Сегодня 16 октября 2019 года, среда.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Энергетическая теория Бирхер-Беннера

То, чего Бирхер-Беннер добивался при лечении больных, мы сегодня называем ревитализацией, иначе говоря, биологическим омолаживанием и основательным оздоровлением. Он был убежден, что причина болезней скрыта в плохих условиях жизни и различных отрицательных факторах, и прежде всего — в неправильном питании. Поэтому, добиваясь действительно основательного лечения, Бирхер-Беннер предписывал упорядочить жизнь согласно свойственным человеку законам природы. В своей комплексной терапии он предусматривал все то, чем сегодня являются основные элементы ревитализации, конечно, кроме фармакологических средств. Первое место он отводил диетотерапии, или лечению надлежащим питанием. Наряду с этим применял психотерапию (психоанализ), физио- и гидротерапию, а также кинезитерапию, или лечение с помощью движения и гимнастики. Он всегда начинал с устранения возможных очагов инфекции (например, в полости рта) и с устранения всего того, что явно приносило вред. Бирхер-Беннер применял в своей терапии все новые рациональные открытия медицины.

Самым важным средством, однако, была диета. Причем основную роль Бирхер-Беннер придавал свежей фруктово-овощной диете. При каждой болезни, была ли это язва желудка или бронхиальная астма, недостаточность кровообращения или кожная болезнь, лечение диетой начиналось с нескольких соковых дней, во время которых предлагались исключительно свежие овощные и фруктовые соки. Затем наступал период (несколько недель, иногда даже несколько месяцев) промежуточной диеты (свежие овощи и фрукты с добавлением черного хлеба и молока) и, наконец, следовала постоянная обычная диета, строго вегетарианская, с большим количеством овощей и фруктов. Бирхер-Беннер был убежден: чтобы сохранить здоровье, необходимо на этой стадии диеты потреблять ежедневно около 50% продуктов в сыром виде, их он называл аккумуляторами солнечной энергии («солнечной пищей»).

Усматривая наибольшую питательную ценность в сырых овощах и фруктах, Бирхер-Беннер и его единомышленники совершают революционный переворот в традиционной теории калорийности. Теплота, как заключают они, это только конечный побочный продукт обмена веществ, необходимый для сохранения нормальной температуры тела. Основной источник энергии для организма не теплота, потому что организм не является ее аккумулятором, а условием превращения теплоты в работу является большая разница температур. Этим основным источником служит энергия солнечного света, накопленная в пищевых веществах растений (белках, жирах и углеводах) и превращающаяся в организме в другие виды энергии, необходимые для осуществления процессов жизнедеятельности. Большую роль в этих превращениях играют витамины, ферменты, минеральные компоненты и микроэлементы, или так называемые биокатализаторы. Достаточно отсутствия одного из них, чтобы вся тепловая величина (калорийность) пищи сделалась бесполезной. А значит, тепловая величина, подсчитанная в калориях или килоджоулях (1 килокалория = 4,2 килоджоуля), сама по себе не является еще достаточной питательной ценностью, или энергетической мерой данного продукта. В ее оценке имеет значение как состояние питательных веществ (которые деградируют в результате кулинарной обработки), так и содержание всех элементов, включая и биокатализаторы.



В этом рассуждении обращается внимание главным образом на энергетическую ценность пищи, какую Бирхер-Беннер определил словами «солнце светит в наших тканях». Поэтому его теория названа энергетической.

Речь здесь идет об организации освобожденной энергии солнца, часть которой попадает на землю в виде солнечного света и, впитанная растительным миром, служит сохранению жизни. Согласно законам термодинамики, энергия не исчезает, известно, однако, что она рассеивается (энтропия) и в таком состоянии уже не превращается в работу и не участвует в жизненных процессах. Важным поэтому считается уровень, или степень организации, а следовательно, потенциал энергии, содержащейся в продуктах. Этот потенциал значительно уменьшается при кулинарной обработке, варке, жаренье, сушении, хранении и т. д.


Вы можете авторизоваться через следующие сервисы:


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку своих персональных данных.


© 2008 - 2018. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.055402 с