Сегодня 3 апреля 2025 года, четверг.
Мы против пожирания трупов
Архимандрит Симеон Куцас
Помню, когда я постилась впервые, на свой ум решила, что нельзя употреблять ничего, что приносило бы удовольствие. Я не ела белый хлеб, только черный (речь не о сдобных булках - и обычный батон себе не позволяла!). Запретила себе даже варенье, причислив его к вредным для души сладостям вместе с конфетами, шоколадками и тортом. Так я представляла себе мою жертву ради Христа. Единственное, в чем я себе не смогла отказать - это масло, хотя в церковном календаре и оно разрешалось далеко не каждый день.
На мое дальнейшее отношение к посту повлияло несколько моментов. Первое потрясение произошло в день, когда крестилась моя дочь. Это происходило в частном доме моих знакомых, которые тоже крестили своего младенца. После таинства устроили богатые крестины - естественно, пригласив к столу и священника. Но дело в том, что все происходило в первый день Великого поста, когда, согласно церковному уставу, прием пищи вообще не предусмотрен, тем более скоромной, от которой ломился стол. Я была в шоке и ждала, что батюшка теперь прочтет "нотацию" неосведомленным хозяевам дома. Каково же было мое удивление, когда, помолившись, священник молча сел за стол и ни слова не сказал хозяйке, которая от всего сердца подкладывала ему на тарелку мясные блюда. Он съел только гарнир, не акцентируя на этом внимание. Это был для меня первый урок истинного христианства. Родители ребенка были людьми явно не церковными, поэтому мудрый пастырь не стал делать им замечаний: по любви, ибо любовь - выше поста.
...На Великий пост пришелся и 70-летний юбилей моего отца. Он не собирался его праздновать, поэтому я взяла организацию на себя. Немного сомневаясь, зашла посоветоваться к дежурному священнику, и он сказал: "Так и надо, это - по любви".
Второй случай - когда к нам в гости во время поста пришел духовник с сыном и принес в качестве подарка мармелад на желатине. Я открыла рот со словами: "Да он же..." Хотела сказать, что желатин делают из костей и жил животных, поэтому его нельзя считать постным продуктом. Но священник строго посмотрел мне в глаза и сказал: "Может, проведем спектральный анализ?.."
Третий случай связан с тяжелым периодом моей жизни, когда семья испытывала настоящую недостачу в 90-е годы. Я ухаживала за сыном-младенцем, муж был безработным, жили на очень скромную помощь от его родителей и еще более скромную - от государства, да еще мой отец привозил овощи из деревни. Накануне Успения мы с дочерью приехали с дачи и сразу с электрички с рюкзаками за спинами пришли в храм. После службы наш духовник вышел поговорить с нами и, между прочим, спросил, ждет нас дома что-нибудь в холодильнике. Поскольку мы не были дома две недели, ответ был отрицательный. Тогда он быстро сходил в храм и вынес какие-то продукты, среди которых были и рыбные консервы. Я попыталась возразить: мы собирались на следующий день до причастия, да и пост Успенский - строгий, без рыбы. Но о. Алексей сказал: "Это милостыня, а милостыню нужно принимать со смирением. Даже если бы это был торт с кремом, вы могли бы его съесть и с чистой душой завтра причаститься. В этом нет греха".
...Помните "детскую болезнь левизны"? Что-то такое бывает, наверное, у всех новоиспеченных верующих, которые только-только начали постигать церковную жизнь. Строгое соблюдение внешних правил часто отвлекает от того, что лежит глубже, от самой сути христианства. Приходилось даже видеть, как постепенно разрушают свои семьи самые искренние прихожанки. Их поведение воспринималось супругами как экстремизм, а ими самими, наверное, как подвиг. Представьте себе: еще вчера твоя родная жена имела престижную работу, следила за собой и принадлежала только тебе, а сегодня смыла косметику, надела длинную юбку, платок и стоит в переходе с копилкой, а вечером читает такое длинное молитвенное правило, что ты засыпаешь, не дождавшись ее в постели. К тому же она перестала готовить то, что вы привыкли кушать, бесконечно постящаяся воздерживается от супружеских обязанностей не только в пост, но и в праздники. Но ведь у православных в некоторые годы количество только постных дней доходит до двухсот! Если же посчитать и праздники, то мужу можно подумывать о монастыре. Но не сказал ли апостол Павел: "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, чтобы быть в посте и молитве, а потом опять будьте вместе"?..
Не думаю, что худшей христианкой будет та женщина, которая (не покидая церкви) постарается нравиться и угождать мужу. Если же он увидит, что вы еще и становитесь лучше от того, что ходите в церковь, молитесь и читаете Священное Писание, вряд ли будет против вашего воцерковления. А что сделает вас лучшей в глазах мужа? Смирение. Да, да, оно - противоположность греха номер один - гордыни (к сожалению, это слово-термин точно на белорусский язык еще никому перевести не удалось). Но знаю по себе: именно это качество дается современным женщинам труднее всего...
Так сделан человек, что ему легче принять какие-то запреты (например, пищевые), то есть, идти от негативного, чем думать над тем, что нужно делать, какую работу над душой начать, - то есть, выбрать позитивную позицию.
Так же произошло и с постами.
Сегодня очень часто верующие пост сводят к более или менее строгой диете. И как-то упускается из виду, что пост - это, прежде всего, какое-то действие, какой-то духовно-нравственный подъем, движение вверх.
Возможно, это обусловлено тем, что мы пользуемся монашеским уставом. Различные разделы его регламентирующие различные стороны жизни монаха. Там указано, сколько времени монах должен проводить в молитве, сколько - в чтении духовной литературы, какие богослужения должен посещать... Для нас, мирян, выполнить это никогда не представлялось возможным. Да это и не нужно. Задачи монаха и мирянина - разные. Монах - в первую очередь молитвенник (за себя, за мир), мирянин - работает в Божьем мире для того, чтобы мир пришел к Богу, исправился, стал лучшим.
Естественно, что статус этих светских забот и вопросов не трогает, это сфера не его интересов! Таким образом, и получается, что в уставе для нас актуальны именно пищевые запреты. А про другие стороны поста и о тех подвигах, которые мирянин должен в дни поста предпринять, он должен узнавать из советов приходского пастыря, из чтения духовной литературы, из проповедей.
Пост - это добровольное аскетическое действие во славу Божью, которое включает в себя:
Каждый честный человек должен помогать тем, кто живет в нужде. Чем может - деньгами, силой своей, душевным участием... Исключение можно сделать для педагогов и врачей. Их профессиональное служение, если оно осуществляется искренне и с самоотдачей, и есть служение христианское. Остальные же должны взять и нести служение помощи ближнему. Правда, это нужно делать не только в пост, а в течение всего года, в течение всей нашей христианской жизни...
По поводу пищевых ограничений существуют разные взгляды. Например, на сайте одного иерея я прочитала мнение, что для современного верующего можно считать приемлемым поститься только в Великий пост и пост среды и пятницы. Автор допускает возможность повысить требования к тому, чтобы приказывать верующим поститься еще по одной неделе в посты Успенский, Филипповский и Петровский. Многие русские иерархи на Поместном соборе 1917-1918 гг. настаивали именно на таких приказах.
Если же вы решили поститься по уставу, весь пост (сейчас - Филипповский), не забудьте, что продовольственный пост должен быть соразмерным с вашими силами, возрастом и здоровьем. Прислушивайтесь к себе. Не думаю, что Богу нужно, чтобы у вас развился остеопороз или вы начали терять сознание в церкви или на улице. Детям и подросткам, например, следует разрешить употреблять не только рыбу, но и молочные продукты (кроме среды и пятницы), если вы не хотите потом бороться с их сколиозом и болезнями роста. Да и вообще, для этой "категории" лучше оставить только Великий пост, а в остальные ограничить компьютер и телевизор, иначе в результате можно достичь не духовного роста, а только раздражения с их стороны. Представляете, как может отвернуться от церкви ребенок, которого заставляют поститься на зимних каникулах - в самое интересное время года?..
И еще. Пост - это не только "переход с мясомолочной пищи на растительную", как пишут обычно в светских газетах, но и ограничение себя в еде. Ведь можно же объесться постной картошкой, можно проводить долгие часы на кухне, готовя вкусный и разнообразный постный стол, но все это как раз не соответствует истинному пониманию поста. Не помню, где я это когда-то прочитала, но христианин должен питаться просто.
Если же в пост вас пригласили в гости, и на столе нет "альтернативы", а вы чувствуете, что своим отказом от скоромной пищи огорчите людей, которые ждали вас, готовились к встрече, то отказываться от предложенной еды не стоит. Старайтесь только по возможности перенести такой визит на воскресенье. Но ведь и в гостях у вас остается возможность выбора. Вы сами должны решить, выпить или нет, и сколько? Танцевать или нет? Попросить добавки или съесть положенное на тарелку и больше не подкладывать? Наконец, сколько есть?..
Один мой друг, которого часто "грызла" жена из-за разных взглядов на пост, сказал так: "Главное в пост - не запрет на мясо, главное - не есть людей". Давайте же постараемся придерживаться этого совета и передадим своим детям дух веры, а не букву закона.
Марина Неделько, газета "Звязда", 4 декабря 2010 года.
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=70349&idate=2010-12-04
Смотрите другие статьи из раздела "Дополнительно".
© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.498843 с