Сегодня 16 октября 2019 года, среда.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Холестерин и питание

Важную роль, безусловно, играет питание. Дать исчерпывающие рекомендации по составлению диеты, способной задержать процесс старения, не просто (по крайней мере, голодание - явно неверный путь). В чем заключается сложность?

Атеросклероз является не просто финишем постоянно высокого уровня холестерина в крови. Это заболевание - результат нарушений в одном или нескольких звеньях сложной биохимической системы. Ими могут быть:

  1. Расстройства синтеза холестерина и его распада.
  2. Нарушения процессов образования и дозревания липопротеинов в клетках, включающих многочисленные стадии синтеза специальных белков и фосфолипидов - составных частей этих транспортных форм холестерина.
  3. Изменения стуктуры рецепторов к липопротеинам и уменьшение их количества на поверхности биомембран.
  4. Неполноценный обмен холестерином и другими компонентами липопротеинов крови между самими липопротеинами и клетками.
  5. Задержка распада ЛНП, их перекисная модификация.
  6. Снижение активности участвующих в обмене липопротеинов ферментов (липопротеинлипазы и других) и фермента ЛХАТ, входящего в состав ЛВП.
  7. Нарушение гормонального и других видов контроля со стороны организма за синтезом, траспортом и обменом холестерина.

Одно только это (далеко не полное) перечисление возможных механизмов развития атеросклероза свидетельствует о трудности изменить ситуацию к лучшему. Скорее всего, именно столь ошеломляющая многофакторность - причина тотального распространения заболевания, которое в той или иной степени обнаруживается у всех без исключения людей. Что делать?

Прежде всего необходимо выяснить, каково содержание холестерина в вашей крови.

Экспериментальные и клинические исследования показывают, что в большинстве случаев усилия, направленные на борьбу с высоким уровнем холестерина в крови, дают положительный результат.



Основное усилие должно быть направлено на ограничение калорийности рациона. Обычно он избыточен. Те калории, которые организм не смог сжечь, превращаются в жир. Если вы будете подбирать продукты, бедные холестерином, но при этом потреблять много сладостей и жирной пищи, уровень холестерина в крови не снизится, так как ускорится образование этого соединения в печени. Например, у обезьян можно вызвать атеросклероз бесхолестериновой диетой, но при высоком содержание в ней легкоусвояемых углеводов и животного жира (Б. Л. Смолянский, 1979). Не подлежит сомнению, что у тучных лиц атеросклероз развивается значительно быстрее. Ожирение является также фактором онкологического риска, вы сможете задержать процесс старения, если сбросите лишний вес.

Если у молодого человека избыток пищевого холестерина тормозит его собственный синтез в организме, то у пожилого этот механизм чаще не срабатывает, следовательно, лучше не злоупотреблять продуктами с высоким содержанием холестерина (см. табл. 12).

При обычной варке мяса и рыбы 14-33% имеющегося в них холестерина оказывается в бульоне (З. М. Эвенштейн, 1989).

Вегетарианская диета является низкохолестериновой, так как холестерин содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Людям с повышенным его уровнем в крови следует ограничить потребление жиров и ливера и увеличить количество растительной пищи. В чистом растительном масле холестерина быть не должно. Мало его в диетических сортах маргарина, однако в процессе приготовления этого продукта полезные свойства растительных масел почти исчезают, и употребление маргарина в пищу нежелательно (см. раздел о липидах). Кстати, растительное масло - это простой (нейтральный) липид, иначе - жир. Избыток любого жира ускоряет развитие склероза. Поэтому не обманывайте себя, заменяя один другим.

Таблица 12.

Содержание холестерина в 100 г продукта (Э. Переш, 1991)

ПродуктыХолестерин (мг)
мозги: свиные, телячьи, бараньи1500-2000
яичный желток1625 (5 желтков)
печень: говяжья, телячья, баранья280-310
    свиная240
почки: свиные, говяжьи215
сливочное масло120
маргарин кулинарный105
говядина, кожа цыплят и кур200
бифштекс телячий, мясо цыплят и кур100
колбаса свиная, сосиски, ветчина80-105
молочный поросенок50-65
крольчатина45
рыба: треска150
консервированный угорь, макрель115
прочая рыба (свежая, мороженая)35-65
кальмары, креветки150
сыр: 45% (20%)70 (30)
молоко и кефир: цельные (обезжиренные)13 (0,5)

Как видно из табл. 12, отдельные сорта рыбы содержат больше холестерина, чем мясо. Тем не менее, рыбное меню предпочтительнее мясного. Рыбий жир полезен тем, что в нем содержатся омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют отложению холестерина в стенках артерий, предотвращают склеивание тромбоцитов крови (снижая тем самым вероятность образования тромбов в сосудах) и стимулируют иммунную защиту организма. Не случайно поэтому у северных народов, пища которых содержит много холестерина, ранний атеросклероз не встречается. Очень полезны моллюски и креветки.

Великолепно связывают холестерин в кишечнике и тем самым препятствует его всасыванию в кровь овсяные хлопья, которые это делают эффективнее пшеничных отрубей. Полезны в этом отношении и баклажаны.

Обнаружена способность лука и чеснока снижать содержание холестерина в крови, причем их не обязательно есть в сыром виде.

Американские врачи считают (см. «Как предотвратить старение», 1991), что жесткая вода лучше мягкой, так как вместе с кальцием она содержит магний, который расширяет кровеносные сосуды и предохраняет от сосудистого криза. Снижает содержание холестерина и прием 1-2 граммов в сутки кальция.

Белок яйца беден холестерином, в желтке его много. Но в желтке также много и фосфолипидов, которые препятствуют инфильтрации холестерином стенки сосуда.

Пожалуй, о фосфолипидах следует сказать особо. Эти соединения и их структурные компоненты (холин, инозит и др.), а также участники синтеза самих фосфолипидов (витамины B6, B9 и B12, аминокислота метионин) называются липотропными факторами, так как препятствуют избыточному отложению жира в печени. Фосфолипиды защищают артериальную стенку от проникновения холестерина. При их недостатке нарушается в первую очередь синтез ЛВП, так как именно эти частицы больше всего нуждаются в фосфолипидах для построения своего «тела». Основной источник фосфолипидов - жирный творог, но и обезжиренный полезен, так как в нем много метионина, необходимого для синтеза этих соединений.


Вы можете авторизоваться через следующие сервисы:


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку своих персональных данных.


© 2008 - 2018. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.181707 с