Сегодня 29 марта 2024 года, пятница.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Белорусский хмель возвращается. И не только в пивоварни

Казалось бы, совсем не экзотическая для нашей страны сельскохозяйственная культура - хмель. Но почему же тогда отечественные пивовары покупают его в основном за валюту у иностранных производителей? Самим что, слабо? Корреспондент "Звязды" поинтересовался мнением на этот счет у доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры растениеводства Гродненского государственного аграрного университета Генриха Милосты, который именно за разработку технологий выращивания хмеля в наших условиях был отмечен на высшем государственном уровне. Диплом доктора наук ему недавно вручил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

- Генрих Марьянович, разве заниматься хмелем в Беларуси невыгодно и единственное спасение - импорт?

- Хмель - это для нашей страны совсем не чужая, не экзотическая, вроде ананасов или бананов, а незаслуженно забытая культура. В 1970-80-е годы у нас были довольно большие площади хмельников во всех областях, а сегодня в некоторых регионах остались столбы на их месте. И Беларусь тогда производила 0,3 процента от мирового производства хмеля, наряду с Турцией, Канадой, Кореей и втрое больше, чем Австралия. Это составляло 40-50 процентов от своей потребности, а в отдельные годы и больше. Но потом, с развалом Союза, развалились и хмельники. Не поддерживался сортовой состав, не изучались вопросы борьбы с болезнями и вредителями растений (здесь пять-десять лет прошло и все меняется), использования удобрений. В результате осталось только одно хмелеводческое хозяйство с объемом производства 2-3 процента хмеля от необходимого республике.

профессор кафедры растениеводства Гродненского государственного аграрного университета Генрих Милоста и хмель

Между тем, продукт этот очень дорогой, сегодня цена за килограмм - примерно 5 долларов. А в отдельные годы (в связи с неурожаем либо увеличением производства пива) в той же Польше стоимость хмеля возрастала даже до 16 долларов, а то и больше. Таким образом, не развивая собственное хмелеводчество, попадаем в экономическую зависимость от иностранных производителей. Что будет, если они завтра поднимут цену до 50 долларов? Да и зачем нам тратить валюту, когда можем производить сами?

В этом и смысл моей почти пятнадцатилетней работы по выращиванию хмеля в белорусских условиях, в которой помогали коллеги из Института почвоведения и агрохимии, Института защиты растений НАН Беларуси, Могилевского государственного университета продовольствия, ГрГУ имени Янки Купалы, ученые из Польши (г. Пулавы) и Украины (г. Житомир). Работали в тесном партнерстве с хмелеводческими хозяйствами, а также с комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, который финансирует научные исследования. Я всегда находил понимание и поддержку в нашем университете в лице ректора Витольда Казимировича Пестиса. Так как приходилось совмещать научную работу с учебной и методической.



- Что же конкретно сделано?

- Эта работа началась на опытном участке СПК "Путрышки" Гродненского района. А затем экспериментальными площадками для разработки элементов технологии выращивания хмеля в условиях Беларуси (с учетом особенностей почвы, борьбы с сорняками и вредителями растений) стали СП "Бизон" в Малоритском районе и фермерское хозяйство "Магнум-Хмель" Пружанского района. В общем было проверено 14 сортов хмеля из Германии, Польши, России, Украины, Англии и США. Самым продуктивным для отечественных реалий оказался немецкий сорт "Халертауэр Магнум", который на основании наших исследований был включен в Государственный реестр сортов Беларуси. Именно этот сорт сегодня уже официально выращивается и занимает наибольшие площади.

- Какова сейчас доля отечественного хмеля в общих объемах и как складывается экономика его производителей? Есть выгода?

- С вышеупомянутых 2-3 процентов доля белорусского хмеля увеличилась примерно до 9 от потребностей страны. Хотелось бы иметь еще более весомые объемы, однако сдерживают высокие первоначальные затраты на строительство хмельников. Для одного гектара требуется 5-7 тысяч долларов: поставить столбы, натянуть шпалеры. Кроме того, необходимо приобрести комбайны для переработки хмеля, сушильные агрегаты. Но овчинка, как говорят в народе, стоит выделки. Расчеты экономической эффективности показали, что производство хмеля в Беларуси более рентабельно и выгодно, чем ряда других культур. Не зря же площади под хмельники расширяются. О рентабельности производства свидетельствует хотя бы тот факт, что в СП "Бизон" приобрели комбайн стоимостью 240 тысяч евро и считают, что за несколько лет затраты окупятся.

Да, хмель - трудоемкая культура. Вроде и площади небольшие, а интенсивность производственных процессов высока. Но ведь эта культура себя и окупает. Поэтому хмельники вблизи небольших городов - это и трудоустройство местных жителей. В тех же Малоритском, Пружанском районах люди с удовольствием идут работать в хмелеводнические хозяйства и неплохо зарабатывают. Даже не каждого берут, так как нужно аккуратно выполнять все работы.

- А по урожайности, качеству белорусский хмель иностранному не уступает? Может, в наших климатических условиях трудно достичь мировых стандартов?

- Тепло - это не главный сдерживающий фактор. Тепла для хмеля у нас достаточно, даже в восточных регионах, где нужно выращивать более ранние сорта. Пожалуй, главное - обеспеченность влагой. Этот вопрос требует дальнейшего изучения, возможно, в направлении капельного орошения, чтобы повысить урожайность. Хотя уже и сейчас, при средней мировой урожайности хмеля около 15 центнеров с гектара, мы на некоторых участках в отдельные годы получали более 20 центнеров.

белорусский хмель

Что же касается качества, то оно соответствует всем требованиям. Это было подтверждено пробной варкой пива из белорусского хмеля в Могилевском государственном университете продовольствия. Кстати, первыми среди наших пивоваров выгоду от использования отечественного хмеля поняли в компании "Криница", которая решительно пошла по пути сокращения импортного сырья и финансово поддержала расширение площадей белорусских хмельников, создав вместе с хмелеводческим хозяйством совместное предприятие "Белхмельагро". Выгодно и аграрникам, которые имеют гарантированного потребителя своей продукции, и пивоварам, которые на гарантированных, фиксированных условиях, а не под ценовым диктатом зарубежного производителя покупают этот хмель.

- Научную работу по технологиям выращивания хмеля в условиях Беларуси можно считать завершенной?

- Исследования по так называемым горьким сортам хмеля в основном завершены. Но мы начинаем работу уже в другом направлении: в Беларуси возникла потребность в сортах для производства, так сказать, мягкого пива, с ароматизированным запахом. Будем работать с учетом и этих запросов рынка. Кстати, хмель - это не только сырье в производстве пива. Можно производить его и для аптечной сети, где я как-то увидел хмель из Украины - по цене, в пять раз превышающей стоимость продукции наших хмелеводческих хозяйств при продаже пивоварам. Это тоже пока незанятая нами "ниша", так как сегодня хмель очень широко используется в мире в медицинских целях, фармацевтическом производстве. Он помогает излечивать воспалительные процессы в кишечнике, успокаивает нервную систему. Если у кого-то бессонница - полезно выпить слабый отвар хмеля или положить рядом подушечку с ним. Хмель также прекрасно восстанавливает функции кроветворных органов - селезенки. Кроме того, издавна известно, что хмель - это очень сильный антисептик. Это было замечено во время эпидемий холеры, чумы, дизентерии... И это не миф, так как наши совместные исследования с ГрГУ имени Янки Купалы подтвердили антимикробную активность шишек хмеля. Даже возникает интересный вопрос на перспективу: может, следует изучить возможность использования хмеля как естественного природного консерванта вместо искусственных?

Кстати, проблемами хмелеводчества в нашем университете сейчас занимаюсь не только я, но и доцент кафедры земледелия Андрей Рагилевич, который уже защитил кандидатскую диссертацию по этой теме, а также моя дочь Екатерина. И очень приятно, что научная работа в области выращивания хмеля была высоко оценена на государственном уровне. Это придает силы и желания работать, чтобы вернуть хмелю достойное место на белорусской земле.

Борис Прокопчик, газета "Звязда", 2 марта 2012 года.
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=94108&idate=2012-03-02

Смотрите другие материалы из раздела "Дополнительно".

Эту страницу еще никто не комментировал. Оставьте свой комментарий
Введите символы или вычислите пример:
captcha

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку введенных персональных данных.



© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.399836 с