Сегодня 14 декабря 2019 года, суббота.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Витамин размножения - альфа-токоферол (витамин E)

Витамин Е (альфа-токоферол) называют витамином размножения, так как при его недостатке в организме матери нарушается развитие плода, погибает сперматогенный эпителий яичек и самцы млекопитающих становятся неспособными к оплодотворению.

Наиболее характерным признаком недостатка этого витамина вляется мышечная слабость. Однако данный симптом встречается при многих заболеваниях, особенно часто при раке. Типичных внешних признаков раннего гиповитаминоза Е нет. Тем не менее при недостаточном потреблении токоферола с пищей клетки организма тяжело страдают, особенно их мембраны. Объясняется это тем, что витамин Е - неутомимый борец со свободными радикалами.

Напоминаем, что разрушение биомембран происходит путём перекисного окисления входящих в их состав ненасыщенных жирных кислот (ПОЛ). То-коферол как раз и защищает эти жирные кислоты от агрессии свободных радикалов кислорода. Высокий уровень продуктов перекисного окисления липидов - свидетельство неблагополучия в организме. Учёные из Института питания в Польше обследовали 100 здоровых людей в возрасте 60-100 лет и обнаружили, что у лиц с высоким содержанием витамина Е в крови образуется и меньше продуктов перекисного окисления липидов.

Предотвращение стимуляции перекисного окисления липидов продлевает жизнь клетки и организма в целом. Белорусскими учёными (под руководством академика Е. Ф. Конопли) ещё 25 лет назад было установлено, что ежедневное добавление в корм крысам и мышам витамина Е в 2 раза увеличивало продолжительность их жизни. Процесс перекисного окисления липидов в организме этих стареющих животных ослаблялся.

Очень важным свойством витамина Е является его способность экономить потребление кислорода клетками. Поэтому витамин Е назначают для лечения болезней, сопровождающихся гипоксией (дефицитом кислорода): ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни, диабета, рака. Токоферол самым непосредственным образом улучшает работу энергетических станций клетки - митохондрий. Эти внутриклеточные структуры усваивают в процессе тканевого дыхания кислород и образуют необходимую для клетки энергию. Именно нарушение энергетического обмена является основной причиной смерти онкологических больных в случаях, если их гибель не наступает преждевременно от расстройства функции какого-либо пораженного опухолью органа.



Антиоксидантные свойства витамина Е проявляются в его способности защищать как клеточные мембраны, так и самые различные нестойкие к действию кислорода молекулы, например витамин А. Поэтому витамин А следует принимать одновременно с витамином Е.

Исключительно велика защитная антиоксидантная функция токоферола при воздействии на организм различных видов ионизирующего излучения. Жителям загрязнённых радионуклидами районов Беларуси этот витамин надо принимать дополнительно.

Без регулярного поступления с пищей витамина Е страдает иммунитет.

Суточная потребность в альфа-токофероле высока, 20-40 мг, так как витамину приходится выполнять большую работу в клетке по защите её от самых разноообразных свободных радикалов и перекисей липидов.

Обратите внимание на данные таблицы: наибольшее количество витамина содержится в растительных нерафинированных маслах. Однако очистка и дезодорирование масла в процессе производства сильно снижают в нём содержание всех жирорастворимых витаминов. Богаты витамином Е орехи и семечки. Несмотря на довольно высокое содержание токоферола в маргарине, мы не рекомендуем употреблять его.

Таблица 14.

Содержание витамина Е в продуктах (Р. И. Воробьев, 1996)

ПродуктыВитамин Е (мг/100 г)
масло соевое114
масло подсолнечное67
маргарин сливочный20
масло сливочное летнее (зимнее)2,5 (1,5)
горох (горошек зеленый)9,3 (2,6)
крупа гречневая ядрица6,65
фасоль3,8
крупа овсяная3,4
мука пшеничная 1 сорта (высшего)3,05 (2,57)
пшено2,6
яйца куриные (мясо кур)2 (0,48)
печень говяжья (телятина)1,28 (0,15)
лук зеленый1
треска (хек)0,92 (0,37)
сметана жирная0,55
творог жирный0,38
сыры твердые0,3-0,6
кефир0,07
помидоры0,39
картофель0,1
капуста цветная (белокочанная)0,15 (0,06)

По-видимому, практически нереально подобрать продукты таким образом, чтобы получить с ними требуемую суточную дозу витамина. Ещё сложнее обстоит дело в случаях, когда потребность в токофероле повышается, например при беременности (а у беременных женщин Беларуси, особенно проживающих на загрязнённых радионуклидами территориях, в крови крайне мало витамина), при поступлении в организм радионуклидов и действии канцерогенов, при росте злокачественных новообразований и химиолучевой терапии больных раком.

Восполнить недостающее количество витамина легко приёмом его аптечных препаратов. Кроме того, можно продлить жизнь самого токоферола в клетке с помощью другого витамина - аскорбиновой кислоты. Витамин С, являясь по своей природе восстановителем, предупреждает окислительный распад токоферола и тем самым экономит его запасы. Отсюда следует вывод: витамин Е нужно принимать вместе с аскорбиновой кислотой.

Витамин Е следует считать не менее важным антиканцерогеном, чем бета-каротины и витамин А. О способности токоферола предотвращать возникновение и рост опухолей у животных, вызываемых канцерогенами, накоплено множество данных (Б. Л. Рубенчик, 1979; G. Inclar, 1987; D. Tnckler, 1987). Например, высокий защитный эффект витамина Е, прямо зависящий от его дозы, обнаружен при введении крысам диметилгидразина - виновника появления злокачественных новообразований в толстом кишечнике (D. Lathia, 1989). На основании этих данных был сделан вывод о важной роли токоферола в профилактике рака кишечника у человека. Действительно, назначение витамина Е больным с хроническим язвенным колитом (предраковое заболевание) способствовало более ранней положительной динамике клинической картины заболевания, чем у больных, проходящих обычный курс лечения (В. П. Гапонова, 1989).

Токоферол пищи уменьшает также риск возникновения рака органов пищеварительной системы при действии самых распространённых канцерогенов - нитрозаминов (D. Lathia, 1989).

Интересны и такие наблюдения: длительное кормление крыс очищенным растительным маслом увеличивает у них склонность к развитию опухолей, но таковая не проявлялась, если животные одновременно с маслом получали витамин Е (Е. А. Баглей, 1986). Вывод из этих данных очевиден.

Низкое содержание витамина Е в крови даёт возможность предвидеть развитие рака задолго до его развития. Примером служат следующие наблюдения (N.Wald,987): у 39 из 500 женщин, кровь которых была взята на хранение, через 7-14 лет выявили рак молочной железы; при размораживании крови оказалось, что именно у заболевших женщин концентрация токоферола была гораздо меньшей, чем у здоровых. Из 22 000 человек, кровь которых также хранилась в замороженном виде, рак был обнаружен у тех, у кого за год до постановки диагноза в крови было мало витамина Е. Аналогичные результаты были получены после 8-летнего наблюдения за 5093 женщинами, из которых у 313 за эти годы был выявлен рак молочной железы (Rnect Paul, 1988).

Надо сказать, что рак молочной железы возникает не вдруг, не на голом месте. Часто ему предшествует длительное заболевание железы, называемое предопухолевым. Его надо лечить. И здесь витамин Е зарекомендовал себя отлично. Его высокие дозы (600 мг в сутки в течение 2-х месяцев), по данным американских врачей, у большинства больных излечивали диффузную мастопатию.

Токоферол играет важную роль в профилактике рака пищевода. Основанием для такого заключения явилось наблюдение эпидемиологов, обнаруживших высокую заболеваемость раком пищевода у взрослого населения Каракалпакской Республики, жители которой также страдали глубоким гиповитаминозом Е. Отмечено снижение содержания этого витамина у больных эрозивным (язвенным) эзофагитом - предраковом заболевании пищевода (Ф. К. Молдабаева, 1989; A. Yendryczko, 1989). Следовательно, больным с язвенным воспалением пищевода для предупреждения развития рака должен обязательно назначаться токоферол.

Обнаружена выраженная обратная зависимость между концентрацией витамина Е в крови и заболеваемостью раком желудка, поджелудочной железы и других органов, непосредственно не связанных с курением (Rnect Paul, 1988). Имеются данные о том, что токоферол снижат риск возникновения меланом (Д. Г. Заридзе, 1992).

Таким образом, недостаточное содержание витамина Е в пище (и низкий уровень его в крови) увеличивает риск возникновения рака; напротив, высокий уровень его потребления препятствует развитию злокачественных новобразований.

Есть ли необходимость дополнительно принимать витамин Е, когда диагноз рака уже установлен? Не ускорит ли это рост злокачественной опухоли?

Эти опасения напрасны. Напротив, организму необходима помощь в борьбе со свободными радикалами и продуктами перекисного окисления липидов, наводняющими ткани опухоленосителя. Назначение витамина Е онкологическим больным необходимо ещё и потому, что в крови у них мало этого витамина. Даже после успешной операции его уровень продолжает оставаться низким.

Гиповитаминоз Е становится ещё более выраженным, если больной получает лучевую терапию или химиотерапию (В. Н. Суколинский, 1995). Включение в схему лечения витамина Е усиливает противоопухолевое действие лучевой терапии и одновременно устраняет отрицательное влияние последней на организм. Витамин Е также защищает сердце от токсичных противоопухолевых препаратов (доксорубицина и адриамицина).

Следует подчеркнуть, что при заболевании раком назначение одного лишь токоферола недостаточно эффективно, так как витамин плохо усваивается тканями онкологического больного. Но положение резко изменяется к лучшему, если витамин Е назначать в комплексе с его незаменимыми помощниками - витаминами А и С в сочетании с бета-каротинами.


Вы можете авторизоваться через следующие сервисы:


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку своих персональных данных.


© 2008 - 2018. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.237387 с