Сегодня 19 августа 2019 года, понедельник.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Способы приготовления пищи: жарение

ЖАРЕНИЕ. В жареном мясе сохраняются азотсодержащие экстрактивные вещества, поэтому оно вкусно и возбуждает аппетит. Белки в меру прожаренного мяса хорошо усваиваются организмом. Это объясняется лучшей доступностью переваривающих ферментов к пептидным связям молекулы денатурированного белка (денатурация вызывается термической обработкой). Исключением является казеин - белок молока: в сырниках и пудинге он переваривается медленнее, чем в свежем твороге (что было известно ещё в 1916, как сообщает диетолог З. М. Эвенштейн, 1989).

Хорошая хозяйка не пережарит пищу. И это правильно, так как даже при аккуратном поджаривании в продукте частично или полностью разрушаются некоторые витамины, органические кислоты, пектины и пигменты. При температуре обугливания и длительной термической обработке мяса (более 1 часа) в нём разрушаются некоторые незаменимые аминокислоты: лизин, гистидин, триптофан и цистеин, что, безусловно, снижает биологическую ценность белков мяса (З. М. Эвенштейн, 1989). То же происходит с аминокислотами сгущенного молока, которое нагревают в закрытой банке до золотисто-коричневого цвета.

Перегрев белковых продуктов приводит к образованию канцерогенных и мутагенных веществ (мутагены вызывают необратимые изменения в наследственных структурах клетки). Показано, что мутагенность экстрактов поджаренного куска мяса в 10-50 раз выше, чем запечённого или отварного (D. Doolittle, 1989). Главными канцерогенами, образующимися при перегревании мясных и рыбных продуктов, копчении и жарении, являются ПАУ. Очень жаль выбрасывать кусочки шашлычного мяса, обуглившегося над пламенем костра, но ведь здоровье дороже. Из жареного мяса и рыбы выделены также гетероциклические амины, вызывающие у мышей и крыс опухоли печени, лёгких, кишечника и молочной железы (T. Sigimura, 1988).

Под действием высокой температуры разрушаются жиры. В них появляются перекисные соединения (они считаются радиотоксинами) и канцерогены: ПАУ, бензпирен и другие. Ни в коем случае нельзя давать жиру дымиться на сковородке, а также использовать перегретый жир: в нём всегда присутствуют ПАУ. На сливочном масле лучше вообще не жарить, так как оно разрушается при относительно низкой температуре - 120-130° С (сравните: растительное - при 180-200° С). Химики исследовали соскоб со сковородки, которую не чистили 15 дней. Затем этим составом кормили крыс. При микроскопии слизистой оболочки желудка животных в ней были выявлены участки омертвения (А. В. Чаклин, 1975). Кормлением перегретыми жирами у экспериментальных животных вызывали рак желудка.

От избытка жира в блюде надо избавляться: например, при приготовлении супа снять плавающий сверху жир будет легче, если бульон охладить, а затем продолжить варку.



Таким образом, перегрев жиров снижает их пищевую и биологическую ценность. При этом они могут приобретать канцерогенные свойства. Жир, который уже однажды использовался, для новой порции жаркого, блинов и пончиков употребляться не должен. Если что-то подгорело, продукт надо выбросить (нельзя его скармливать собаке или кошке: как и люди, они болеют раком), а сковороду тщательно вымыть.

Диетологи рекомендуют порционное мясо, котлеты, рыбу панировать в сухарях, муке или манной крупе, что не только улучшает внешний вид и вкус продукта, но и способствует сохранению его исходной ценности. Мясные и рыбные блюда лучше жарить в небольшом количестве жира (на специальной сковородке). Это не только уменьшит количество образующихся при перегревании жира канцерогенов, но и снизит поступление в организм самого жира и холестерина.


Вы можете авторизоваться через следующие сервисы:


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку своих персональных данных.


© 2008 - 2018. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.610696 с