Сегодня 25 апреля 2024 года, четверг.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Коровы вызывают парниковый эффект и кислотные дожди

Но они необходимы для выживания нации.

Мы привычно считаем источником загазованности атмосферы автомобили, заводы, химическую промышленность, но реальность преподносит все новые сюрпризы. Так, уже давно ученые заявляют, что основной источник вредных газов выглядит совсем иначе, чем мы привыкли думать. Они утверждают, что сегодня больше всего окружающей среде вредят... стада коров.


Плохая новость: коровы вызывают экологические проблемы

Неожиданно? Еще бы, но факты - вещь упрямая. Так, согласно докладу продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, крупный рогатый скот наносит экологии Земли больше ущерба, чем автомобили и самолеты, вместе взятые.

Около 1,5 миллиарда коров, имеющихся сейчас на нашей планете, прямо или косвенно ответственны за выделение 18% всех парниковых газов в мире. Это больше, чем выбросы от общественного транспорта.

Животноводческий сектор вырабатывает большое количество метана (37% от общего объема), вызывающего парниковый эффект, а также аммиака (приводятся данные, что две трети аммиака, который попадает в атмосферу от коров) - а он является главной причиной кислотных дождей. Метан содержится в коровьей отрыжке, а еще в ней есть закись азота - так называемый "веселящий" газ, который поглощает солнечную энергию в 300 раз активнее, чем углекислота.



Французский исследователь Бенуа Леге скрупулезно подсчитал, что через рот французские коровы ежегодно извергают в воздух 26 млн. тонн вредного газа, и еще 12 млн. тонн (столько же за год выбрасывают все нефтеперерабатывающие предприятия Франции) попадает в окружающую среду из продуктов их жизнедеятельности.

Только не надо думать, что ученые нашли "козла отпущения", на которого пытаются свалить все экологические проблемы. В любом случае ответственность лежит, естественно, не на Зорьках и Пеструхах, а на человеке. Все дело в том, что в мире стремительно растет потребление мяса, так как развивающиеся страны (в них, между прочим, сосредоточена значительная часть мирового населения) переходят на образ жизни развитых стран, в частности, в вопросах рациона. Это значит, что растет поголовье коров. Экологи предупреждают, что к 2050 году ущерб экологии, наносимый этими животными, может увеличиться в 2 раза, так как в следующие десятилетия люди станут разводить еще больше крупного рогатого скота.


Хорошая новость: Беларуси экологическая катастрофа, спровоцированная коровами, не грозит

- В нашей республике поголовье коров сейчас колеблется в пределах 2,3 млн. голов. В общественном секторе их количество составляет где-то 2,2 млн., в частном - 100-150 тыс. коров, - рассказывает первый заместитель генерального директора Научно-практического центра по животноводству Национальной академии наук Беларуси академик Иван Шейко. - На частных подворьях количество коров постоянно сокращается. Это связано в первую очередь со старением населения, особенно сельского. Во-вторых, в стране сейчас хватает мясо-молочной продукции, чтобы удовлетворить потребности людей. В деревни она тоже завозится в достаточном количестве - и в магазины, и автолавками. Более половины молока и молочных продуктов, производимых в нашей стране, мы экспортируем.

коровы на пастбище возле реки

Беларуси экологическая катастрофа, спровоцированная коровами, по мнению Ивана Шейко, не грозит. А вот в других странах, таких как Дания, Голландия, где населения в 2-4 раза больше, чем в нашей стране, и поголовье скота также больше в 4-4,5 раза, в то время как занимаемая страной площадь меньше, чем площадь Беларуси, крупный рогатый скот, действительно, создает определенные экологические проблемы.

- У нас же сейчас транспортные выбросы выше, чем от крупного рогатого скота. Для Беларуси коровы - только на пользу. Они необходимы нам, чтобы могла выжить нация. Если у нас уменьшится поголовье коров, то мы останемся не только без молока и мяса, но и без хлеба, - говорит академик Иван Шейко. - Ведь каждая корова производит в год до 10 тонн навоза, который является ценнейшим удобрением. Но и наращивать поголовье крупного рогатого скота у нас нет необходимости. В настоящее время мы имеем оптимальное поголовье крупного рогатого скота, которое, повторюсь, особых экологических проблем республике не создает.

Животноводство - важнейшая отрасль в секторе экономики, причем экспортноориентированная. Наша республика никогда не продавала зерно, а вот мясо и молоко мы экспортируем. И полученными деньгами рассчитываемся в том числе и за энергоносители.

За последние 10 лет у крупного рогатого скота в нашей стране существенно поднялся генетический потенциал. Здесь мы уже вплотную подошли к уровню развитых европейских стран. Удои от коров хороших пород у нас сейчас составляют 8,5-9 тыс. кг молока в год. Это хороший показатель.

Если мы сумеем обеспечить животноводство качественными травяными кормами (в количественном плане их хватает), то это позволит повысить производительность еще на 30%. А вдобавок - удешевить процесс производства молока и мяса, так как сейчас мы вынуждены больше использовать дорогие концентрированные корма (комбикорм). Это положительно скажется и на здоровье животных, а значит, повысится качество продукции. Все это способствовало бы повышению ее конкурентоспособности. Так что потенциал в этой области, как видите, велик.

Светлана Бусько, 11 мая 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=96949&idate=2012-05-11

Смотрите другие материалы из раздела "Дополнительно".

Эту страницу еще никто не комментировал. Оставьте свой комментарий
Введите символы или вычислите пример:
captcha

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку введенных персональных данных.



© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.748933 с