Сегодня 21 ноября 2024 года, четверг.
Мы против пожирания трупов
Видимо, не все время нам про господ да пиршества разговаривать. Иногда стоит заглянуть в лекарственную аптечку наших предков, послушать народные предания о снадобьях и их магических и целебных свойствах, которые когда-то так много значили для людей. Ибо прежняя жизнь была связана с природой, а не с высокими технологиями и маркетингом. Первым растением, о котором хочется рассказать, будет коровяк.
Ресторан «Замок Зеваны» в гродненском поместье Коробчицы считается одним из самых знаменитых в Беларуси. Как утверждается в рекламе этого заведения, он назван в честь Зеваны — будто бы общеславянской богини охоты. Красивый огромный витраж с ее изображением украшает просторный высокий зал ресторана. Лишь немного режет ухо это имя — Зевана.
На самом деле, ни в каких старых летописях и других исторических документах такое имя не встречается. Богиню Зевану мифологи реконструировали гипотетически, основываясь только на сообщениях польского хрониста Яна Длугоша. А он описал, на самом деле, богиню Дзевану. Это уже в русском языке это имя немного изменили, так как «дзеканье» ему не свойственно. Вполне возможно, что Длугош и не сталкивался с народными представлениями о богине охоты, а выдумал их сам — чтобы показать славянскую мифологию не хуже римской и греческой с ее Дианой-Артемидой. Имя же для богини выбрал по созвучию с Дианой и с достаточно известной когда-то травой, которая для наших предков имела большее значение, чем для нас.
По-белорусски она называется «дзіванна», а иногда и «медвежье ухо», так как ее большие, мягкие и лохматые листы немного напоминают уши звериного царя наших лесов. И мне кажется, что это имя в названии ресторана звучало бы более аутентично и вызвало бы определенные ассоциации.
Коровяк растет в бесплодных местах, избегая конкуренции с другими растениями: по каменистым склонам, в степях, на сухих лугах, на обочинах дорог. Отсюда давняя пословица: «Где растет коровяк — без приданого панна». В повести Элизы Ожешко «Хам» Павел впервые пытается обнять Франку в зарослях коровяка. Очевидно, что Ожешко, большая любительница снадобий, сознательно употребляет этот символизм, как пророчество будущей судьбы героев: девушка без приданого и, как выясняется, без необходимого для хорошей семьи целомудрия на фоне зарослей травы, которая отождествляется с бедностью и несчастьем. Но, несмотря на такую «пессимистическую» символику, это растение имеет немало лекарственных свойств.
Отвар или спиртовой настой из разных видов коровяка (ведь это целый ботанический род) — это традиционные народные лекарства, которые помогают от кашля, астмы и других заболеваний органов дыхания, а также от болезней желудка, ожогов и других повреждений кожи. Когда не было шампуней, отваром коровяка мыли волосы: он осветляет их и придает блеск. Пока в середине XIX века не распространился чай, отвар коровяка был одним из самых популярных напитков на наших землях. Панна Саломея из рассказа Игнатия Ходзько «Самовар» просит своего отца не отставать от моды: «Ах! Самовары, папуля, самовары и чай! Это же везде пьют чай утром и вечером даже, а мы одни только липовым цветом и коровяком давиться должны. Папа, ей-богу ты должен купить самовар». Цветы коровяка содержат эфирное масло с характерным медовым ароматом, поэтому в отвар добавляли мед, чтобы подчеркнуть этот аромат, а также делали специальный «мед» из сахара и цветов коровяка.
Настой или отвар цветов нужно тщательно процеживать через несколько слоев марли, чтобы удалить мелкие волоски, способные вызвать раздражение пищевода и желудка. Животные знают об этом свойстве коровяка и поэтому избегают его. Возможно, эта уединенность коровяка, неприязнь как к другим растениям, так и к животным издавна поражала наших предков и заставляла верить в его особые свойства. Еще в античности думали, что коровяк отпугивает злых духов. Одиссей спасался от чар Цирцеи, сжигая его стебли. От них, кстати, и до сих пор в Литве зажигают погребальные свечи. Сухие стебли коровяка очень хорошо горят, поэтому из них раньше делали факелы, пропитывая воском или жиром.
Вот таким загадочным и полезным был когда-то коровяк для наших предков. В его описаниях хранится богатая история и много поводов для фантазии, для связи нашего представления с представлениями прошлых поколений. Все это стоит изучать, когда мы создаем рестораны, музеи и другие туристические объекты. Ведь кажется, что достойную легенду легко придумать, а главное, мол, «хорошо раскрутить». На самом деле самые популярные и долговечные легенды — те, которые опираются на настоящие живые чувства наших предков, на происшествия в жизни реальных людей и популярных литературных персонажей. «Зевана» или «Дзевана» — казалось бы, сколько той разницы? А она есть — в глубине, в действительности, в верности традициям земли, в памяти о тех, кто жил на ней до нас.
1 ст. ложку сушеных цветков коровяка заливаем стаканом кипятка, настаиваем около получаса. Употребляем 2 раза в день по полстакана, можно с медом.
Только сорванные цветы слоями пересыпают коричневым сахаром. Банку оставляют на несколько дней, затем тщательно процеживают через несколько слоев марли, помня о неприятных мельчайших волосках. Можно держать в холодильнике около 2 недель.
Опубликовано в газете «Звязда» от 11 февраля 2014 года. Источник (в переводе): http://zviazda.by/2014/02/31560.html
Смотрите другие материалы из раздела "Дополнительно".
© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.939676 с