Сегодня 21 ноября 2024 года, четверг.
Мы против пожирания трупов
Корреспондент "Звязды" встретилась с директором Института овощеводства Национальной академии наук Беларуси - человеком, который знает секрет долголетия.
Привлек к себе внимание этот седовласый мужчина на выставке сельскохозяйственной продукции, которая организовывалась для российских журналистов. Поразил не аристократическим видом, а плодами своего труда. На столе за его спиной среди добротных перцев, моркови и кабачков красовались белорусские арбузы. Именно бахчевые вызвали наибольшее удивление у россиян: "Э, очки втирают нам братья-белорусы. Ни у нас, ни у них арбузы не созревают. Видно, из магазина припёрли..."
Идею разработать технологию выращивания арбузов Александру Александровичу подсказала сама жизнь.
- Ежегодно в Беларусь ввозится около 4 тысяч тонн южной ягоды с очень высоким содержанием нитратов, - говорит собеседник. - Вот я и подумал: а почему бы нам не попробовать выращивать бахчевые на промышленной основе? Глядишь, белорусские арбузы заменят часть импортных.
Дело за словом не стало. Новую технологию в прошлом году опробовали в нескольких хозяйствах республики. Везде получили очень хорошие результаты. В частности, в СПК "Бельский" Кобринского района арбузы выращивались на площади в 5 гектаров. В среднем с каждого гектара получили по 300 центнеров. Продавало хозяйство "полосатики" по 615 белорусских рублей за килограмм. И даже при такой низкой цене получили по 7 миллионов рублей прибыли с каждого гектара.
- На рынках белорусские арбузы размели в один миг, - улыбается Александр Аутко. - И не удивительно: сочные, сладкие и не дорогие. Да и по качеству наши ягоды лучше, чем импортные. В отличие от привозных, они содержат нитратов в 2 раза меньше допустимой нормы. Это направление имеет перспективу в республике, поэтому в дальнейшем планируем интенсивно выращивать эту южную культуру.
Не всерьез восприняли 20 лет назад и заявление Аутко относительно того, что в Беларуси можно будет иметь свои перцы.
- Я видел ехидную улыбку на лицах людей, присутствовавших на том совещании, - говорит Александр Александрович. - Сегодня же эту южную культуру выращивает практически каждый огородник-любитель.
Принимал Александр Аутко непосредственное участие и во внедрении технологии выращивания белорусской моркови.
- Однажды в Минске заехал на рынок, - рассказывает директор Института овощеводства. - Смотрю: продается чудесная морковь. Приобрел и спрашиваю у мужиков: откуда такая? Из Украины или Польши?
- С какой еще Польши, - возмутились фермеры. - Наша, родная, из Лунинецкого района.
- Но на Полесье мало кто занимается этой культурой. Пески, торфяники...
- Что правда, то правда. Но 15-20 лет назад ученый из Минска уговорил одного из наших председателей колхоза посеять десяток гектаров моркови. Сам привез технику, которой сделал специальные гряды. Осенью все глазам своим не поверили: с гектара собрали около тысячи центнеров моркови. Вот так с легкой руки того профессора и выращиваем ее.
- Так это же я, тот самый профессор, - признался Александр Александрович.
Что тут было! Фермеры благодарили, приглашали в гости. А продавец тут же вернул деньги за купленную морковь.
- Приятно, когда плоды твоего труда люди оценивают высоко, но поработали мы тогда, действительно, на славу, - вспоминает профессор. - Мотались по всей республике, перебрасывая из региона в регион 6 посевных агрегатов, на которые, кстати, имеем патент. В результате за три года внедрили новую технологию выращивания моркови в более чем 90 районах республики. Я сейчас, честно признаться, с трудом осознаю, как это получилось. Тогда ведь не было мобильных телефонов. А чтобы переехать из одного хозяйства в другое, нужно, чтобы там успели подготовить поле, внесли удобрение...
Более десяти лет назад Александр Аутко возглавил Институт. За это время овощеводство республики значительно продвинулось вперед. Если в 2000 году производилось 1360 тысяч тонн овощей, то сейчас - более двух тысяч тонн. Если десять лет назад в Беларуси было 25 сортов 9 видов овощных культур, то теперь - 93 сорта 29 видов. По задумке Аутко разработано более двух десятков различных машин для овощеводства, 14 из которых поставлены на серийное производство.
- Только не подумайте, ради бога, что это все делал я один, - акцентирует мое внимание директор Института овощеводства. - Делал коллектив Института. Под моим руководством. Прекрасную базу для творческой работы заложили мои предшественники.
Поделился Александр Александрович со "Звяздой" и планами на ближайшую перспективу.
- Количество огородников-любителей, к сожалению, с каждым годом резко снижается, - отметил собеседник. - Пожилые люди не в силах копаться в земле, молодежь же в этот процесс включается слабо. Поэтому мы сейчас ориентируемся на создание в республике крупнотоварного овощеводства.
Ставка делается на переход к механизированному производству. За пятилетку планируется поставить в специализированные хозяйства около 900 машин 26 видов. Это позволит не только увеличить посевные площади и урожайность, но и снизить в перспективе цену на овощи для населения. В планах также дальнейшее строительство современных хранилищ (на 81 тысячи тонн) и оснащение их оборудованием по предреализационной подготовке.
- Здорово было бы создать в Беларуси центр тепличного овощеводства, который бы оказывал консультационную помощь тепличным комбинатам (их в Беларуси 27), - отметил Александр Александрович. - Ведь сейчас на одного жителя нашей страны выращивается лишь около 9 килограмм тепличных овощей. И чтобы снизить импорт такой овощей, нам надо еще работать и работать. Строить новые теплицы, совершенствовать старые, внедрять новые технологии, машины для тепличного овощеводства. Кроме того, назрела необходимость создания в республике системы хозяйств для размножения отечественных семян и республиканском цехе по их подготовке. Если это будет сделано, то мы сведем к минимуму импорт семян иностранной селекции.
- Здоровье человека зависит в том числе и от того, сколько он употребляет овощей, - убежден Александр Аутко. - Ведь овощи - это источник витаминов, энергии и долголетия. Радует, что в мире за последние лет 12-13 удвоилось производство овощей. Это свидетельствует о том, что человечество осознало их важность и значимость. Правда, в Беларуси еще далеко не все правильно питаются. Многие, игнорируя салат, отдают предпочтение мясу и булочке... А ведь это наше здоровье! К нам приезжала как-то итальянская делегация, то мы с ними эту тему обсуждали. Коллеги рассказывали, что у них в детских садах стоят автоматы. Достаточно малышу нажать на кнопку как оттуда падает кусок моркови в красивой обертке. Поэтому не удивительно, что итальянские дети, в отличие от наших, с детства знают, что морковь - копилка каротина. Нам надо также разрабатывать свою стратегию здорового питания. Почему бы, например, не начать, с того, что ввести в учебных заведениях курс лекций по правильному питанию?..
- А сами овощи едите?
- Много и регулярно. Если бы не они, то не знаю, где бы я брал столько энергии. У меня же очень интенсивная работа. Выходных практически не бывает. Одним словом, я фанат своего дела, и остановиться мне очень сложно. Но это отдельная тема.
- И сколько рекомендуется употреблять овощей и каких, чтобы быть в тонусе?
- Граммов 400-500 (вместе с соками) в день взрослому человеку достаточно. Это научно обоснованные медицинские нормы потребления овощей. Что касается видов овощей, то здесь я не могу ничего рекомендовать. Вкусы у всех разные: один больше любит морковь, другой - капусту. Скажу одно: лучше для здоровья, если на вашей тарелке будут различные виды овощей.
- А ваш любимый овощ какой?
- Выделить что-то одно сложно. Мне нравятся и перцы, и морковь, и цветная капуста... С удовольствием вместо мяса употребляю фасоль и горох. В зимний период отдаю предпочтение консервированным помидорам и огурцам.
- Сами выращиваете овощи?
- Нет. У меня абсолютно нет на это времени. Пока позволяет здоровье, хочется приносить пользу людям, а не размениваться по мелочам.
На прощание Александр Александрович подарил мне книгу "Овощи в питании человека", которую написал в соавторстве с дочерью Анной, кандидатом биологических наук (кстати, у нее 60 научных работ и 4 патента на изобретения).
- Этой книге, в которой популярно показана значимость ста видов овощей для человека, нет аналогов в мире, - подчеркнул профессор. - Например, здесь вы узнаете, какие части овощей нужно обрезать, не жалея, так как там содержится наибольшее количество нитратов. Получите около 20 рекомендаций, как правильно готовить и употреблять овощные соки. Знаете, медики, особенно диетологи, были недовольны тем, что я, агроном по образованию, начал писать про медицинские качества овощей. Тем не менее, никто из них не опроверг мои результаты.
Надежда Дрило, газета "Звязда", 17 февраля 2011 года.
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=74509&idate=2011-02-17
Смотрите другие статьи из раздела "Дополнительно".
© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.317772 с