Сегодня 12 декабря 2019 года, четверг.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Двойник токоферола - витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) - незаменимый помощник токоферола в борьбе со свободными радикалами и его двойник с той лишь разницей, что аскорбиновая кислота выполняет свою антиоксидантную функцию не в мембранах, а в водной фазе клетки.

Витамину С присуща многогранная деятельность. Он непременный участник множества окислительно-восстановительных реакций, протекающих в клетке. Витамин С ускоряет процессе тканевого дыхания, улучшает обезвреживающую функцию печени, способствует кроветворению, стимулирует образование гормонов надпочечников, щитовидной железы и половых. При недостатке этого витамина страдает иммунитет.

Уже незначительный дефицит витамина С даёт себя чувствовать ощущением усталости, потерей аппетита, лёгкой подверженности простуде. Самым ранним признаком и характерным именно для гиповитаминоза С является хрупкость (повышение проницаемости) кровеносных сосудов, что можно установить по легкому появлению синяков при надавливании на кожу и несильных ушибах. Возникает также чувство усталости в ногах при ходьбе, особенно во время подъёма на лестницу; кровоточивость дёсен и расшатывание зубов - довольно поздние симптомы недостатка витамина С.

Если в питании долго не хватает свежих овощей и фруктов, может развиться глубокая недостаточность аскорбиновой кислоты - скорбут (цинга). Это заболевание может развиться у всех, кто питается скудно и однообразно; оно - постоянный спутник «лечения» голоданием.

В своё время цинга унесла немало жизней. Во время первого в мире плавания в Индию, к мысу Доброй Надежды, которое длилось 11 месяцев, от скорбута умерло 2/3 моряков армады Васко да Гамы. Когда английским морякам стали выдавать лимоны, положение существенно изменилось. Имеется историческое описание, как отвар хвойного дерева спас от цинги жизни участников экспедиции Ж. Картье (1535 г.): «Некоторые из нас теряли последние силы... У других же на коже появлялись пятна крови пурпурного цвета, затем пурпурными становились локти, колени, бёдра, плечи, руки и шея. Запах изо рта становился зловонным, дёсны сгнивали до такой степени, что обнажались корни зубов, после чего почти все зубы выпадали. Наш капитан, сознавая бедственное положение, решил покинуть форт и, выйдя на санную тропу, встретил группу местных жителей. Среди них был их прежний товарищ, который не далее как 10-12 дней тому назад был тяжело болен этой же болезнью - его колени были опухшими, все мышцы были сморщены, а дёсны гнили и издавали зловонный запах. Увидев его живым и здоровым, наш капитан несказанно обрадовался возможности узнать, как ему удалось вылечиться... ему показали ветки дерева, отвар которого следовало пить каждый день».



Какой должна быть ежедневная доза витамина, предохраняющая от цинги?

Рекомендуемое ранее количество - 50 мг - сейчас считается недостаточным для поддержания здоровья, особенно в случаях, когда организм вынужден сопротивляться инфекции или подвергается воздействию вредных факторов (промышленные выбросы, выхлопные газы двигателей, курение, алкоголь, травма, психический стресс). Потребность в витамине увеличена у беременных и стареющих людей.

Ежедневно следует принимать не менее 100 - 200 мг витамина С: в виде готового аптечного препарата, а лучше - с растительной пищей (см. табл. 15).

Таблица 15.

Содержание витамина С (Р. И. Воробьев, 1996)

ПродуктыВитамин С (мг/100 г)
шиповник сухой (свежий)1200 (470)
перец сладкий красный (зеленый)250 (150)
смородина черная (белая, красная)200 (50, 30)
петрушка150
укроп100
капуста цветная и белокочанная, щавель, рябина, апельсины, клубника, лимонот 40 до 100
печень животных, лук заленый, зеленый горошек, томаты, редис, картофель свежеубранный, салат, кабачки, дыня, мандарины, крыжовник, малина, айва, брусника, черешня, вишня, клюква, капуста квашенаяот 15 до 40
лук репчатый, картофель через 6 месяцев хранения, свекла, тыква, морковь, баклажаны, арбуз, бананы, яблоки, груши, сливы, виноград, сок томатныйот 5 до 15
свежая рыба, сыр, молоко, соки: яблочный, сливовый, гранатовый, виноградный, чернослив, урюкот 1 до 4
творог, кефир, сметана, мясо, клюква лежалая, изюмменее 1
зерновые, бобовыеотсутствует

Витамин С очень легко, хотя и не полностью, разрушается в процессе приготовления пищи, особенно если она варится с открытой крышкой. Концентрация его снижается также при приготовлении продуктов. Например, только что очищенный апельсин содержит в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем полежавший некоторое время и нарезанный дольками.

Витамин С, наряду с бета-каротинами, витаминами Е и А, является общепризнанным антиканцерогеном. Он незаменим в предупреждении рака, вызываемого очень коварными соединениями - нитрозаминами. Эти сильные канцерогены образуются в желудке здорового человека при употреблении колбас и ветчины. Красивый розовый цвет, благодаря которому названные продукты кажутся свежими, обусловлен примесью нитритов (селитры). Нитриты, легко взаимодействуя в кислой среде желудка с аминокислотами мяса, образуют канцерогенные соединения - нитрозамины. Професср Б. Я. Рубенчик (Украина) убедительно доказал, что витамин С нейтрализует действие нитритов путём торможения синтеза нитрозаминов. Однако организм не может защититься от воздействия уже образовавшихся в желудке канцерогенов. Поэтому витамин С (лимон, перец, петрушку и другую богатую витамином зелень) следует обязательно добавлять к бутерброду с колбасой-ветчиной — вообще ко всем подаваемым к столу продуктам, особенно если они содержат нитритные добавки или загрязнены нитратами.

Очень важно не забывать об антиканцерогенном действии витамина С больным с оперированным желудком, поскольку в культе желудка нередко развивается рак (St. Dittrich, 1988).

Чаще всего врач рекомендует принимать витамин С в виде различных соков. В одной работе (А. Г. Ильницкий, 1993) были исследованы грейпфрутовый, яблочный, апельсиновый и свекольный соки, которые добавляли в желудочный сок, взятый зондом у больных различными формами гастрита. Оказалось, что у пациентов с высокой или нормальной кислотностью желудочного содержимого фруктовый и свекольный соки сильно затормаживали образование нитрозаминов, а вот в случаях с низкой кислотностью этого не было. Поэтому при диагнозе «анацидный гастрит» (гастриты с низкой кислотностью и особенно анацидные являются предраковым состоянием желудка) больной должен принимать препараты, повышающие кислотность желудочного сока.

Как показали опыты на животных, витамин С препятствует губительному действию канцерогенов, вызывающих рак печени, мочевого пузыря (G. Kallistratos, 1984), матки (Л. С. Труханова, 1988) и лёгких (M. Bodo, 1989). С его помощью предупреждается возникновение злокачественных опухолей у крыс, которым одновременно скармливали амидопирин (распространённое средство от головной боли) и нитриты (Ф. К. Джоев, 1988).

С другой стороны, при недостатке витамина С в пище морских свинок (эти животные, как и человек, не способны его синтезировать в своём организме) действие канцерогенов значительно усиливалось (А. Хрусталёв, 1986). Правда, в отдельных опытах не удавалось обнаружить антиканцерогенного действия аскорбиновой кислоты. Например, если крысам вместе с бензпиреном одновременно вводили зондом в желудок по 0,5 г витамина С, то наблюдали ускорение появления злокачественных опухолей. Однако в пересчёте на массу тела человека такая доза витамина составила бы 175 г (выше физиологической на 3 порядка, т. е. в 1000 раз!). Даже самое безвредное вещество, например, вода, при превышении её обычной нормы на 2 порядка приведёт к неминуемой смерти.

В эпидемиологических исследованиях было установлено, что между онкологической заболеваемостью и содержанием витамина С в потребляемых населением продуктах питания существует отрицательная коррелятивная связь. Для рака желудка и пищевода (но не лёгких) такая связь установлена между содержанием нитритов и витамином С в пище (S. Mirish, 1986). Интересны следующие наблюдения (М. Burr, 1987): в одном из английских городов, жители которого предпочитают зелёный стол с богатыми аскорбиновой кислотой продуктами, больных раком было намного меньше, чем в другом городе, где была высокая заболеваемость и уровень витамина С в крови его жителей был низким.

Таким образом, можно считать доказанным, что витамин С играет важную роль в профилактике рака желудка.

Получены обнадёживающие данные о профилактической роли витамина С у больных полипозом желудка, которые в послеоперационном периоде принимали по 3 г аскорбиновой кислоты в сутки; спустя 28 месяцев после операции в оставшейся части толстого кишечника уменьшилось количество полипов, вплоть до полного исчезновения у некоторых оперированных (D. Gosse, 1980).

Отмечен благоприятный эффект больших доз аскорбиновой кислоты (100 мг/кг в сутки) на состояние больных лейкозами детей - это действие витамина объясняется его способностью обезвреживать токсические соединения, в большом количестве образующиеся у таких больных при распаде белков тканей организма (О. М. Раушенбах, 1979; В. Н. Байкова, 1982).

Лауреат двух нобелевских премий физик Лайнус Полинг и его последователи рекомендуют раковым больным ежедневно принимать до 10 г витамина С. Такую дозу принимали больные запущенным раком на протяжении нескольких недель (L. Pauling, 1982). Это помогло снизить получаемое пациентами количество обезболивающих препаратов, предотвратить боли при метастазах в кости и увеличить продолжительность их жизни. Сам учёный предпочитал ежедневную дозу 2 г. Он дожил до глубокой старости, сохраняя удивительную ясность ума и работоспособность.

Однако к применению витамина С в очень высоких дозах большинство онкологов относится отрицательно. Поскольку избыточное количество аскорбата быстро выводится через почки, его высокие дозы создают дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему, вплоть до образования оксалатных камней.

Нами изучалось влияние витамина С на выживаемость белых крыс, подвергнутых гамма-облучению в смертельной дозе. Оказалось, что введение облученнным животным умеренных количеств витамина не влияло на продолжительность их жизни, высокие же дозы её уменьшали. Исследование причин гибели показало: в организме облучённых крыс накапливаются продукты перекисного окисления липидов (радиотоксины), а подкожные инъекции больших доз витамина С приводили к ещё большему увеличению содержания этих продуктов. Здесь нет ничего удивительного: ведь витамин С выполняет в клетках не только антиоксидантную функцию, но и противоположную - прооксидантную (т. е. усиливает окисление). Кстати, такое единение противоположностей - привилегия не только витамина С, но и других антиоксидантов. Что касается аскорбиновой кислоты, то, восстанавливая Fe3+ в Fe2+ (антиоксидантный эффект), она тем самым запускает процесс образования свободных радикалов (прооксидантный эффект). Ведь именно двухвалентное железо стоит у истоков развития цепных реакций свободнорадикального повреждения клетки.

Зачем же природа придумала с участием витамина С путь, который способен привести клетку к гибели?

Если бы железо оставалось в форме Fe3+, то эритроциты крови не смогли бы транспортировать к тканям кислород, как это, впрочем, и случается при отравлении угарным газом, нитритами и другими ядами. При лечении многих отравлений внутривенно вводят аскорбиновую кислоту: она восстанавливает железо гемоглобина, спасая тем самым организм от кислородного голодания, а также поддерживает железо цитохрома Р-450 в восстановленном состоянии, что необходимо печёночным клеткам для обевреживания токсинов.

Витамин С заменить нельзя ничем. Однако результатом его прооксидантного действия является накопление в тканях продуктов перекисного окисления липидов. К счастью, положение спасает витамин Е: он легко уничтожает следы прооксидантной деятельности аскорбиновой кислоты, нейтрализуя продукты свободнорадикального окисления. Вот почему в случаях, когда человеку надо принять значительную дозу витамина С (например, 1-2 грамма при простуде), следует одновременно проглотить 5-6 капсул (по 0,1 г) витамина Е.

Незаменимым помощником витаминов С и Е является витамин А. В строго определённых дозах (см. заключение по главе «Витамины») эти три витамина не оказывают прооксидантного действия на организм, сохраняя свои полезные антиоксидантные и другие свойства.

Витамин С совершенно необходим для успешной комплексной терапии рака, так как он не только устраняет состояние гиповитаминоза у онкологического больного, но и повышает эффективность действия противоопухолевых препаратов, одновременно снижая их токсическое действие на кроветворение и иммунную систему. Аскорбиновая кислота в комплексе с другими антиоксидантными витаминами улучшает переносимость лучевой терапии раковыми больными, не ослабляя при этом её повреждающего действия на опухоль.


Вы можете авторизоваться через следующие сервисы:


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку своих персональных данных.


© 2008 - 2018. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.305941 с