофе через 3-4 часа возбуждение может смениться вялостью и заторможенностью центральной нервной системы.
Кофе хорош при мигрени, низком артериальном давлении, отравлении веществами, угнетающими нервную систему, поносах. Полагают, что употребление этого напитка повышает устойчивость организма к радиоактивному облучению (М. К. Кевра, 1993). Но им не следует злоупотреблять больным язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. А если без кофе трудно обойтись, то для смягчения его кислотостимулирующего действия неплохо добавить сливки. Страдающим бессонницей некрепкий кофе можно выпить не позже чем за 3-4 часа перед сном. Высокое содержание кофеина вынуждает ограничить потребление кофе пациентам, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, и людям с повышенной возбудимостью нервной системы (Н. Ф. Сорока, 1994). В таких случаях можно порекомендовать кофейные напитки с цикорием. Цикорий улучшает кровообращение, облегчает работу сердца, стимулирует выделение желчи.
Качественный растворимый кофе мало отличается по своему влиянию на организм от приготовленного из свежеразмолотых зёрен.
Кофе не противопоказан онкологическому больному. Даже напротив, если у человека плохой аппетит или он находится в состоянии апатии и депрессии, кофе способен хотя бы на некоторое время улучшить самочувствие. Ведь хорошее настроение - это тоже оружие в борьбе с заболеванием. Какова роль кофе в канцерогенезе?
В научной литературе имеются данные о том, что чрезмерное потребление кофе способствует появлению опухолей в поджелудочной железе (J. H. Weisburger, 1982). Но другие исследователи (L. Raymond, 1987), изучавшие частоту заболеваемости раком поджелудочной железы у заядлых «кофеманов», этого не обнаружили. Не подтвердились данные и о повышении степени риска рака мочевого пузыря в результате потребления кофе (Н. A. Risch, 1988). Противоречивость данных, видимо, объясняется различиями в качестве потребляемых напитков: в пережаренном (низкосортном) кофе присутствуют продукты пиролиза аминокислот, которые обладают мутагенным и канцерогенным действием. Отсюда вывод: употреблять надо только хороший кофе.
Далее:
Какао
© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.451270 с