Сегодня 16 октября 2019 года, среда.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Белковая и белково-энергетическая недостаточность

При росте злокачественных новообразований часто развивается симптомокоплекс белковой недостаточности той или иной степени. Он может проявляться также при одностороннем и ограниченном питании, «лечебном» голодании, при строгой вегетарианской диете ограниченного ассортимента, заболеваниях пищеварительной системы. Повышенный расход и усиленные потери белка отмечаются при травмах (в том числе операционной), кровопотери, инфекциях, болезнях почек и щитовидной железы, химио- и лучевой терапии рака.

Обычно встречается не просто белковая, а белковоэнергетическая недостаточность. Как она проявляется?

Наиболее тяжелые формы белково-энергетической недостаточности описаны у детей из слаборазвитых стран. Это квантор — болезнь «отнятия от груди» (развивается у малышей с началом кормления их растительной пищей) - и маразм. Для этих заболеваний типичны отёки, резкое увеличение печени, тяжелые поражения кожи и внутренних органов. Переход на полноценное питание не спасает от умственной отсталости в будущем.

Но и при лёгкой форме белково-энергетической недостаточности организм ослабляется; в первую очередь снижается его сопротивляемость неблагоприятным факторам внешней среды. К сожалению, эту недостаточность можно диагностировать у многих. По статистическим данным (А. П. Ильницкий, 1993), к середине 1992 г. население России употребляло на 40% меньше мясных продуктов, чем в 1991 г., хотя и в 1991 г. состояние питания было неудовлетворительным. Существенно уменьшилось потребление животных белков жителями Киевской и Житомирской областей, пострадавших от аварии и на ЧАЭС; причём в наибольшей степени снизилось поступление дефицитных аминокислот - валина, триптофана, метионина (В. И. Смоляр, 1993).

Ранними симптомами белково-энергетической недостаточности являются (Б. Л. Смолянский, 1979) нарастающая слабость, понижение трудоспособности, быстрая физическая и психическая утомляемость, чувство зябкости, ощущение голода (у онкологического больного оно может отсутствовать или может быть даже отвращение к пище), жажда, учащение и увеличение мочеотделения, склонность к запорам. Снижение мышечной силы особенно сказывается на нижних конечностях. Возможны головокружения, онемение конечностей, снижение чувствительности пальцев.



Состояние кахексии, т.е. глубокая белково-энергетическая недостаточность, развивается у 75% онкологических больных (М. М. Джекобс, 1993). При глубокой недостаточности возникают поносы. Больной прогрессивно худеет: сначала лицо - появляются складки и морщины, что придаёт лицу старческий вид; затем шея, ягодицы, бёдра и, наконец, брюшная стенка. Истончается скелетная мускулатура. Ноги кажутся палочками, обтянутыми кожей, которая становится дряблой, сухой, морщинистой; волосы - тусклыми, ломкими, выпадают в подмышечных впадинах и на лобке. Даже при отсутствии видимых отёков выявляется задержка жидкости в тканях (результат падения уровня белков в крови, вследствие чего вода из кровяного русла устремляется в межклеточное пространство). У женщин часто нарушается менструальный цикл, у мужчин развивается импотенция. Об изменениях во внутренних органах может судить врач.

Таким образом, хроническая недостаточность белка в питании вызывает многочисленные негативные изменения в организме.

Избыточное содержание белков в пище приводит к увеличению образования аммиака в тканях (продукта распада аминокислот), который обезвреживается в печени, превращаясь в мочевину. При ненарушенной функции почек мочевина легко выводится из организма. Кстати, при полном голодании, когда резко усиливается распад тканевых белков, уровень мочевины в крови увеличивается в большей степени, чем при избыточном белковом рационе. При потреблении больших количеств животного белка возрастает интенсивность гнилостных процессов в кишечнике. Образующиеся при этом фенолскатол, сероводород и прочие токсические соединения всасываются в кровь и попадают в печень, где обезвреживаются. Отсюда следует, что при заболеваниях печени и, особенно, почек увлекаться избытком мясной пищи не следует. Однако общая норма белка в рационе должна соблюдаться неукоснительно.


Вы можете авторизоваться через следующие сервисы:


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку своих персональных данных.


© 2008 - 2018. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.763654 с