Сегодня 3 апреля 2025 года, четверг.
Мы против пожирания трупов
Итак, складывается впечатление, что главный виновник атеросклероза - холестерин. Врачи знают: у людей с повышенной концентрацией холестерина в крови чаще бывают сердечные приступы, развивается ишемическая болезнь сердца. Диетологи всего мира не устают повторять о необходимости ограничить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина. Однако все не так просто - перешел на вегетарианскую диету и избавился от склероза! Проблема атеросклероза далеко не исчерпывается ролью холестерина.
Но прежде - о значении холестерина. Зачем организм его синтезирует, коль скоро он виновник множества бед? Причём если мы попытаемся перейти на полностью лишенную холестерина диету, он начнёт синтезироваться в тканях с максимальной скоростью (около 1 грамма в сутки).
Холестерин (правильнее говорить «холестерол») - это не растворимый в воде циклический одноатомный спирт. Он необходим для строительства клеточных мембран, выполняя там функцию своеобразного буфера: увеличивает эластичность «жёстких мембран» и уменьшает проницаемость «текучих» (т.е. включающих большое количество ненасыщенных жирных кислот). Это очень важная регуляторная роль холестерина, позволяющая мембранам клеток сохранять свою стабильность. Из холестерина синтезируются половые гормоны и гормоны коры надпочечников. Последние регулируют углеводный и минеральный обмен, а также реакции иммунитета. Из холестерина образуются также желчные кислоты и витамин D.
Таким образом, холестерин жизненно необходим организму и как строительный материал, и как исходный продукт для синтеза биологически активных соединений. Ведь клетки живут, их структурные компоненты постоянно обновляются, для чего нужен приток холестерина. Потребность в этом веществе у растущего организма достаточно велика. В юности его много расходуется на синтез половых гормонов.
Цепь нарушений многих звеньев обмена веществ, замыкающаяся атеросклерозом, начинается не с высокого уровня холестерина в крови, а с расстройств механизмов его транспорта и усвоения тканями. Установлено, например, что народы севера, питающиеся преимущественно животной пищей и имеющие высокий уровень холестерина в крови еще с детства, не подвержены раннему атеросклерозу.
Скорость синтеза холестерина подчиняется механизму обратной связи: если попытаться съесть большое его количество (2-3 грамма/сутки в составе печени, желтков яиц и икры), то синтез собственного холестерина клетками организма почти прекратится. Это с одной стороны. С другой стороны, как бы сильно не ограничивалось потребление холестерина с пищей, организм компенсирует его недостаток. Подавляющая часть холестерина (приблизительно 80%) синтезируется в печени, около 10% - в тонком кишечнике, на третьем месте - кожа.
Далее:
Обмен холестерина. ЛНП
© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.834756 с