Сегодня 16 октября 2019 года, среда.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Консерванты, ароматизаторы и пищевые красители



Консерванты

Издревле для лучшей сохранности продуктов использовали холод (замораживание), тепло (высушивание) и соль. Сейчас широко применяются химические консерванты. Их действие на организм является зачастую отрицательным.

Для консервирования пищевых продуктов и полуфабрикатов чаще всего применяют соединения серы: двуокись серы, сульфит и метабисульфит натрия. Растворяясь в воде, они выделяют сернистый газ, который подавляет рост плесневых грибков, дрожжей и аэробных бактерий. Попадая в организм человека, сульфиты окисляются до сульфатов и выводятся с мочой (частично с фекалиями). Полагают, что эти консерванты не опасны для людей, имеющих нормальную кислотность желудочного сока (Л. И. Кутузова, 1990).

Предельно допустимая суточная доза двуокиси серы составляет 0,7 мг/кг массы тела. Нетрудно сосчитать, сколько поступит в организм этого ненужного соединения, если вы употребите:

  • 1 стакан консервированного сока - 1,2 мг
  • 200 г мармелада - 4 мг
  • стакан (200 мл) вина - 40-80 мг

Широко используемым консервантом является также бензойная кислота. Она применяется для сохранности плодово-ягодных консервов, маргарина, рыбных изделий, мармелада, напитков. Всасываясь из кишечника, бензойная кислота попадает в печень, где обезвреживается с участием аминокислоты глицина, выделяясь затем с мочой. У больных с нарушением функции печени бензойная кислота задерживается в организме и оказывает на него негативное действие.

Консервантом для маргарина, яичного желтка, изделий из овощей и фруктов, печенья и вина является сорбиновая кислота. Она малотоксична и в небольших концентрациях может использоваться тканями организма. Её суточное поступление с пищей не должно превышать 25 мг/кг массы тела.



В последнее время для сохранности масел стали применять синтетический антиоксидант ионол. По своему предупреждающему прогоркание масла эффекту он похож на витамин Е. Однако опыты показали, что длительное скармливание животным пищи с добавлением ионола вызывает повреждение клеточных мембран в их тканях. Объясняется это тем, что маленькая молекула ионола обладает высокой подвижностью в биомембранах и как бы «расшатывает» её структуру. А вот от естественного антиоксиданта - витамина Е - только польза.

Ароматизаторы и пищевые красители

В природе аромат служит сигналом, информирующим, в частности, о съедобности его носителя. Химия разгадала тайну многих вкусовых ароматов. Некоторые ароматизаторы получены синтетическим путём. Как правило, совершенно безвредными их не назовёшь.

Применяемые в пищевой промышленности синтетические красители острой токсичностью не обладают, но большое их число является потенциальными канцерогенами, мутагенами и аллергенами (Л. И. Кутузова, 1990). Это красители азо- и трифенилметанового ряда (масляный жёлтый для подкрашивания сливочного масла, цитрусовый красный), ароматические добавки к безалкогольным напиткам и пиву, подсластители (сахарин вызывает опухоли мочевыводящих путей у самцов и усиливает действие на мочевой пузырь химических канцерогенов).

Для сохранения натурального цвета консервированных овощей и фруктов используют двуокись серы или её соединения: они тормозят окисление естественных пигментов и тем самым препятствуют потемнению продукта. Отбеливание муки сопровождается улучшением её хлебопекарных качеств, но при этом биологическая ценность муки снижается.

В последнее время прибавилась ещё одна проблема к науке питания - взаимодействие лекарств с добавками и консервантами пищевых продуктов (Ю. Х. Мараховский, 1997). Любителям овощной («нитратной») диеты , а также тем, кто предпочитает колбасу и ветчину (в них добавляются нитриты), следует быть осторожным в подборе медикаментов для лечения. Установлено, например, что через 5-6 часов после приёма в пищу 300-500 г свекольного салата уровень нитратов в крови повышается более чем в 30 раз. Нитриты во много раз токсичнее нитратов. Вместе с тем известно, что сочетание пирамидона, анальгина, тетрациклина, теофедрина, анаприлина и некоторых других лекарств с нитратно-нитритной «диетой» увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей (Ю. Х. Мараховский, 1997). При такой диете также значительно усиливается образование канцерогенов (нитрозаминов) после курения.


Вы можете авторизоваться через следующие сервисы:


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку своих персональных данных.


© 2008 - 2018. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.390766 с