Сегодня 29 марта 2024 года, пятница.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Употребление белка и рак

Имеются наблюдения о том, что преимущественное потребление мясной пищи (в ущерб растительной) является одним из факторов, приводящим к увеличению заболеваемости раком толстой и прямой кишок (Д. Г. Заридзе, 1984; F. Meyer, 1977; J. D. Potter, 1986). Но с этим не согласны японские учёные, установившие методом опроса, что при ежедневном включении в рацион мяса заболеваемость этими локализациями рака значительно уменьшается (T. Hirayma, 1981). Есть сведения и об увеличении заболеваемости раком молочной железы (G. Hems, 1980) и яичников (C. La Vecchia, 1982) при избыточно мясном рационе. О влиянии последнего на риск развития злокачественных опухолей других локализаций известно недостаточно.

Скорее всего, дело не в самом количестве съедаемого мяса, а в том, что при одностороннем питании сокращается доля клетчатки и балластных веществ, стимулирующих перистальтику кишечника. А это приводит к застою каповых масс, содержащих канцерогенные вещества, и увеличению времени контакта кишечного содержимого со слизистой оболочкой толстого кишечника (Р. И. Воробьёв, 1996). Кроме того, высокое потребление мяса обычно сопровождается и повышенным поступлением в организм жира, что как раз и может играть роль решающего фактора в увеличении заболеваемости раком.

Роль высокобелковой диеты при воздействии на организм химических канцерогенов ясна не полностью. В зависимости от вида канцерогена такая диета может либо ускорять, либо замедлять появление злокачественных новообразований у экспериментальных животных.

А как влияет избыток или недостаток белка на рост уже возникших опухолей?

При низкобелковой диете масса тела опухоленосителя всегда снижается, но сами опухоли «ведут себя» по-разному: рост одного вида рака у мышей замедлялся (G. Boimous, 1983), другого вида - ускорялся, третьего - не изменялся (K. Gerry, 1982). Причины подобных различий объясняются, скорее всего, особенностями аминокислотного обмена различных злокачественных клеток, которые характеризуются высокой избирательностью поглощения отдельных аминокислот (А. П. Ильницкий, 1993). Например, при ограничении содержания в пище фенилаланина угнетается развитие лейкоза L 1210, но ускоряется рост опухоли, вызванной канцерогеном метилхолантреном (B. Worthington, 1978). Этот факт учитывается при лечении отдельных злокачественных опухолей у человека ферментами аспарагиназой и глюгаминазой, избирательно разрушающими соответствующие аминокислоты.



Особое место в профилактике и лечении рака занимает метионин. Многочисленные эксперименты на животных с самыми различными видами злокачественных новообразований (перевиваемых или возникших под действием канцерогенов и других) свидетельствуют о важной защитной роли этой аминокислоты в предупреждении рака печени (Ш. Тажибаев, 1986; Г. И. Мирецкий, 1987; P. M. Ncwbemc, 1986). Объясняется это не только особой ролью метионина в процессе белкового биосинтеза, но и тем, что он - хороший антиоксидант, способный предупреждать жировое перерождение печени. Российские и зарубежные онкологи (Г. И. Мирецкий, 1987; M. H. Antecol, 1986) считают целесообразным применение метионина для профилактики рака толстой кишки, особенно в случаях с наследственной предрасположенностью к полипам кишечника, а также для предупреждения развития других опухолей. Напоминаем, что метионина много в молочных продуктах.

Особенно велика роль полноценной диеты при проведении противораковой терапии. Как показали опыты на животных-опухоленосителях, положительный терапевтический эффект противоопухолевых препаратов достигается только на фоне нормального или повышенного белкового питания. Это в полной мере относится к онкологическим больным. Истощенные пациенты гораздо хуже переносят лучевое, химиотерапевтическое и оперативное лечение, чем лица нормальной упитанности.

Недостаточное белковое питание не намного ослабляет раковые клетки, ибо они умеют взять необходимые аминокислоты из мышц и внутренних органов (J. Delarae, 1987), но оно сильно отражается на жизнедеятельности всех систем организма, особенно иммунозащитной. Доказано, что при обычном режиме питания и голодании интенсивность синтеза белка в опухоли не изменяется, а в мышцах - снижается (J. A. Norton, 1981), причём при голодании деградация мышц усиливается, содержание белков в них снижается (T. R. Weber, 1983).

У больных раком потеря массы тела идёт, в основном, за счёт мышечной ткани (жировой - в меньшей степени, F. E. Mac, 1987), и в целом она пропорциональна нарастанию массы опухоли (M. J. Tisdale, 1986). Распад мышечного белка бывает усиленным уже на ранних стадиях заболевания (D. F. Devereux, 1985). Изменения в мышечной ткани у животных и человека сходны: в ней ослабляются процессы синтеза и усиливается распад белков. Это было доказано методом меченых атомов (P. W. Emery, 1984; K. D. Lundholm, 1985) и анализом азотистого баланса, который при прогрессивном росте опухоли становится отрицательным. При гистологическом исследовании кусочков ткани, взятых во время операции или у трупа, обнаруживаются дегенеративные изменения фибрилл скелетных мышц (J. A .Norton, 1981), атрофия сердечной мышцы (M. Syostrom, 1987), частичный распад иннервирующих мышцу нервных волокон.

Таким образом, опухоль активно «съедает» белки организма, особенно заметно - мышечной ткани. Образующиеся при распаде мышц аминокислоты поставляются как в саму злокачественную опухоль, так и в печень, где некоторые из них используются для напряженного синтеза глюкозы. Ведь опухоль, функционируя как «насос глюкозы» (В. С. Шапот, 1975), истощает энергетические ресурсы организма.

Чтобы предупредить нарастание дистрофических изменений в мышцах и внутренних органах, в рацион питания онкологических больных необходимо включать мясо, творог (особенно при гормонотерапии - Р. И. Воробьёв, 1996) и другие полноценные белки. Только одна лишь несбалансированность питания по незаменимым аминокислотам и витаминам уже сама по себе способствует учащению и ускорению развития опухоли, а также её распространению по организму (А. П. Ильницкий, 1993).

О необходимости достаточного энергетического питания (введение питательных смесей, инфузии глюкозы с инсулином, обязательный приём витаминов и др.). Читайте в соответствующих разделах.

Полноценное питание - залог успешного хирургического и химиолучевого лечения рака.

Оставить комментарий
Введите символы или вычислите пример:
captcha

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку введенных персональных данных.


Анатолий Иноземцев 24-08-2016 08:53 #
Опять говорится о пользе и необходимости поедания мяса, а в заголовке этого сайта совсем другое.
Администратор Vegglife.ru 15-07-2017 00:03 #

На сайте информация из 2 разных книг, поэтому и получается несоответствие. Вы правильно подметили.


© 2008 - 2021. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.163411 с